Большинство немцев не хочет, чтобы в случае серьезной угрозы для стран-союзников НАТО Германия оказывала им военную помощь. Это не только позор, но и угроза ослабления НАТО, считает Михаэль Книгге.
Это откровенно. Это отражает настроение. И это свидетельствует о несостоятельности. Согласно новому опросу американского исследовательского центра Pew, большинство немцев не желают оказывать военную поддержку партнерам НАТО в случае российского нападения. Результат исследования не является особенно неожиданным. В конце концов, медленное охлаждение трансатлантического союза после падения Берлинской стены снова и снова диагностируют и критикуют. Например, в прошлом году впервые большинство немцев показала во время опроса американского German Marshall Fund, что федеративная республика должна стать более независимой от США во внешней политике и политике безопасности.
Читайте также: Западу стоит пересмотреть методы противодействия России
За прошедшие годы изменилось немного, несмотря на бесчисленные парадные речи по модернизации трансатлантического союза и инициативы вроде "Pooling und Sharing" или "Smart Defense" (стратегические концепции НАТО - Ред.). Не говоря уже о цели, которую снова и снова ставили перед собой и (с немногими исключениями) постоянно остается недостижимой, что каждый член союза должен тратить на оборону как минимум два процента ВВП.
Устаревшая основа договора НАТО. И все-таки свежий опрос важен, ибо со всей ясностью ставит ключевой вопрос трансатлантического союза: обязанность защищать друг друга в соответствии со статьей 5 Североатлантического договора. "Стороны соглашаются, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет считаться нападением на всех", указано в оборонном договоре, заключенном в 1949 году.
66 лет спустя, столкнувшись со сценарием, который по меньшей мере находится в категории вероятного из-за поведения России в Украине, большинство немцев сейчас практически объявили суть Североатлантического договора устаревшей. Будет ли военная поддержка для стран Балтии в случае крупного российского нападения? Нет, спасибо, говорят 58 процентов немцев. Мол, мы тогда все-таки не считали коллективную защиту столь серьезной.
Читайте также: НАТО и Финляндия: пришло ли время для полноправного членства?
В связи с немецким прошлым это позор и забвение истории. Это звонкая пощечина восточным европейцам, а с точки зрения, например, на блокаду Берлина - и американцам. Месседж из Германии для прибалтов, поляков и США такой: если ситуация станет действительно серьезной, то мы, наверное, поддержим Вас морально, но точно не военно. Такое отношение немцев к конкретной военной помощи союзникам со стороны Германии еще можно объяснить материальными проблемами Бундесвера. Но символический ущерб большой и еще будет иметь последствия.
Ослабление Западного союза. Между прочим, это не означает, что договор про НАТО неприкосновенен. Он таким не является. Вполне можно аргументировать, что трансатлантический военный союз анахроничный и должен быть реформирован или вообще отменен. Но тогда это нужно открыто выражать и осуществлять. Если немцы и другие два больших члена НАТО не готовы предоставлять союзникам в крайнем случае и военную поддержку, то ослабление союза, вероятно, уже началось. Тогда сейчас было бы лучшее время, чтобы принимать меры в ответ для спасения союза, или представлять реалистичные альтернативные пути решения. К сожалению, прошлое учит, что немцы и европейцы, наверное, не будут делать ни того, ни другого.