Историческое пространство Виктора Януковича

Почему в Украине жить плохо?Калибровка украинской политической элиты происходит таким странным образом, что она не понимает - политики высокого ранга являются не просто рядовыми украинскими гражданами, но и находятся в историческом пространстве. И что историческим назначением политического истеблишмента является не присвоение в свою пользу всех богатств Украины, а построение и развитие украинского государства.

Однако, похоже на то, что Виктор Янукович до сих пор не осознал того, что, как президент Украины, он также находится в историческом пространстве. И что все его поступки и деяния будущие исследователи будут препарировать под микроскопом истории. Собственно, это не очень понимали и все его предшественники.

Читайте также: «Великая украинская деградация». Как спасти Украину?

Хотя трудно понять, откуда взялись все эти политические аферисты с гипертрофированными амбициями и требованиями к царской жизни, если их формирование происходило в Чайкино, хорунживках и в фавелах Донбасса? Но не менее трудно понять, почему жители Украины так долго позволяют грабить, унижать и издеваться над собой.

Впрочем, возможно, корень зла и в самой украинской общине? Ведь эта община, в основной своей массе, ведет себя так, словно все, что сегодня происходит в Украине, ее не касается. И за последнее время она только хорошо освоила поведение наемного работника у плохого хозяина.

Такой электорат, скорее отторгнет перспективного политика, который будет реалистично очерчивать ситуацию в Украине, чем бессовестного популиста который наобещает райскую жизнь буквально уже завтра. Кроме того, ментальность наемного работника, которая была привита жителям Украины еще в советские времена, блокирует не только инициативность украинского общества, но и не дает возможности многим просчитывать ситуацию хотя бы на несколько шагов вперед.

Украине нужны собственники. В Украине необходим переход от олигархического капитализма к такой экономической модели, по которой этот наемный работник будет обязан и заинтересован выполнять функции собственника на своем рабочем месте. Что возможно лишь при условии, когда он будет владеть частью акций предприятия, на котором работает.

Читайте также: "Спорьте за демократию - иначе она проиграет!" - главный редактор Deutsche Welle

Очевидно, что основой любого социума является индивидуальная личность. По сути, это «кирпичик», составляющая часть общества. И от качества такой каждой личности и формируется общество как таковое. Но, к сожалению, необходимо констатировать, украинское общество (и соответственно каждый индивидуум в нем), так и остались в своей основе наполненные ложно-лицемерной пропагандой времен советов.

Поэтому часть социума и ждет своего «доброго царя». Маргиналы, совки и полувсовкы очень удобны для всех предыдущих руководителей, а теперь уже и «смотрящих» за Украиной, которые распространяют на всю ее территорию свои донецкие своеобразные «понятия».

И все это происходит в государстве, которое обладает четвертью мировых черноземов и имеет выход к морю. Видимо, все-таки беда одна - отсутствие в Украине настоящих лидеров и общая политическая апатия населения. Ведь 22 года тотального разграбления - это все равно, что опустошительные бедствия или войны. Недаром сейчас Украина по многим основным показателям оказалась рядом с нижними строками рейтингов африканских стран.

Атрибуты власти времен имперского СССР. Режим «януковичей» утверждает, что Украина является демократической страной. Тогда зачем ей атрибуты власти, которые остались еще со времен имперского СССР? Кто может аргументированно объяснить, зачем Украине атавизмы советских времен - администрация президента, областные или районные государственные администрации?

Ведь если вдуматься, то администрация президента не только находится в помещении бывшего ЦК КПУ, она также фактически выполняет его роль. А районные и областные администрации - это не что иное, как райкомы и обкомы КПУ при советах. Аномально, что когда в Украине почти 90 процентов промышленности находятся в частной собственности, все органы власти по структуре и функциям соответствуют временам гауляйтера Украины Щербицкого.

Читайте также: Трудовая эмиграция из Украины результат отчаяния

Сейчас, когда в Украине глубокий кризис, все пытаются его вылечить, не определив точно причин такого кризиса. Многие называют ложные причины, ибо истина никому не выгодна. Однако, экономика сегодня, как наука, не может быть изолированной.

Известный американский ученый-экономист Роберт Шиллер указывает на процесс объединения экономических и социальных наук. Очевидно, что мировое общественное сознание стоит на пороге нового понимания всех социальных проблем общества. И это должны были учитывать и в Украине.

Парадоксом украинского бытия является то, что отколовшись от российской империи 22 года назад, Украина так и не смогла избавиться возрастных ее традиций, которые доминировали на украинской территории. Которые не имеют абсолютно ничего общего ни с демократией, ни со здравым смыслом.

Поэтому, чтобы реформировать этот осколок российской империи и превратить его в независимое государство, нужны сверхусилия всего народа и выдающиеся умственные способности лидера или группы лиц, которые добровольно возьмут на себя всю эту титаническую работу.

Читайте также: Реалии и перспективы Украины по мнению шведского экономиста Андерс Ослунд

С чего начинать? Методология любого исследования или проведения любых других сложных работ, требуют огромных объемов знаний и таланта организатора. И чтобы приступить к построению принципиально новой системы, решить сложные проблемы, нужно перейти на новую ступень мышления. Ведь государство - это огромный механизм, и решить все его проблемы сразу не реально, но это вовсе не означает, что не нужно эти проблемы вообще начинать решать.

Сегодня «януковичи» и их опричники ставят свои интересы и желания выше интересов государства и общества. Однако главной целью функционирования государства должно быть, чтобы всем гражданам Украины было хорошо в нем жить, а не только Януковичу, его ближайшему окружению и реестровым олигархам.

Сегодня для украинских псевдоэлит общество превратилось в нечто совершенно абстрактное, откуда, при принадлежности к режиму «януковичей» и определенной сноровке, можно черпать для себя любые блага. Но главная роль и цель общества - это защита индивида, а не перераспределение всего национального богатства Украины в пользу «донецких».

Украинское общество перестало выполнять функцию защиты. Функция нормально функционирующего государства - защита своих граждан. В Украине это ощущение государства, как своего защитника, потеряно полностью. Его нужно возрождать. Потому что общество перестало выполнять свою главную функцию - защиты. Это его естественная функция, ради которой и существует государство.

По вполне прагматическим причинам «донецким» не выгоден дрейф в сторону присоединения Украины к России. Однако фантастически может прозвучать сегодня то, что во время правления Януковича из числа номенклатурной бюрократии будут способны выделиться номенклатурные прогрессивисты, которые для сохранения своего состояния и социальных позиций, выступят за демонтаж системы, которая не только беспощадно эксплуатирует украинские демографические и природные ресурсы, но и уничтожает само Украинское государство.

Читайте также: Люстрация милиции как средство борьбы с беспределом

Если же говорить об ответственного президента, то идеального кандидата не существует в природе вообще. Но в нормально функционирующих демократических странах избиратели голосуют не столько за личность, сколько за политическую организацию и ее идеологическую платформу.

И только тогда, когда электорат будет отдавать предпочтение не распиаренным телевидением политикам, которые обещают рай в Украине буквально после их избрания, а политическим программам кандидатов в президенты и их идеологическим платформам, и когда избиратели научатся контролировать выполнение авансированных им обещаний, можно будет говорить, что у Украины может появиться шанс. Шанс на то, что станет вообще возможным приход на высший политический властный Олимп лица, которое действительно могло бы соответствовать тем сложнейшим историческим вызовам, которые сейчас стоят перед Украиной.

Для того, чтобы изменить систему в Украине, достаточно одной мощной партии, которая будет пользоваться поддержкой населения, и лидера, которому украинский народ поверит. Вот так стоит сейчас задача перед гражданами Украины: сначала смена власти, а потом уже преобразования в стране.

Виктор Каспрук - независимый политолог

Источник оригинала: Радио Свобода


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас