Молдова под российским давлением

Россия и МолдоваЛетом этого года Молдова готовится подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. С приближением времени решающего шага для страны в европейском направлении, Россия усиливает свое давление на хрупких прозападное правительство беднейшей страны Европы.

Три года переговоров о режиме свободной торговли и соглашение об ассоциации наконец должны увенчаться успехом летом этого года. Кроме того, молдаване будут иметь возможность ездить в Европейский Союза без виз. По мнению Станислава Секриеру из Румынского центра европейской политики, в Бухаресте, - это заслуженная награда за многолетние усилия правительства. «В течение этих трех с половиной лет правительство напряженно работало над соглашением и осуществлением реформ. Поэтому 2014-й является годом урожая», - говорит аналитик, который подробно изучал вопрос продвижения Молдовы к Европейскому союзу и подготовил соответствующий отчет для Европейского совета по иностранным отношениям.

Читайте также: Газпром требует от Молдовы прекратить сотрудничество с Европой

Но на пути Молдовы в ЕС выросла тень Кремля, который открыто выступил против европейских планов молдован и заявил о готовности использовать для этого все имеющиеся рычаги влияния.

Одним из них был референдум 2 февраля в русскоязычном Гагаузьком автономном регионе Молдовы, жители которого выразили поддержку Таможенному союзу под руководством Москвы. Референдум, по словам молдавских чиновников, не имеет юридической силы.

Как заявил президент Молдовы Николае Тимофти, речь идет о «российских провокациях, которые имеют целью сорвать подписание соглашения с ЕС и повлиять на результаты парламентских выборов осенью.

Еще одним рычагом влияния на Молдову может быть прекращение поставок газа и наложения ограничений на молдавские товары. Аналитики говорят, что если Москва еще раз запретит ввоз молдавского вина и других сельскохозяйственных продуктов, на выборах выиграть от этого может Коммунистическая партия, чьи избиратели в основном крестьяне.

ЕС готовится отменить визы для граждан Молдовы. Аналитик Европейского института исследований безопасности, что в Париже, Нику Попеску говорит, что Москва спешит. Потому что Молдова уже сегодня главным торговым партнером имеет Европейский Союз. Когда вступит в силу соглашение об ассоциации и свободной торговле, «политическая и экономическая среда» изменится необратимо.

Читайте также: Евроинтеграции Молдовы мешает политический кризис

Однако самым большим рычагом влияния на молдован эксперты называют трудовых мигрантов, которые работают в основном в России, и посылают домой около 1 миллиарда долларов ежегодно. Коммунисты, которые имеют около 35% поддержки, говорят, что Таможенный союз мог бы лишить молдован этих проблем.

ЕС, со своей стороны, готовится открыть двери для граждан Молдовы, отменив визовые требования. И президент соседней Румынии Траян Басеску считает, что в действительности от ЕС нужно больше. «Нельзя предлагать этим странам ассоциации с ЕС, и в то же время сказать им, что это не означает, что они будут когда-нибудь приняты в качестве полноправных членов. Я считаю, что ЕС должен быть намного сильнее, и показать этим страны, что они имеют перспективу вступления, когда они будут готовы», - сказал президент Румынии Траян во время Мюнхенской конференции по безопасности на позапрошлой неделе.

Авторы: Мария Крыса и Robert Coalson для Радио Свобода


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки