Пощечина Украины Европейскому Союзу

приостановка ассоциации УкраиныПолитики в Киеве развеевают европейские перспективы своей страны. Они прогнулись под давлением Москвы, считает Бернд Иоганн, руководитель Украинской редакции DW

Что за коренные изменения! К тому же еще и афронт относительно Европейского Союза. За неделю до решающего саммита в Вильнюсе украинское правительство заморозило дальнейшие переговоры относительно соглашения об ассоциации с ЕС. Кроме того, и парламент в Украине бесцеремонно обращается с партнерами в Европе. Верховная Рада отклонила ряд законопроектов, которые бы, вероятно, сделали возможным освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.

На протяжении последних лет Брюссель и Киев вели переговоры относительно соглашения об ассоциации. Сотни страниц договора уже лежат готовые на столе. Не хватает только подписей. А теперь в Киеве заговорили о национальных интересах, требующих нового оживления отношений с Россией. Между тем, Украина также предложила, что Москва должна быть включена в переговоры с ЕС. Таким образом ясно, что Украина прогнулась под длительным давлением из Москвы.

Читайте также: Ассоциация Украины и Европейского Союза: история провала

Президент Янукович выбирает Москву. Такое развитие наметилось еще в минувшие дни. Ведь власть в Киеве вела двойную игру. Дебаты в парламенте были только маневром по отвлечению внимания, чтобы занять этим Европейский Союз. Ведь в то время, когда Киев своим европейским собеседникам объяснял необходимость принятия специальных законов относительно вопроса Тимошенко и при том постоянно подчеркивал интересе к ассоциации с ЕС, президент Виктор Янукович совершал поворот. Он многократно встречался со своим российским коллегой Владимиром Путиным. О содержании разговоров известно очень мало.

Но российскую позицию относительно тесной связи Украины с Европой, Кремль уже давно и четко дал понять. В империалистической манере на протяжении прошлых месяцев Россия устраивала настоящие торговые войны против Украины. То были санкции в отношении импорта продуктов питания из Украины, то Москва угрожала Киеву газовым оружием. Отношения в сфере энергетики могли бы быть переосмыслены в случае более тесной связи Украины с ЕС. Несколько лет назад как раз посреди зимы Кремль уже показал, как это делается. Газовый кран был закручен.

Попытки ЕС пока безуспешны. Конкурируя с восточной политикой ЕС, Кремль подталкивает свои государства-соседей к Таможенному Союзу. Пока что он состоит из Беларуси и Казахстана и должен функционировать четко по правилам Кремля. Без Украины, с точки зрения Москвы, этот Таможенный Союз является незавершенным. Наряду с Россией Украина является страной с наибольшим количеством населения на территории бывшего Советского Союза. Именно поэтому с экономической точки зрения Украина является такой важной.

Читайте также: Спорьте за демократию - иначе она проиграет!

Для ЕС этот разворот в Украине стал тяжелым ударом. В Брюсселе знают о сложной ситуации Украины. Государства ЕС хотели бы страну политически и экономически стабилизировать, также и с помощью энергоснабжения из государств Европейского Союза. Ведь только тогда Украина могла бы однажды действовать суверенно и независимо от Москвы.

Пока что этой независимости в ней нет. Поэтому европейский проект провалился. И сейчас мало что указывает на то, что в Соглашению об ассоциации с ЕС еще до саммита в Вильнюсе еще можно было бы дать ход. Россия, вероятно, в ближайшее время будет определять судьбу Украины. Руководство в Киеве станет младшим партнером Кремля.

Что касается реакции инвесторов на такие резкие заявления, то следует отметить, что иностранные фондовые рынки пока весьма сдержанно отреагировали на решение Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Как следует из анализа, иностранные инвесторы пока видят лишь незначительное повышение доходности украинских евробондов. «Учитывая огромный вал противоречивых новостей из Украины на эту тему, фондовый рынок пока очень осторожно реагирует. По-прежнему, многие подозревают, что это блеф», — отметил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергей Фурса.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки