Когда Украине стоит ждать безвизовый режим с ЕС

безвизовый режим Украины и ЕСКогда Европейский Союз отменит визы гражданам Украины? Отвечая на этот вопрос экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко, отмечает, что «реально мы можем ожидать переход к всех этих безвизовых процедур и режимов не ранее осени 2015 года».

В 2015 году может осуществиться одна мечта украинцев - Европейский Союз отменит визовый режим. Это откроет широкие возможности для налаживания политических, деловых, научных контактов и обычного общения между людьми, уверены украинцы. Европейцы же до введения безвизового режима для граждан Украины относятся менее оптимистично, хотя и не исключают, что это произойдет до конца этого года. Действительно ли украинцы вскоре смогут свободно ездить в ЕС, или, наоборот, безвизовый режим с ЕС и в дальнейшем будет оставаться «украинской мечтой»?

Спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис убежден, что безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом заработает к концу 2015 года. Ведь Украина выполнила большинство необходимых для этого задач на законодательном уровне, согласно Национального плана действий по либерализации визового режима.

«Важным элементом и важным событием во время председательства Латвии в ЕС в первом полугодии 2015 года станет Рижский саммит «Восточного партнерства». Надеемся, что именно на этом саммите в Риге будет принято решение об отмене визового режима со стороны Европейского Союза для Украины», - сообщил представитель МИД в беседе с Радио Свобода.

Читайте также: Что принесет соглашение об ассоциации Украине, Грузии и Молдове?

Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что на Рижском саммите будет объявлено о решении Европейского Союза ввести безвизовый режим для граждан Украины. Сам же безвизовый режим заработает позже, считает дипломат. Он уверен, что этому не помешает отсутствие контроля со стороны Киева за участком украинско-российской границы на территории Донбасса, оккупированной российскими военными и местными сепаратистами.

«Я думаю, что реально мы можем ожидать переход к этим безвизовым процедурам и режимам не раньше осени этого 2015 года. Повлияет ли на решение ЕС «тема границы»? Нет, не повлияет! Потому что если сейчас у нас будет контролируемая нами так называемая буферная зона, то в конечном счете она и будет внутренним рубежом, через который никто не пролезет. Следовательно, это не должно стать одной помехой», - пояснил Огрызко в разговоре с Радио Свобода.

Он напомнил, что в прошлом году ЕС ввел безвизовый режим для граждан Молдовы, при том, что на молдавской территории расположен так называемый «русский анклав» - самопровозглашенная «Приднестровская Молдавская республика», которая не признает власть Кишинева.

Читайте также: Сроки и условия присоединения Украины к ЕС

Украинцы заслуживают на свободное передвижение по Европе отмечают эксперты. Координатор международной инициативы «Европа без барьеров» Ирина Сушко также настроена оптимистично - по ее мнению, несмотря на внутренние проблемы и временную потерю части своей территории, Украина смогла выполнить большинство пунктов Дорожной карты по либерализации визового режима.

«Я думаю, что мы все-таки получим безвизовый режим с Европейским Союзом в 2015 году. Конечно, еще надо завершить так называемую «вторую фазу» либерализации. Кроме этого, надо объединить все усилия, чтобы поддержать наших сограждан, переселенных из зоны конфликта, и позаботиться о защите наших границ. Это будут те вопросы, которые будут влиять на готовность ЕС принять положительное для нас решение. Впрочем, я остаюсь оптимисткой и думаю, что работа сделана достаточно хорошо и мы достойны того, чтобы европейцы приняли такое положительное для нас решение», - отметила Сушко в разговоре с Радио Свобода.

Тем временем, эксперт Института мировой политики Сергей Солодкий считает, что помешать положительному решению ЕС относительно безвизового режима может стать украинская коррупция в Украине. Ведь главное задание, которое должна выполнить Украина - преодолеть коррупцию - сейчас Киев выполнять не спешит. А это может создать проблемы перед Рижским саммитом «Восточного партнерства», предостерег эксперт.

«Будем реалистами: все зависит от украинской власти и от таких позиций: будут ли реальные шаги в борьбе с коррупцией? Но тем не менее главный успех от председательства Латвии в ЕС, главное ожидание, как утверждает экспертная среда, заключается именно в безвизовом диалоге, чтобы все-таки был введен безвизовый режим», - ответил Сладкий на вопрос Радио Свобода о возможности отмены виз для украинцев.

Читайте также: Биометрический паспорт как основа безвизового режима Украины и ЕС

МВД уже готовится выдавать биометрические паспорта. Пока дипломаты и эксперты рассуждают над вопросами визовой либерализации, министерство внутренних дел Украины установило стоимость биометрического паспорта. Именно наличие биометрических паспортов является одной из главных предпосылок безвизового режима Украины с ЕС. Изготовление паспорта будет стоить чуть больше 500 гривен. Стандартный срок изготовления документа - 20 дней, а получить паспорт можно будет в одном из почти семисот отделений Государственной миграционной службы. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в социальной сети Facebook.

Он также отметил, что во избежание коррупционной составляющей правительство Украины приняло решение изготавливать биометрические паспорта на государственном полиграфическом комбинате «Украина».

Лидеры ЕС должны были бы поддержать евроинтеграционные стремления большинства граждан Украины таким решением, как отмены для них визового режима, считают эксперты. Ведь, по данным социологов, в 2014 году более 60 процентов украинцев выступили за европейскую интеграцию Украины. В декабре 2014 года 57 процентов населения страны поддерживали вступление в Европейский Союз, свидетельствуют результаты опроса Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерова».

Выдача биометрических паспортов начнется с 12 января. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, в настоящее время в Украине работает 35 терминалов, которые в течение месяца могут выдавать до 30 тысяч паспортов, с 15 февраля заработают 606 терминалов. «Сейчас мы выдаем 1,5 миллиона паспортов, будем выдавать 2,5 миллиона. При этом все заграничные паспорта, которые сейчас есть у людей, они действующие, по ним можно ездить, их не нужно сдавать или менять. Все эти паспорта работают до того момента, пока человек не решит получить новый биометрический паспорт», - отметил Яценюк.

Кроме этого, премьер заявил, что, как и в странах-членах Европейского Союза, украинским детям будут выдавать паспорт сроком действия на четыре года для поездок за границу.

По данным ГМС, биометрический паспорт будет стоить 518 гривен в случае выдачи за 20 дней или 775 гривен за неделю. Ранее в МИД отметили, что задержка с началом изготовления биометрических паспортов на сегодня - главное препятствие для отмены Европейским Союзом виз для украинцев.

Для получения безвизового режима страны-партнеры должны осуществить ряд реформ, в частности, в области юридического сотрудничества с ЕС. Одно из требований - переход на биометрические паспорта: безвизовый режим могут получить только их владельцы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки