Уязвимые к давлению. Дестабилизация в Центральной и Восточной Европе играет на руку Москве

Россия и ЕСЭкономическая нужда, социальное беспокойство, политическая неуверенность, а также международная изоляция вызывают нестабильность во многих постсоветских государствах Европы. Ничто не свидетельствует об уменьшении влияния этих факторов, а следовательно, политическая сцена становиться все более беспокойной, непостоянной и уязвимой к давлению и интриг Москвы, сообщает Тыждень.ua.

Хотя в последние годы внимание Кремля было приковано к Украине и Беларуси, в других соседних государствах и даже в некоторых странах - членах ЕС для России появились новые возможности.

Негативные факторы

Общеевропейская экономическая рецессия сказалась во всей Восточной Европе: уменьшение инвестиций, замедление торговли и усложнение процесса получения займов. Нереализованные структурные реформы в некоторых государствах приводят к материальной нужде, ухудшению уровня жизни и распространения безработицы. Нарастает и общественное недовольство правящими кабинетами. Всеобщие выборы превращаются в способ устранения партий от власти, вместо того чтобы обеспечивать эффективные политические альтернативы. Такие условия подрывают реформистские и прозападные движения и стимулируют различные формы популизма и авторитаризма, а в некоторых случаях и разрушают национальное единство.

Вследствие этих факторов надежду, что полагались на некоторые государства, например Украина, Грузия и Молдова, существенно изменились. Прошло более 20 лет с тех пор, как они получили или вернули себе независимость, и уже нет уверенности в том, что эти постсоветские государства превратятся в консолидированные демократии, открытые экономики и реальных кандидатов на членство в Европейскос Союзе. Зато Кремль пользуется хаосом в соседних государствах и позиционирует себя как политическую модель для подражания и лидера постимперских интеграционных объединений, в которые он призывает вступать.

Бывшие советские республики испытывают все большее давление в связи с присоединением к интеграционным инициативам Москвы. Цель Кремля - ??как можно более сильное влияние на внешнюю политику и политику безопасности своих ближайших соседей, чтобы те сохраняли нейтралитет и воздерживались от членства в западных институтах или активно поддерживали российскую программу. Конечная цель - ассимиляция на основе тесных экономических связей, кульминацией которой должно стать подписание политического соглашения в стиле Евразийского союза.

Кроме Украины Москва сосредоточилась на Молдове, Южном Кавказе и даже восточных регионах Европейского Союза.

Кавказские страсти

После прихода к власти в октябре прошлого года политсилы Бидзины Иванишвили Грузия постепенно отходит от своих прозападных планов и больше склоняется к соглашениям с Россией. Подозревается, что Иванишвили имеет бизнес-связи с кремлевскими чиновниками или Путин обеспечивает поддержание его состояния. В любом случае Тбилиси притормозил свои амбиции по вступлению в НАТО и ЕС и, возможно, более готов к компромиссам с Россией в деле оккупированных территорий в Абхазии и Южной Осетии.

Некоторые аналитики называют новую грузинскую систему «захватом» власти или даже единоличным правлением, в рамках которого Иванишвили превращает денежные ресурсы на политическую власть. В состав правящего политического союза «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» входят шесть партий, пять из которых имеют незначительные социальные базы и почти полностью зависят от финансирования Иванишвили. Последний - лидер этой коалиции и глава доминантной партии, а также премьер-министр. Он определяет состав правительства и в ближайшее время назовет коалиционного кандидата в президенты на выборах, которые состоятся в октябре, а также назначил своих ставленников для контроля над правоохранительными органами.

Свидетельством все большей концентрации власти и нарушения принципа ее взаимоограничения может служить тот факт, что министра обороны Ираклия Аласанию недавно отстранили от должности вице-премьер-министра. Иванишвили заявил, что это наказание за стремление баллотироваться в президенты без предварительного согласия премьера. В конце марта по инициативе правящей партии грузинский парламент ограничил полномочия главы государства единолично назначать Кабинет министров в случае роспуска высшего законодательного органа, а также запретил досрочно прекращать полномочия последнего перед президентской гонкой до ??инаугурации новоизбранного главы государства.

После прошлогодних октябрьских выборов модернизация, институциональное развитие, евроатлантическая интеграция Грузии, кажется, затормозились. Между тем Москва увеличивает свое присутствие с помощью различных инструментов «мягкой силы», особенно когда речь идет о торговле, дипломатии, СМИ и культурном обмене - все ради того, чтобы отбить охоту Грузии к западной ориентации.

Хотя 7 марта грузинский парламент принял резолюцию, подтверждающую готовность государства проводить прозападную внешнюю политику, неизвестно, как все будет на деле, а не на словах. Несмотря на переломную встречу президента Михаила Саакашвили с премьером Иванишвили, между сторонами все равно нет согласия по ключевым вопросам дальнейшего развития государства. Представители оппозиции обвиняют правительство в систематических политических преследованиях, торможении реформ и реализации приоритетной цели - членства в НАТО и ЕС.

В последние месяцы президентства, Саакашвили и дальше предупреждает своих соседей о региональных планах РФ. Его предостережения после визита в Азербайджан, мол он был прав, когда говорил об амбициях Кремля в отношении Абхазии и Южной Осетии, разозлили Москву и напугали Баку. Саакашвили сказал, что Азербайджан и Грузия столкнулись с похожими угрозами дестабилизации со стороны Кремля. По его словам, «последний грозит дезинтеграцией, между тем Азербайджан опасается спонсируемой Россией смены режима».

Президент Грузии заявил, что Кремль поддерживает новую азербайджанскую лоббистскую группу во главе с московским миллионером Союн Садыховым, которая имеет целью установить контроль над внутренней и внешней политикой Азербайджана. Среди ее планов, по словам Саакашвили, - ухудшить отношения между Баку и Тбилиси, поддерживая идею автономии азербайджанцев в Грузии. Согласно одного из самых противоречивых его заявлений, президент ЛУКОЙЛа миллиардер Вагит Алекперов планирует подобный грузинскому сценарий смены режима и в Азербайджане. Главная цель нового лоббирования - давление на Баку и наконец замена нынешнего президента Ильхама Алиева.

В последние два года российско-азербайджанские отношения существенно ухудшились. Москва не возобновила соглашение об аренде Габалинской радиолокационной станции, а значит, потеряла военное присутствие в Азербайджане. Хотя Алиев заявил, что Баку заинтересован в присоединении в будущем к Евразийскому экономическому союзу (его планируют создать в 2015 году три государства Единого экономического пространства Россия, Беларусь и Казахстан), Однако нерешенная проблема с оккупированной армянами территории Нагорного Карабаха создает дополнительную напряженность. РФ манипулирует инструментами «мягкой силы» в виде СМИ и неправительственных организаций, пытаясь склонить Баку к кремлевской политике, особенно в области энергетики, ведь отчаянно стремится сохранить доминирующую позицию России как поставщика природного газа в Европу.

Грабли для Кишинева

Молдова - пожалуй, самая свежая успешная мишень Москвы. В этом государстве прозападное правительство, который поддерживало ЕС оставило властные эшелоны в результате вотума недоверия правительству премьер-министра Влада Филата. Оппозиционная Коммунистическая партия спланировала атаку на основании того, что большинство молдаван недовольны экономическим положением и всеобъемлющей коррупцией на официальном уровне. В то же время, правящая коалиция - Альянс за европейскую интеграцию - была занята ожесточенными политическими баталиями подобно бывшей оранжевой коалиции в Украине.

Падение молдавского правительства демонстрирует хрупкий характер тамошней демократии, слабость политических партий и неотступную силу антиреформистських элементов. Вследствие недавних коррупционных скандалов общественность разочаровалась во власти, а на должность вице-спикера парламента было назначено темную личность - миллионера Влада Плахотнюка, против которого ведется расследование финансовых махинаций в ряде государств - членов ЕС. Коммунисты имеют связи с Москвой, а Плахотнюк - активы в России, чем, очевидно, может манипулировать Кремль для организации политического конфликта или реализации собственной программы.

В то время как Молдова сворачивает с пути в сторону ЕС, целая программа Восточного партнерства, разработанная Брюсселем для постсоветских государств и направленная ??на стимулирование реформ и продвижения европейских стандартов, сейчас затормозилась. Брюссель на самом деле не слишком стремится к расширению на восток, поскольку восточноевропейцы, очевидно, исчерпали свои устремления к европейским реформам. Не менее тревожно и то, что государства Центральной и Южной Европы, входящих в ЕС, также не имеют иммунитета к внутреннему хаосу и негативного влияния Кремля.

Неопределенность Центральной Европы

В государствах бывшего соцлагеря растет угроза политического беспокойства и радикализации, что создает опасность для внутренней и региональной стабильности. Несколько государств - членов НАТО и ЕС теряют собственные демократические достижения и направляются к популизму и национализму, в частности Венгрия, Болгария и Румыния. Даже в Польше - крупнейшем государстве региона большого стратегического значения - является актуальным вопрос националистических и антиевропейских сил. В период экономической неопределенности популистская привлекательность и политические амбиции этих сил будут иметь пагубное влияние на весь регион.

Неугомонные популисты эксплуатируют два аспекта, которые оказывают сильное впечатление на общественность: социальную справедливость и этнический национализм. Недостаток социальной справедливости и экономических возможностей - главные проблемы в некоторых посткоммунистических государствах. Многие слои населения можно мобилизовать вокруг мифической идеи борьбы с кумовским капитализмом, в частности коррупцией на официальном уровне, все большем экономическом неравенстве, застойным уровнем жизни и нескрываемой роскошью новых предпринимателей. Популистская риторика, направленная против элиты, находит отклик среди людей, чьи экономические ожидания не были реализованы, а это может перерасти в радикальную оппозицию имеющихся политических институтов.

Некоторые правительства или оппозиционные партии, чтобы угодить общественному мнению, сосредоточены на возвращении национальной гордости и защите государства от нежелательных внешних воздействий. В условиях экономического кризиса политические лидеры могут мобилизовать избирателей, сделав козлами отпущения этнические меньшинства или иммигрантов и заявляя, что национальной самостоятельности и экономическому процветанию угрожает их присутствие. Греция - яркий пример этого процесса. Этнонационализм может иметь и внешнюю составляющую, разжигая региональные конфликты. Например, предоставляя венграм соседних государств гражданство и право голоса на основании этнической принадлежности, Венгрия может превратиться из государства, в котором политические права зависят от гражданства, на государство, в котором гражданство зависит от этнического происхождения.

В некоторых государствах ультранационалисты заняли места в парламенте, а влиятельные оппозиционные партии стали провозглашать националистические идеи. В Венгрии ксенофобская ирредентистская партия «Йоббик» на общих выборах 2010 года получила более 12% голосов и 47 мест в высшем законодательном органе. Политсила обращается к разочарованным молодым избирателям и умело использует социальные сети для донесения своих посылов. Сейчас главная опасность для региона - экономическая стагнация, которая заставит ведущие партии подстраивать свою политику под националистических радикалов для обеспечения голосов.

Длительная экономическая рецессия во всей Европе и строгие меры в связи с ней приведут к негативным реакциям между населения, напрямую повлияет на политическую и институциональную стабильность в Центральной и Юго-Восточной Европе. Рост безработицы среди молодежи может вызвать серьезное беспокойство на Западе. Из-за отсутствия работы люди становятся нервными, теряют веру в демократические институты, что ослабляет позиции власти и создает вызов для легитимности политических систем.

Такие государства, как Болгария и Румыния, переживают ожесточенные политические баталии, которые подрывают политсилы и создают благоприятную почву для радикальных элементов. Недавнее падение болгарского правительства открыло популистам путь к следующим выборам. Такое развитие событий более чем на руку Кремлю, который стремится нажить капитал на политическом хаосе для расширения собственных региональных амбиций и поддерживать политиков, которые предпочитают или признают российские стратегические и бизнес-интересы. В этом контексте экономическая стагнация, демократическая регрессия и популистские политики в государствах Центрально-Восточной Европы будут способствовать реализации региональных целей Москвы, разваливая национальные институты, порождая раскол в Европейском Союзе, подрывая эффективность НАТО и отдаляя США от европейских союзников.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки