На днях Коммунистическая партия Украины торжественно отмечает 20 лет со времени восстановления своей деятельности. Запрещена она была после провозглашения Украиной независимости в 1991 году, КПУ довольно быстро оправилась, объявила о своей модернизации и перерегистрировалась.
До сих пор ее члены работают в Верховной Раде, в органах местного самоуправления. Как отмечают эксперты, это произошло потому, что, в отличие от государств Центральной и Восточной Европы, в Украине коммунистическую идеологию не осудили и не запретили. Поэтому и предложения провести люстрацию в Украине имеют декларативный, теоретический характер, считают историки и политологи. О том, как правильно провести реформирование милиции рассуждал и эксперт Центра политических студий и аналитики в статье Как реформировать милицию в Украине правильно.
Среди рядовых украинцев относительно необходимости проведения люстрации бытуют разные мнения, о чем свидетельствует короткий опрос на улице в Киеве. На вопрос, нужна ли люстрация, прохожие отвечали: «В Украине трудно провести такое решение на соответствующем уровне», «Возможно, нужна», «Люстрация требовалась раньше, лет 15 назад. А сейчас это вопрос не ко времени».
Читайте также: Милиция - враг №1 украинского общества
Отношение к коммунизму и ленинизму жители Украины выражают по-разному: кто-то ходит на митинги левых с портретами Ленина и Сталина, а некоторые ломают или повреждают памятники вождям, проводят антикоммунистические марши и т.п..
Низкий уровень патриотизма и критически низкий уровень доверия к власти - один из результатов утраченного шанса на очистку власти и обновления общества, считает историк Юрий Шаповал.
«Люстрация Украине нужна, - говорит он. - В начале 1990-х годов, на волне негативного отношения к предыдущему правящему режиму, это выглядело бы более убедительно. Но сейчас мы впадаем, как по мне, в историческую ошибку, когда говорим, что уже не актуальна люстрация в Украине, что все прошло и не нужно. Это не так! Люстрация - не какая-то карательная операция или нарушение прав человека. Тот, кто хорошо знает, что такое люстрация, знает, что это средство прощания с прошлым. То есть, это означает, что люди, которые были задействованы в руководящих структурах при прежнем режиме, просто не имеют права работать в нынешних руководящих структурах».
До сих пор в Украине живут и получают государственные пенсии лица, причастные к репрессиям против людей, а многие репрессированные советским режимом граждан Украины оказалось вне поля зрения государства, отмечает Шаповал.
Читайте также: Люстрация милиции как средство борьбы с беспределом
Общество должно озвучить запрос люстрации - эксперты. В общественной организации «Люстрация» уверены, что за более чем 20 лет формирования украинского государства его общество не уделяло должного внимания ни выработке национальной идеи, ни преодолению последствий тоталитаризма. Рядовые украинцы буквально боролись за выживание, а вчерашние коммунисты стали бизнесменами и вместе с бывшими уголовными главарями теперь грабят государство.
В разговоре с Радио Свобода основатель организации Олег Осуховский отметил, что развитие демократической Украины невозможно без люстрации, а ее двигателем должно стать гражданское общество. Это тот путь, который прошли страны Центральной и Восточной Европы, отмечает общественный деятель.
«Общество должно сделать самый большой толчок для того, чтобы в Украине изменилась система власти, чтобы в Украине состоялась люстрация. Должны избавиться от старых коммунистических кадров, тех людей, которые работали - а то и еще работают - на иностранные спецслужбы. Есть имеющийся пример стран Балтии и Польши», - замечает Осуховский.
Посол Эстонии в Украине Суле Каннике в беседе с Радио Свобода отметил: люстрация была осуществлена по запросу эстонского общества, политики лишь осуществили потребность общества в очистке. Законы о люстрации приняты благодаря мощной поддержке большинства населения, вспоминает дипломат начало 1990-х годов.
«Действительно, мы провели своеобразную терапию против идеологии тоталитаризма. Эстония приняла закон о наказании виновных в массовых репрессиях после Второй мировой войны, также мы провели люстрацию среди чиновников и государственных служащих. Но вопрос люстрации носит и политический, и общественный характер. Стоит ли современной Украине копировать наш опыт, я не уверен», - говорит Каннике.
Читайте также: Когда украинцам ждать переименования милиции в полицию?
Какой бы была Украина вслучае проведения люстрации? Сейчас проводить люстрацию поздно, отмечает киевский политолог Владимир Чемерис. По его мнению, Украина, в отличие от государств Центральной и Восточной Европы, упустила время, когда проведение люстрации было возможным.
«Люди, которые должны быть подвергнуты люстрации, если бы мы ее провели в 1990-х годах, сейчас находятся при очень больших штурвалах власти. Они просто не позволят это сделать. В общем, если бы в Украине была проведена люстрация, то мы бы увидели совсем другую страну. Я очень сомневаюсь, что многие деятели могли бы сейчас быть у власти».
Профессор Юрий Шаповал тоже признает: в случае, если бы люстрация в Украине имела место, сейчас ее граждане жили бы в другом государстве.
«Прежде всего, мы бы увидели Украину, во главе которой стояли бы совершенно другие руководящие кадры. И я очень надеюсь и верю, что мы могли бы видеть Украину с совершенно другим уровнем принятия важных политических решений. Ведь то, что мы наблюдаем в стране теперь, напоминает те «добрые» коммунистические времена, - говорит Шаповал. - Мне кажется, что новая генерация политиков мог бы по многим вопросам ориентироваться и действовать более решительно и компетентно».
На сегодня, утверждают ученые, отсутствие политического обновления оставляет Украину на обочине мировых процессов развития. И это при том, что исторически Украина - часть европейского пространства.
Читайте также:
- Люстрация в Украине закончена не начавшись
- Люстрационный комитет: Люстрация в Украине провалена
- Что сделал Люстрационный комитет за 100 дней?
- В Украине невозможно провести люстрацию?