Многие государства НАТО не достаточно финансируют свои армии

NATO расходы на оборонуБольшинство стран-членов НАТО не выполняют планов Альянса относительно минимальных расходов на оборону. Как известно, по плану НАТО, оборонные расходы должны составлять минимум 2% ВВП страны.

Среди 28 стран НАТО только США, Великобритания, Польша, Эстония и Греция выполняют план НАТО по расходам на оборону. Об этом сообщил ресурс Defence One.

Согласно сообщению, 18 стран НАТО наращивают военные расходы, однако общий оборонный бюджет Альянса сокращается из года в год. В частности, в 2015 году на оборону страны НАТО вместе потратят $ 892 млрд. Для сравнения – в 2014 году этот показатель достигал $ 942 млрд, в 2013-м - $ 968 млрд.

Читайте также: Беззащитные? Политика строгой экономии выхолащивает европейские армии

Как сообщается, в этом году через российскую агрессию Литва увеличила военные расходы на 30%, Польша – на 22%. В то же время министр обороны Германии Урсула фон дер Ляєн в воскресенье, 21 июня, заявила, что не видит оснований для повышения оборонных расходов до рекомендуемых НАТО 2% ВВП.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции в понедельник, 22 июня, подчеркнул необходимость увеличить оборонные расходы. «Перед нами стоят более сложные вызовы, и мы не можем действовать неопределенно», - заявил Столтенберг.

Вместе с тем старший научный сотрудник Атлантического совета Хорхе Бенитес отмечает, что в ситуации прогрессирующей российской агрессии странам НАТО будет сложно догнать упущенные возможности. «На то, чтобы заполнить пробелы в оборонных мощностях, НАТО потратит много времени, тогда как агрессия и провокации со стороны России растут», - считает эксперт.

Читайте также: Министр обороны Польши: Мирная жизнь в Европе подошла к концу

Напомним, ранее стало известно, что министры обороны стран НАТО во время встречи на этой неделе утвердят увеличение сил быстрого реагирования НАТО до 30-40 тысяч человек.

По данным Pew Research Center, большинство граждан стран НАТО в Европе не готовы защищать союзников от нападения России. Хуже всего к выполнению ст. 5 договора о НАТО относятся немцы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки