«Великая украинская деградация». Как спасти Украину?

деградация УкраиныВо время перманентного кризиса, в который вверг Украину режим «донецких», украинские интеллектуалы неоднократно выдвигали оригинальные идеи по поводу того, как выйти из этой позорной ситуации. С чем-то можно соглашаться, что-то вызывает возражения, но непонятно одно. Почему никто из них не обратил внимание на тот факт, что еще в 1994 году Леонид Кучма и его окружение заложили ту сокрушительную для Украины систему, которая «заточена» только под откровенное ее разграбление? И поэтому все, даже самые лучшие программы выхода из кризиса, никогда не сработают, если эта система не будет наконец демонтирована.

Оранжевая революция 2004 года была не только попыткой украинской нации раз и навсегда покончить с «развитым кучмизмом», но и интуитивным желанием жителей Украины изменить систему, которая прикрываясь поддержкой правоохранительных (а точнее было бы сказать олигархоохранных органов), дала возможность нескольким десяткам семей присвоить себе всю бывшую государственную собственность.

На 22-м году украинской независимости создается впечатление, что Украина окончательно потерялось во времени и пространстве. А правление режима «януковичей» лишь наглядно подчеркнул, что со времени распада СССР мало что изменилось. Возможно, за исключением того, что застарелые проблемы пришли наконец к состоянию полного маразма.

Можно, конечно, все попробовать списать на то, что сейчас в Украине происходит трудный процесс изменения отношений во всех сферах общественно-политической жизни. И при этом этот процесс еще и пришелся на большой экономический кризис в мире. А бум информационных технологий и технических возможностей делает много престижных профессий прошлых времен невостребованными. В какой-то мере это, возможно, действительно так. Однако, когда на высшем государственном уровне все делается для того, чтобы система разграбления Украины оставалась и впредь неизменной и нетронутой, то появляется мысль, имеет ли вообще такая страна оптимистическое будущее?

Незримая гражданская война. Можно попытаться дать определение тому, что разыгрывается сегодня в Украине. На мой взгляд, если оттолкнуться от понятия «Великой депрессии» 1929-1933 годов в Америке, то, что сейчас происходит в Украине - это не что иное, как «Великая украинская деградация». Но, к сожалению, сегодня не просматривается даже и близко политической фигуры, которая была бы хоть отдаленно чем-то подобна американскому президенту Франклину Рузвельту.

«Великая украинская деградация» привела к потере в Украине за почти 22 года без войны 7 миллионов человек. По сути, это незримая гражданская война посткоммунистической номенклатуры с украинской нацией. Так есть ли шансы сделать Украину эффективным и управляемым государством в условиях, когда олигархия заинтересована в продолжении подобной ситуации до бесконечности?

Однако Франклин Рузвельт был не только чрезвычайно успешным президентом США. Ему, при чрезвычайно тяжелых условиях, пришлось стать и кризисным менеджером, силой сверхусилий своей профессиональной команды он смог вывести огромную Америку из состояния депрессии и положить конец экономическому кризису в стране.

Украине также необходим не только президент, но и ответственная политическая фигура, которая бы при чрезвычайно тяжелых деградационных обстоятельствах взяла на себя тяжелую ношу украинского кризисного менеджера. В этом смысле стоит вспомнить высказывание одного из родителей американского менеджмента Питера Друкера, что "нет в мире слаборазвитых государств, а есть государства, плохо управляемые".

Но Украина не только плохо управляемое государство, она при этом еще и очень хорошо разграблена. А это намного осложняет ситуацию, которую необходимо решать. Поскольку, если представить себе гипотетически, что в один из дней в Украине действительно победила демократия, то что же делать с теми, кто с таким рвением (и не без пользы для себя), обслуживал эту систему.

Со всеми судьями, прокурорами, милиционерами, эсбэушниками и миллионным бюрократическим аппаратом - для которых эта система стала не только «родной», но и единственно желанной, потому что при нормальном развитии украинского государства, они никогда не имели бы таких больших статусных и финансовых дивидендов.

Читайте также: Люстрация милиции как средство борьбы с беспределом

Идея о необходимости замены судей, прокуроров и состава милиции, которую выдвинул недавно известный украинский политик Юрий Луценко, правильная. Однако сейчас существует опасность несколько иного порядка. Ведь уже сейчас параллельно необходимо думать и о механизмах этой замены - своеобразный «люстрационный домкрат», который при такой замены устранит возможность образования правового вакуума в Украине, и не даст возникнуть хаосу в обществе.

Выход из «Великой украинской деградации» невозможно осуществить за короткий промежуток времени. Политическая сила, которая возьмет ответственность за него, должна подготовить дублирующие структуры для замены действующей власти на местах. Только при таком условии этот переход будет возможно осуществить плавно и относительно безболезненно реализовать.

Не менее важным вопросом является то, что если попытаться оперировать компьютерными терминами, система власти в Украине нуждается не в перезагрузке, а в замене. А вот кто в Украине способен создать новую действующую подобную систему, это уже другой вопрос.

Очевидно, что гуманитарии могут создать четкую идеологическую и философскую надстройку для новой украинской государственной системы, но разработкой и стыковкой ее составляющих должны уже заниматься не кто иные, как системные аналитики. Специалисты по решению сложных организационно-технических проблем, имеющих междисциплинарную природу. Которые будут использовать принципы общей теории систем и методы системного анализа.

Вопрос трансформации государственного устройства является чрезвычайно сложным, и, к сожалению, за него часто берутся люди, которые не имеют опыта ни в управлении, ни в экономической деятельности.

Государственное управление является иерархическим. Но в украинских условиях полностью заблокирована возможность действия «социальных лифтов», которые давали бы возможность лучшим и наиболее подготовленным «подняться» в реальной жизни. Занять управленческий пост в государственных структурах, на предприятии, или же создать свое собственное предприятие.

Позитивные изменения в Украине возможны только тогда, когда народ перестанет бояться власти и жить по концлагерными принципами выживания - умри ты сегодня, а я завтра. И тогда, как власть в стране перестанут захватывать силой региональные кланы. Как это уже произошло в 1994 и 2010 годах, когда Киев оккупировали сначала «днепропетровские», а затем и «донецкие» группировки, а власть перенимать на себя ответственные партии, которые будут отвечать за свои обещания перед избирателями.

Необходимо прекратить убийственные для Украины процессы «Великой украинской деградации». Ведь страна пригодна к позитивным изменениям, развитию и процветанию. Умов высоких и качественных в Украине много, но они пока не создают антикризисно-ориентированного политического магнитного поля изменений.

Работать над изменениями системы в Украине, нужно по-инженерному, системно работая над деталями трансформации украинской политики, экономики и социума. Сегодня Украине необходим антикризисный национальный эгрегор, который будет способен превратить силу коллективного разума на трансформацию позитивных общественных изменений.

Автор: Виктор Каспрук - независимый политолог

По материалам: Радио Свобода


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки