Люстрация милиции как средство борьбы с беспределом

Люстрация милицииНародный бунт против произвола людей в погонах (их трудно назвать милицией) на Николаевщине ярко показал, насколько важной является люстрация в правоохранительной системе Украины, уверены правозащитники.

Корни чрезмерной жестокости сотрудников милиции - в коррумпированности правоохранительной системы, говорит полковник милиции в отставке, а ныне правозащитник Олег Мартыненко. Эта система в Украине, по его словам, в настоящее время не выполняет своих прямых функций, а превратилась в прибыльный бизнес. "Чем больше коррупция, тем больше агрессия", - констатирует Мартыненко.

Читайте также: Люстрация в Украине нужна - историк Шаповал

Нулевое доверие. Именно коррупция и безнаказанность за нее, по его мнению, стали предпосылкой для трагической истории изнасилования и жестокого избиения двумя милиционерами молодой женщины Ирины Крашковои в поселке Врадиевка Николаевской области. Первое, о чем попросила женщина у тех, кто нашел ее окровавленную на окраине села было: "Только не звоните в милицию ..."

Сейчас пострадавшая находится в больнице с тремя переломами черепа и тяжелыми рваными ранами по всему телу. Она уже перенесла две операции по удалению фрагментов черепа с её мозга и наложения швов на рваные раны.

Во Врадиевке из-за этих событий продолжается народное восстание. Односельчане пострадавшей возмущены произволом работников милиции. Накануне разъяренная толпа взяла штурмом райотдел милиции. Люди добиваются справедливого наказания для насильников в погонах и заявляют, что готовы к радикальным действиям.

Читайте также: Болгария обличает бывших сотрудников коммунистических спецслужб

"Реакция жителей Врадиевки отчетливо демонстрирует, насколько люди не доверяют нынешней системе расследования и наказания за преступления, совершенные должностными лицами", - говорит Татьяна Мазур, директор Amnesty International в Украине.

Недавний опрос фонда "Демократические инициативы" и социологической службой Центра Разумкова подтверждают ее слова и свидетельствуют тотальное недоверие жителей Украины к представителям правоохранительных органов. Более 64 процентов опрошенных ими респондентов полностью отрицательно относятся к милиции.

А опрос Института социологии НАН Украины указывает на существенное падение уровня доверия жителей Украины к правоохранителям. Если два года назад правоохранителям доверяло 3-5 процентов украинского, то сейчас лишь менее одного процента опрошенных доверяют милиции.

Бизнес на страхе. Зная ситуацию изнутри украинской правоохранительной системы, Олег Мартыненко объясняет, что сейчас там работают или люди связаны с криминальным миром, или те, кто пришел зарабатывать "на погонах" из-за угрозы, фальсификации доказательств, "крышевания" или преследования. "В Украине милиция сейчас - это не правоохранители, а просто агрессивные люди с оружием", - говорит Мартыненко.

Читайте также: Ностальгия по сильной руке: в Австрии становятся все популярнее крайне правые политсилы

В Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов считают, что только люстрация может исправить ситуацию. "В значительной части представителей украинской милиции уже произошла деформация морали. Система прогнила. Надо законные основания, чтобы провести люстрацию там", - отметил в интервью Deutsche Welle член правления ассоциации Владимир Батчаев. Ведь, по его словам, молодежь привлекает роскошная жизнь украинских правоохранителей.

"Молодые ребята видят на каких машинах ездят, как отдыхают начальники УБОПов или управления по борьбе с наркотиками и сами хотят так жить, а не работать на тракторе. Поэтому идут в милицию зарабатывать. И это уже круговорот", - подчеркнул Батчаев.

Далее падать уже некуда. Эсперт уверены, что события в Врадиевке могут стать "точкой невозврата" самодискридитации украинской милиции и подтолкнуть власть к радикальным реформам в правоохранительной системе и люстрации. Однако они отмечают, чтобы освободить всех из правоохранительной структуры без права восстановления в должности, а затем набрать новых, нужны немалые деньги для выплаты социальной помощи освобожденным.

Также необходимо убрать у МВД несвойственные ей функции вроде расследования экономических преступлений или следствие, оставив только патрульную службу, ГАИ и участковых, убежден Олег Мартыненко. Все это, по его словам, может занять 4-5 лет. "Самое главное - нужна политическая воля это сделать. Ведь руководители МВД не хотят терять свои длинные щупальца и влияние", - говорит бывший милиционер.

Правозащитники призывают общественность "не выпускать из рук" милиции проявления жестокости и добиваться реформирования и люстрации правоохранительной структуры. "Справедливость не должна достигаться усилиями СМИ и общественным резонансом. Для каждого случая, который освещается в СМИ, добавляются еще десятки, на которые тихо закрывают глаза прокуроры", - указывает представитель Amnesty International в Украине Татьяна Мазур. По ее словам, система должна быть изменена, и необходимость этих изменений уже давно критическая.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки