Высокому уровню коррупции в Украине способствует снисходительное отношение населения к этому явлению, а также привычка к простым решениям, унаследованная с советских времен и трансформирована в новых обстоятельствах. Замкнутый круг предложений и вымогательств взяток уже стало частью украинской истории и культуры, но шансы разорвать этот круг еще имеются.
Необдуманные решения избирателей и привычка к простым решениям способствуют повышению уровня коррупции в Украине, считает член парламентского комитета по вопросам социальной политики, депутат от Партии регионов Ярослав Сухой. «Особенно циничным эта ситуация выглядит на дороге, когда испуганный водитель тычет деньги Госавтоинспектору, а затем позорит этого госавтоинспектора на каждом перекрестке за то, что он взял у него деньги. Мы имеем дело с менталитетом молоденькой нации. Двадцать лет - это ничто. Люди предпочитают не бороться за свои права, за себя, а просто откупиться. Так дешевле, так проще», - отмечает Сухой.
С незрелостью украинского общества связывает распространенность взяточничества и глава парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, депутат от УДАРа Виктор Чумак. По его мнению, основы нынешней коррумпированности общества были заложены в 1990-е годы, когда власть ничего не сделала для создания здоровой конкурентной среды. «Люди совершенно четко поняли, что когда будут давать взятки, они будут становиться более конкурентоспособными. Движущей силой взятки является чиновник. Взятка превратился в чиновничью ренту. Чиновники получают маленькую зарплату, но они совершенно четко понимают, что если они идут в «теплое хлебное место», то оно так и называется потому, что там дают взятки», - замечает Чумак.
В свою очередь, внефракционный депутат Олесь Доний, который работает в парламентском комитете по вопросам духовности и культуры, видит причины снисходительного отношения жителей Украины к взяточничеству в более далеком прошлом. «Коррумпированность украинского общества связана в значительной степени с историческим опытом православного русского выбора. Это цивилизация, которая не узнала европейской протестантской реформации с этикой самоограничения, которую в первую очередь было привито элитам достаточно кровавым образом», - отмечает Доний.
Кроме того, в наше время ни одна из крупнейших православных конфессий Украины не высказывается против взяточничества на национальном уровне, отмечает правозащитник Дмитрий Гройсман. Однако, по его словам, исторический аспект также нельзя исключать. «Люди только за последние 100 лет начали мигрировать. Им создавали такие условия, когда существовать в селе было неудобно, иногда даже опасно. Люди переселялись, теряя свою нормальную горизонтальную коммуникацию. Они попадали в фактически враждебное окружение городов, где как элемент выживания им предлагали участие в коррупционных действиях. Через несколько поколений это уже стало элементом культуры», - говорит Гройсман.
Эксперты и депутаты сходятся на том, что ситуация с коррупцией в Украине может измениться только тогда, когда в обществе созреет группа моральных лидеров, которые будут пропагандировать другой образ жизни. Впрочем, говорят они, до этого может пройти еще не одно поколение.
Как сообщает DW, каждый третий житель Украины готов выйти на улицу для борьбы с коррупцией, свидетельствует исследование Global Corruption Barometer, проведенное Transparency International совместно с Gallup International Association.
Коррупция в Украине достигла критической черты. Если руководители ведомств, где зафиксирован самый высокий уровень коррупции не сядут за решетку, то социальных протестов не избежать, считает председатель правления украинского Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Его утверждение основываются на последнем исследовании Global Corruption Barometer, проведенного Transparency International совместно с Gallup International Association.
По данным исследования протестовать против коррупции сегодня готовы 68% жителей Украины. При этом, выйти на улицу для этого согласны 36%. Респонденты отметили, что за последние два года уровень коррупции в Украине значительно вырос, 74% опрошенных уверены, что государственный сектор коррумпирован. Почти 80% респондентов охарактеризовали действия правительства в борьбе с коррупцией как нерезультативные. Лишь 4% опрошенных считают, что государственная антикоррупционная борьба имеет хоть какой-то результат. При этом 84% считают, что правительством Украины руководят организации, действующие в собственных интересах.
"Жители Украины уже много лет показывают власти желтую карточку недоверия, - отметил Хмара, исполнительный директор Transparency International. - На фоне этих неутешительных цифр очень серьезным тревожным сигналом является готовность каждого третьего выйти на улицу защищать свои права. Цифры свидетельствуют, что желтая карточка рискует превратиться в красную".
Печальные прогнозы. Согласно опросу, наиболее коррумпированной сферой признано судебную систему (66%), за ней следуют: правоохранительные органы (64%), государственная служба (56%), сфера здравоохранения (54%), парламент (53%), политические партии (45%), образовательная система (43%), бизнес (36%), военная сфера (28%), СМИ (22%), религиозные институты (21%), общественные организации (20%).
"Если такая коррумпированность в судах и правоохранительных органах, то ситуация еще дальше будет ухудшаться. Ведь суды и правоохранительные структуры - это иммунная система государства, которая явно не работает", - отмечает Виталий Шабунин.