Стоит ли гражданам Украины ожидать безвизовый режим с Европейским Союзом?

безвизовый режим Украины и ЕСНе смотря на то, что руководство Украины не подписало от имени государства Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, шансы на достижение договорённостей по безвизовому режиму с ЕС сохраняются, пишет журнал Корреспондент.

На саммите в Вильнюсе, где Украина так и не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, Виктор Янукович потребовал от Европы введения безвизового режима для украинцев. На этом вопросе Президент Украины акцентирует внимание и во всех своих последних заявлениях. Европейские политики, разочарованные украинским руководством, но вдохновленные Евромайданом, тоже наперебой говорят об этом. Последнее сообщение прозвучало 23 декабря из уст президента Европейского социально-экономического комитета Анри Малосса.

“Вернувшись в Брюссель, я буду продолжать настаивать на том, чтобы с Украиной был безвизовый режим”, — подчеркнул политик. По его словам, сегодня большинство членов Европейского парламента поддерживают такую идею, и уже в начале 2014 года евродепутаты перейдут от слов к делу.

Официальная позиция Европарламента прозвучала 12 декабря: в резолюции по результатам Вильнюсского саммита он призвал Еврокомиссию и членов ЕС взять на себя обязательство “стать широко открытыми для украинского общества, в частности, посредством соглашения о безвизовом режиме”.

Читайте также: Европейская интеграция Украины в иллюстрациях

В Украине такие заявления восприняли скептически даже в оппозиции. “На эмоциональном уровне это поддерживают, но, зная европейские процедуры, уверен, что этого не произойдет”, — сказал Корреспонденту председатель комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря (ВО Батькивщина).

Депутат напомнил, что Украина еще должна выполнить ряд условий, которые содержатся в Плане действий по либерализации визового режима с ЕС. Впрочем, с выполнением этого плана все не так плохо.

За полшага до победы. Официальный Киев ведет активный диалог с ЕС о безвизовом режиме с 2008 года. Тогда Украина отменила визы для граждан Европейского Союза и получила ответный шаг в виде Плана действий по либерализации визового режима. План предусматривает две стадии: первая — законодательное обеспечение, вторая — оценка практической реализации.

Выполнив все условия, украинцы смогут получить право въезжать в страны ЕС на период до 90 дней на протяжении полугода. Исключение составят Великобритания и Ирландия, которые не входят в зону Шенгенского договора, а также государства Шенгенской зоны (кроме Швейцарии), не являющиеся членами Европейского Союза. С последними Украина будет заключать отдельные соглашения уже после введения безвизового режима с “основной” частью Европы.

За прошедшие пять лет Украина далеко продвинулась в выполнении обязательств—как в создании законодательных норм, так и в их воплощении. В частности, решены вопросы охраны границы, реадмиссии нелегалов, проникших в ЕС через Украину, усовершенствовано антикоррупционное законодательство и многое другое. Однако Украина все же не смогла обогнать Молдову, которая получила план действий позже, но уже выполнила его. В конце 2014 года молдаване, владеющие биометрическими паспортами, получат право безвизового въезда в ЕС.

“За Украиной остались три дожа: принять антидискриминационный закон [запретить дискриминацию работников по половому признаку], закон о создании независимого антикоррупционного органа и реально ввести в стране биометрические паспорта”, — перечисляет сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества Украина — ЕС Петр Порошенко.

Читайте также: Принцип Европы без виз и границ подвергается испытаниям

Практически все собеседники Корреспондента сошлись во мнении: ключевое требование из названных — введение биометрических паспортов и обеспечение контроля над их выдачей.

Соответствующий закон приняли еще в декабре 2012 года, и выдавать новые документы должны были уже с начала 2013-го. Для граждан Украины, проживающих за рубежом, даже начали выпуск паспортов, но летом правительство аннулировало результаты тендера на их производство, в котором победил концерн ЕДАПС. После повторной процедуры печать доверили полиграфкомбинату Украина — необходимое оборудование у предприятия есть.

Запустить производство собирались к ноябрю 2013 года, а массовый выпуск — наладить к 2016-му. Дело упиралось в финансирование и создание единой паспортной базы — демографического реестра.

Но сроки сдвинулись: Правительство Украины утвердило программу внедрения биометрических паспортов на сумму 800 млн грн. в сентябре, а выделение первых 295 млн бюджетный комитет Верховной Рады согласовал лишь 19 декабря, и это только на разработку реестра.

При этом председатель Государственной миграционной службы Николай Ковальчук продолжает утверждать, что массовое производство биометрических паспортов стартует в соответствии с планом — в 2016 году, а печать смогут начать сразу после выделения средств на это.

Камни преткновения. Выполнить другие пункты плана не дает Верховная Рада: депутаты так и не проголосовали за создание независимого антикоррупционного органа — Национального бюро расследований—и внесение изменений в трудовое законодательство, запрещающих дискриминацию по половому признаку

“Этот пакет давно готов и лежит в Раде, но Партия регионов не хочет его принимать”, — сетует член евроинтеграционного комитета Владимир Арьев (Батькивщина).

В ПР, наоборот, считают, что это Евросоюз не хочет предоставлять Украине безвизовый режим и поэтому требует от Рады невыполнимого.
“Одно дело дать безвизовый режим маленькой Молдове, а другое — 46-миллионной Украине, — поясняет скрытые мотивы европейцев член евроинтеграционного комитета ВР, регионал Антон Киссе. — Европа не сможет потянуть поток ее [Украины] иммигрантов, ведь у них в экономике тоже наметилась стагнация и дефицит рабочих мест”.

В ПР наотрез отказываются голосовать и за запрет дискриминации по сексуальному признаку. “Данный вопрос не является догмой, и тут с европейской стороны могут быть уступки, — говорит Киссе. — Мы не можем, если кому-то чего-то хочется, идти наперекор нашей ментальности и голосовать за него [антидискриминационный закон]".

Читайте также: Реформа милиции в полицию только обсуждается

Завис и вопрос по созданию Национального бюро расследований. Есть два подхода: создавать структуру, которая будет только мониторить ситуацию и инициировать антикоррупционное законодательство, или наделить ее еще и полномочиями правоохранительного органа. Оппозиция настаивает на втором варианте, власть — на первом. Еще в 2011 году при президенте Украины был создан Национальный антикоррупционный комитет (НАК), и в переговорах с Брюсселем официальный Киев настаивает, что выполнил требование плана.

Торг уместен. От имени власти с Брюсселем договаривается первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, который уже поспешил предложить европейцам предоставить безвизовый режим авансом.

“Я попросил дать нам возможность выполнить эти условия позже, а возможность [безвизового режима] получить сегодня”, — сообщил Арбузов 20 декабря.

Похожее предложение и у оппозиции. Разница — в интерпретации выполнения требований. Власть предлагает признать НАК независимым антикоррупционным органом, а вопрос борьбы с дискриминацией решить без участия парламента, на уровне правительства. Оппозиция же настаивает, чтобы Брюссель не признавал НАК и требовал принятия закона о Национальном бюро расследований.

В Еврокомиссии пока думают, а ее официальные лица предпочитают уходить от ответов.

18 декабря певица Руслана Лыжичко с участниками Евромайдана пришла к представительству ЕС в Украине с просьбой предоставить украинцам право безвизового въезда. В ответ на это посол ЕС Ян Томбинский ясно дал понять: сейчас мяч находится на стороне Украины, а поэтому от Европы уже ничего не зависит.

“Ответ на подобные обращения — это должно быть от Украины. С нашей стороны будет поддержка и помощь”, — отметил певице посол ЕС в Украине.

Долгая дорога. По самому оптимистичному сценарию, вопрос будет решен до конца 2014 года, считают в оппозиции. Даже если Брюссель не пойдет на “аванс”, Украина может рассчитывать на признание факта выполнения ею плана—в этом случае безвизовый режим для украинцев могут оформить к концу 2015-го.

“Ясность в этом вопросе наступит не раньше февраля”, — уверен депутат от ПР Иван Попеску.

Читайте также: Соглашение об ассоциации поможет побороть коррупцию

Сейчас в Европе рождественские каникулы, потом — новогодние выходные в Украине. Тем не менее в переговорах надо спешить и добиться результата до весны, в противном случае они затянутся надолго.

Дело в том, что в мае пройдут перевыборы в Европарламенг Его новый состав соберется в конце июня и сформирует Еврокомиссию, которая приступит к выполнению обязанностей не раньше октября. Тогда переговоры об отмене виз придется вести уже с другими людьми, а перспективы сдвинутся на 2016 год.

“Президенту сейчас выгодно договориться с ЕС о безвизовом режиме, чтобы перед президентскими выборами снять в обществе напряжение, возникшее из-за срыва подписания Соглашения об ассоциации”, — считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей 1Ълобуцкий.

Выгодно это и Европе, чтобы Украина не оказалась полностью в сфере влияния России. Последняя тоже может повлиять на ход переговоров: премьер-министр Николай Азаров заявил, что для безвизового режима надо услышать мнение Москвы. Правда, формальных поводов для недовольства нет

“Наши договоренности с Таможенным союзом носят экономический характер. И нам не надо будет вводить визовый режим для граждан России”, — говорит Арьев.

Есть, конечно, и геополитический фактор: безвизовый режим Украины с ЕС традиционно воспринимался как отдаление Киева от Москвы. Однако сегодня эту тему не педалируют ни в России, нив Европе.

Автор: Дмитрий Русин для Корреспондент

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки