Евроинтеграции Молдовы мешает политический кризис

Молдавия и ЕСВ Молдове растет число евроскептиков. Эксперты, которых опросила DW, связывают это прежде всего с политическим кризисом в Молдове и распадом правящей коалиции.

Затянувшийся политический кризис в Молдове приводит к увеличению количества людей скептически настроенных к европейскому курсу в государстве, а также ухудшает евроинтеграционные перспективы Молдавии. Такого мнения придерживаются многочисленные оценивающие развитие ситуации эксперты как в Молдове, так и за её пределами.

О чем свидетельствуют соцопросы

После распада Альянса за евроинтеграцию (АЕИ), который формировал правящую коалицию в парламенте, в Молдове возникла угроза досрочных выборов. Одновременно в государстве увеличилось количество евроскептиков. Так, Если в конце 2012 года, по данным опроса, проведенного Ассоциацией социологов и демографов Молдовы, за присоединение к Европейскому Союзу высказывались 52 процента населения Молдовы, то в апреле 2013 года - лишь только 47,3 процента.

По мнению бывшего представителя Молдовы в Совете Европы Алексея Тулбуре, это связано не столько с экономическим кризисом в Европе, сколько с политикой Европейского Союза в отношении Молдавии. По его словам, в течение четырех лет пребывания Альянса за евроинтеграцию у власти Европейский Союз "безоговорочно его поддерживал, несмотря на то, что 84 процента населения считали, что государство движется в неправильном направлении". "Европа всегда была сильной своими ценностями и принципами. В Молдове же она от них отказалась и, похоже, проиграла", - заявил Тулбуре.

Как отметил директор румынского Института политических наук и международных отношений Дан Дунгачиу, Молдова больше не соответствует политическим критериям для заключения соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Поэтому подписание соответствующих документов, которое планировалось в ноябре, во время саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, по выражению эксперта, даже не маячит на горизонте.

Амбиции властной элиты на пути евроинтеграции

Такого же мнения придерживается политолог Корнелиу Чуря, который связывает политический кризис в государстве исключительно с амбициями властной элиты. Увеличение количества евроскептиков, по его мнению, является следствием тех средств, с помощью которых правительство продвигало идею евроинтеграции. "Это PR-акции и проекты, связанные с привлечением денег, которые, однако, не приносили быстрой выгоды для народа", - подчеркнул эксперт. И хотя Корнелиу Чуря считает европейский вектор более благоприятным для Молдовы, евразийский видится ему в нынешней ситуации реальным.

Увеличению количества евроскептиков в молдавском обществе способствует как внутриполитический кризис, так и неоднозначная позиция власти и самого общества, в этом уверен Урмас Паэт, министр иностранных дел Эстонии, государства, которое всегда поддерживало европейский выбор Молдовы. "Нужно четко определить, какой путь выбирает государство, и твердо верить в принятое решении. Независимо от того, меняется правительство или нет. Если вектор европейской интеграции является приоритетным, тогда ни один внутренний процесс не может его остановить, даже если к власти снова придут коммунисты" , - заявил глава эстонского МИД Урмас Паэт на встрече с молдавскими журналистами в Таллине 14 мая.

Кризис и попытки его преодоления

Напомним, что коалиция, сформированная Альянсом за евроинтеграцию, распалась 13 февраля, когда лидер Либерально-демократической партии, тогдашний премьер-министр Влад Филат, заявил о выходе этой партии из состава Альянса. При этом он сослался на то, что реализация программы правительства перестала быть возможной из-за того, что "некоторые представители руководства государства используют власть в собственных интересах".

Попытки заключения нового соглашения между членами Альянса за евроинтеграцию были безуспешными. 5 марта молдавский парламент выразил вотум недоверия Филату и его кабинету, а 25 апреля проголосовал за отставку своего спикера Мариана Лупу, лидера Демократической партии Молдовы, которая также входила в Альянс за евроинтеграцию.

18 мая в Кишинев должен был приехать комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле. Повестка дня его визита держится в секрете. По официальной версии, высокий гость прибывает для участия в мероприятиях, посвященных Дням Европы, которые отмечаюся в Молдове с 18 по 26 мая. Однако эксперты связывают визит Фюле с желанием помирить лидеров Альянса за евроинтеграцию и возродить коалицию.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки