Министр обороны Польши: Мирная жизнь в Европе подошла к концу

НАТО и безопасность в ЕвропеПериод мира в Европе остался позади, считает министр обороны Польши. Среди основных угроз европейской безопасности он назвал российскую агрессию, терроризм "Исламского государства" и кризиса на севере Африки.

Мирная жизнь в Европе "теперь завершилась", заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк. Эта оценка прозвучала в четверг, 18 июня, в польском городе Жагани, рядом с которым проходят масштабные маневры стран НАТО. "После десятилетий мира, этот мирный период после "холодной войны" теперь завершился", - цитирует слова министра информагентство AFP.

Семоняк выделил несколько наиболее существенных угроз европейской безопасности и обратил внимание на то, что кризисных очагов в Европе в последнее время значительно увеличилось. "Это не только украинско-российский кризис, но и "Исламское государство" и ряд кризисов в северной Африке", - отметил он, добавив, что Европа должна делать больше для самозащиты. "Думаю, это наша общая задача - убедить общественность в том, что они должны делать больше, пока еще не поздно", - предостерег Семоняк.

Читайте также: Сможет ли мир предотвратить новую войну в Европе?

Министры обороны стран НАТО соберутся в Брюсселе. Польское правительство надеется следующими неделями получить подтверждение заявленным планам США относительно длительного размещения тяжелых вооружений в Восточной Европе. Семоняк выразил надежду на "положительное решение" Вашингтона по этому поводу, отмечает AFP.

Ранее стало известно о том, что министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляєн поддерживает эти планы Вашингтона. Она и генсек НАТО Йенс Столтенберг тоже наблюдают за ходом маневров в Польше. Сами маневры недавно созданных войск сверхбыстрого реагирования Столтенберг назвал успешными, отметив: "Я просто поражен от того, что увидел". Относительно действий самого НАТО генсек заявил: "Один - за всех, и все за одного - это фундаментальный принцип нашего Альянса", - приводит его слова агентство. Согласно данным dpa, в обучением приняли участие в общей сложности 2100 военнослужащих и 440 единиц техники. Бундесвер представляют 350 военных и 100 единиц техники.

В понедельник в Берлине ожидают прибытия министра обороны США Эштона Картера. На следующей неделе министры обороны стран НАТО соберутся на заседание в брюссельской штаб-кватирі Альянса.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки