Коррупция «сильных мира сего» по-украински

коррупция в УкраинеВ Украине государственные служащие, чиновники разных уровней имеют право получать подарки. Но при этом законодательство позволяет получать подарки стоимостью не более половины минимальной зарплаты (сейчас это чуть больше 500 гривен).

К подаркам относятся также премии и бонусы. Закон запрещает чиновникам получать подарки от своих подчиненных и за действия или бездействие в интересах того, кто их дарит.

Чиновники отмечают, что соответствующее законодательство направлено на борьбу с коррупцией. Независимые эксперты в свою очередь говорят, что в подарках часто присутствует коррупционная составляющая.
 
Чаще всего в СМИ попадают сообщения о том, какие подарки получили президент и высшие государственные служащие Украины на день рождения или на национальные праздники. Презенты дарят в основном друзья, политические партнеры, чиновники, иностранные коллеги украинских руководителей.
 
Так, в этом году президент Виктор Янукович на свое 63-летие получил в подарок, среди прочего, золотую монету со своим изображением от монетного двора Национального банка Украины и книгу о православной Русь от Партии регионов.
 
Но вне публичной сферы, а следовательно, и вне поля зрения общества остается такая коррупционная форма подарка, как поддержка, например, Верховной Радой или правительством Украины преференций для компаний и целых отраслей экономики. В СМИ можно найти сообщения о непрозрачных тендерах, в которых побеждают компании, ассоциированные с представителями власти, о законодательной поддержке отраслей экономики, которыми фактически управляют приближенные к власти богачи.
 
Главный редактор интернет-издания «Наши деньги» Алексей Шалайский отмечает, что среди политиков, чиновников и бизнесменов немалой популярностью пользуются и так называемые «подарки» в виде новых автомобилей, которые за бюджетные средства покупает кто-то из властных институтов. Да и современные офисные компьютеры на рабочих столах нравятся чиновникам не менее раритетных книжных изданий, ювелирных изделих, портретов, о чем пишут в журналистских расследованиях авторы сайта «Наши деньги».
 
«Государственные закупки - люди договариваются и воруют десятки миллионов гривен»
 
Понятно, что тот, кто дарит, рассчитывает на поддержку или защиту своих деловых или политических интересов со стороны тех, кто подарок получает. Поэтому подарок можно квалифицировать как взятку, но доказать это довольно сложно. если речь идет о проведении конкурсов на государственные закупки или об отчуждении земельных участков.

«Есть вопросы разделения и договоренностей. Возьмем государственные закупки, когда люди договариваются и воруют десятки миллионов гривен, когда побеждает та компания, которая нужна чиновникам и / или политикам, а не лучшая. И вот чиновник рассуждает: «А нужен ли мне подарок от компании, которую я победил? Я, чиновник, получаю от компании десятки миллионов гривен, потрачу их, как хочу, и не нужны мне никакие подарки в виде путевки на Мальдивы или дорогих часов», - сказал Радио Свобода руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.
 
Служба безопасности Украины признала огромный вред от непрозрачных тендеров и существующей системы госзакупок, ведь убытки составляют около 15 процентов расходов госбюджета, о чем информируют украинские СМИ.
 
Украинская власть регулярно обещает побороть коррупцию и факты нецелевого использования средств. Так, как утверждает министр доходов и сборов Александр Клименко, на это направлены реформы, которые Украина должна осуществить для подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, и стратегия работы Министерства доходов и сборов Украины в ближайшие 5 лет.
 
Подарки на местах носят «добровольно-обычное характер» - эксперты. Александр Клименко признал, что нынешняя система сотрудничества между чиновниками и бизнесменами, между политиками и бизнесменами препятствует развитию бизнеса и создает предпосылки для коррупции. Это особенно заметно на местном уровне, признает министр.
 
Именно на локальном уровне, на местах чиновники и депутаты часто получают подарки от населения. Люди вынуждены давать различные подарки - в денежной и неденежной форме - просто для того, чтобы жить и решать свои повседневные проблемы, говорит бывший депутат Ужгородского городского совета и закарпатской облсовета, а ныне эксперт Института политического образования Александр Солонтай.
 
С ним согласен президент Киевского международного института социологии профессор Валерий Хмелько. По его словам, большинство жителей Украины решает свои проблемы, часто прибегая при этом к коррупционным действиям. Как пример, Хмелько приводит традицию, которая существует в Украине с советских времен - дарить букет цветов, коробку конфет, бутылку шампанского или коньяка учителям, педагогам, работникам коммунальных хозяйств.
 
При этом достаточно сложно разобраться, когда речь идет именно о подарке, а когда - о взятке, говорит Хмелько в разговоре с корреспондентом Радио Свобода. «Мы говорим о чиновниках особого плана - это врачи и учителя. В нашем государстве это очень низко оплачиваемые специалисты, государственные чиновники высокого уровня образования. Дарить им подарки - это традиция, которая у нас осталась от советского времени, до сих пор это позорное дело не преодолено», - говорит эксперт.

Профессор Хмелько отметил, что социологические опросы показывают: большинство жителей Украины готовы дарить учителю или врачу какой-то небольшой подарок - деньги в конверте или пакет с лакомством. Такие подарки врачу по собственному желанию, или оплату услуг по требованию врача украинские ученые назвали «неформальными платежами пациентов».
 
Аналогичная ситуация и в сфере образования: родители детей дошкольного и школьного возраста сообщают социологам, что платят за ремонт детсада или школы, делают неформальные платежи руководителям садов и школ. При этом Хмелько отмечает, что, по данным социологических исследований, расценки и объемы подарков ежегодно растут.
 
Международная организация по противодействию коррупции Transparency International отмечает, что коррупционные действия власти и рядовых граждан в Украине вызваны, среди прочего, отсутствием политической воли преодолеть коррупцию, незрелостью гражданского общества, непрозрачной деятельностью органов власти и отсутствием эффективной системы наказания взяточников.
 
Следовательно, как отмечают Виталий Шабунин и Валерий Хмелько, рядовые жители Украины и в дальнейшем будут носить подарки в кабинеты начальников и чиновников, а те, в свою очередь, их принимать, рассчитывая на безнаказанность.

По материалам: Радио Свобода


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки