Соглашение об ассоциации поможет побороть коррупцию

Ассоциация и коррупция в УкраинеСоглашение об ассоциации с Европейским Союзом может дать мощный импульс в борьбе с коррупцией в Украине. Такой прогноз высказал руководитель украинского отделения Transparency International Алексей Хмара для DW.

Deutsche Welle: Господин Хмара, в рейтинге Вашей организации Украина по уровню коррупции занимает 144-ю позицию. Фактически, Европейский Союз планирует подписать амбициозную политическую и экономическую сделку с самой коррумпированной страной Европы. Эта сделка как-то изменит ситуацию?

Алексей Хмара: Именно на это мы и надеемся. Мы очень приветствуем инициативу Европейского Союза дать шанс Украине. Ведь это Соглашение содержит огромные стимулы, в частности, экономические, торговые, технологические, культурные и ценностные. Все это даст новые подходы к старой проблеме коррупции. В сфере публичных финансов и государственных закупок мы должны гармонизировать наши стандарты. Они должны стать прозрачными и понятными для граждан. С точки зрения институтов, речь идет о создании независимого антикоррупционного органа, который будет расследовать коррупционные случаи в высших ступенях власти.

Читайте также: Новации Закона Украины «О Национальном антикоррупционном бюро»

Вы имеете в виду, что в Украине может наконец быть создано Антикоррупционное бюро, которого уже много лет украинские власть имущие боятся, всячески его блокируя?

С соглашением связано реализация плана действий по отмене визового режима. Задача номер один в этом плане - создание независимого органа, который бы координировал антикоррупционную политику и расследовал коррупционные правонарушения в высших ступенях власти. Существует опасение, что власти в реализации этого положения ударятся к очковтирательство и вместо независимого антикоррупционного бюро будет создано некою "ручную" структуру. Мы, гражданское общество, будем делать все, чтобы этого не допустить. Мы считаем на нынешнем этапе наиболее реалистичным из приемлемых вариантов - создать Государственного бюро расследований на основании обновленного закона о прокуратуре и изменений в Уголовно-процессуальном кодексе и предоставить этому бюро значительные полномочия по расследованию коррупционных правонарушений среди государственных служащих высшего звена. Это было бы переходной моделью. Ибо совершенно независимая структура, которая бы расследовала возможные случаи коррупции и президентом, и министрами, до президентских выборов 2015 года невозможна. Президент Янукович стремится сохранять полный контроль над всем, в том числе и над госслужащими.

В Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС уделено особое внимание приведению государственных закупок в соответствие с европейскими стандартами. Это должно произойти в несколько этапов в течение четырех - восьми лет. Transparency International называет сферу госзакупок одной из наиболее коррумпированных. Почему европейское законодательство здесь такое важное?

Читайте также: Коррупция «сильных мира сего» по-украински

Здесь крутятся большие деньги. Весь рынок государственных закупок в Украине - это 400 миллиардов гривен ежегодно. Из них половина - закупки государственных предприятий, которые фактически выведены сегодня из-под действия закона вследствие очень негативных изменений законодательства, которые вступили в силу в октябре 2012 года. Все чаще применяется неконкурентная процедура закупки у одного участника. Кроме того, из-за непрозрачности в этой отрасли в принципе исчезает конкуренция. Ведь нет даже информации в открытом доступе, когда проводится тендер, и даже имея желание побороться за госзаказ, заинтересованные предприниматели не знают, как попасть на тендер. Кроме того, в этом законодательстве огромное количество исключений - больше двадцати. Каждый депутат, который себя уважает, к примеру, лидер фракции, пытается внести выгодные кому-то исключения к этому закону. Снова и снова в закон вносятся изменения, которые все больше ограничивают доступ граждан к информации о государственных закупках. Невозможно контролировать, как выполняются работы, заказанные органами государственной власти или государственными предприятиями. Мы требуем, чтобы эта сфера стала более прозрачной и конкурентной. Все это предусмотрено Соглашением об ассоциации с ЕС.

Однако о коррупции в государственных закупках в обществе говорят мало. "Государственные закупки" - звучит весьма абстрактно. Какие последствия имеет коррупция в этой сфере для рядового украинца?

Читайте также: Коррупция в Украине бьёт рекорды

Цена ремонта дороги, который заказывает местная власть, возрастает вдвое. Если вы везете ребенка в школу, то из трех километров вашего пути будут отремонтированы полтора. Деньги на другие полтора просто украли. Если бы закупки были честными, вся дорога была бы качественная. Если вашему ребенку в детском саду дают некачественную еду и вы вынуждены давать ему обед с собой, это, в частности, является следствием украинских коррумпированных тендеров. На день и так выделяется только 20 гривен на питание. А если половину еще и украсть, то вы можете себе представить, чем накормят вашего ребенка. В больнице в вашем городе может пылиться новейшее медицинское оборудование за десятки миллионов гривен, потому что его закупили по завышенной цене и средств на его установку не осталось.

Что дает уверенность в том, что соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС изменит ситуацию?

Украине, чтобы свободно торговать с Европой, придется привести свое законодательство в соответствие с директивами ЕС. Европа открывает свои рынки, а Украине придется открыть свои. Европейские фирмы должны получить доступ к украинскому рынку товаров и услуг. Речь идет о более честной конкуренции всех заинтересованных игроков за большие украинские тендеры. Я надеюсь, если соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли будет подписано, то уже за несколько лет компании из Украины и государств Европейского Союза будут принимать участие в прозрачных украинских тендерах, скажем, в режиме онлайн.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки