Биометрический паспорт как основа безвизового режима Украины и ЕС

безвизовый режим между Украиной и ЕСЕвропейский Союз готов ускорить либерализацию визового режима для граждан Украины, заявил во время визита в Киев еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Штефан Фюле.

Однако, как и раньше, речь идет о необходимости принятия ряда законов, без которых упрощение въезда в Шенгенскую зону не состоится. Несколько таких законопроектов, разработанных правительством, в среду подписал премьер Арсений Яценюк. В то же время некоторые визовые проблемы возникли после аннексии Крыма Россией.

Заседание Кабмина в среду проходило в необычном режиме: кроме украинских министров, на нем также присутствовали европейские комиссары Штефан Фюле и Януш Левандовский. Вероятно, чтобы доказать серьезность намерений, непосредственно в присутствии гостей из Брюсселя премьер-министр Арсений Яценюк подписал ряд разработанных правительством законопроектов, которых от Украины требует План действий по либерализации визового режима с ЕС.

Читайте также: Соглашение об ассоциации с ЕС: что подписал Яценюк в Брюсселе

В частности, премьер продемонстрировал новый образец биометрического паспорта. Арсений Яценюк обещает, что если парламент одобрит этот образец будет стоить такой документ вдвое дешевле, чем он доступен сейчас. Приблизить украинцев к упрощенному въезду в Европу должны также проекты законов о беженцах, про их проездные документы, социальной защите бездомных, а также так называемые антидискриминационные изменения в законодательство.

«Мы планируем в течение этого года начать выдачу биометрических паспортов и надеемся на то, что наши европейские партнеры после окончательного внедрения этих решений ускорят процесс безвизового режима между Украиной и ЕС. Это то, что нужно украинцам», - заявил Арсений Яценюк.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле говорит: в Брюсселе готовы ускорить либерализацию визового режима для украинцев, если Киев продемонстрирует конкретные шаги по реализации соответствующего плана. «Чрезвычайные ситуации требуют чрезвычайных мер. Я надеюсь, эти законопроекты, необходимые для либерализации, ускорят этот процесс, позволят Украине перейти с первого на второй этап», - отметил он.

Так называемый первый этап, о котором упомянул Штефан Фюле, заключается в оценке европейской стороной содержания тех законов и подзаконных актов, которые Украина примет в рамках плана действий по либерализации. После того, как в ЕС подтвердят, что все нормативные акты соответствуют их требованиям, начнется второй этап - имплементации этих законов.

Читайте также: Стоит ли гражданам Украины ожидать безвизовый режим с Европейским Союзом?

Ирина Сушко, руководитель общественного объединения «Европа без барьеров», рассказывает, что среди законов, которые должно одобрить руководство Украины, одними из важнейших являются изменения из так называемого антикоррупционного пакета. «Он уже принят, он существует, но не все его положения отвечают как украинским, так и международным нормам права. В частности, например, те, что касаются прозрачности тендеров, финансирования политических партий во время выборов и т.д.», - пояснила она в комментарии Радио Свобода.

По мнению эксперта, если пакет правительственных законопроектов, необходимых для упрощения визового режима с ЕС, не получит сопротивление парламентского большинства, Украина сможет перейти ко второму этапу уже в середине этого года.

Коснется ли предстоящая либерализация жителей Крыма - один из вопросов, затронутых журналистами на совместной пресс-конференции Арсения Яценюка и Штефана Фюле. Еврокомиссар отвечает: речь пойдет только о гражданах Украины. «Без виз в Шенгенскую зону в конце концов смогут путешествовать те граждане Украины, которые будут иметь биометрические паспорта», - говорит Фюле.

Премьер Яценюк добавляет: в свою очередь, биометрические паспорта будут выдаваться только тем лицам, которые имеют одно, украинское гражданство. По его словам, эти данные будут тщательно проверять.

Читайте также: Немецкая пресса: Украина в ЕС? Хорошая иллюзия

В среду российское агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Еврокомиссию сообщило, что якобы ЕС запретил своим посольствам и визовым центрам в России выдавать визы жителям Крыма. «Визы в страны Европейского Союза жителям Крыма будут выдавать только в Украине, поскольку Крым является частью этой страны», - цитировало агентство пресс-службу Еврокомиссии.

Конкретно эту информацию Штефан Фюле не комментировал, но пояснил, что ситуация, сложившаяся в Крыму, требует дополнительного юридического толкования по многим вопросам. «Руководство стран-членов Европейского Союза дало задание Еврокомиссии подготовить соответствующий юридический анализ различных вопросов, возникших после аннексии Крыма. Мы будем готовить этот анализ в тесном сотрудничестве с украинскими органами власти», - рассказал он.

А министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который сегодня находился с визитом в Киеве, рассказал, что крымчанами, желающими получить польскую шенгенскую визу, занимается консульство Польши в Одессе, поскольку работа аналогичного представительства в Севастополе с недавних пор невозможна. Министр подчеркнул: польское консульство обслуживает только граждан Украины, цитируют в Радио Свободы.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки