Полномочия прокуратуры и избирательный кодекс как основные требования со стороны ЕС

Требования ЕС для УкраиныДва основных элемента, которых требует от Украины Европейский Союз - изменения в закон о прокуратуре и о выборах - которые еще даже не поступили в Верховную Раду. Об этом, находясь в Брюсселе, заявила первый заместитель министра юстиции Украины Инна Емельянова, сообщает Радио Свобода.

Между тем европейское содружество выражает все большую озабоченность медленным продвижением украинских реформ, Емельянова выражает убеждение, что в начале осени эти два закона примут.
 
Относительно нового избирательного кодекса представительница правительства Украины Инна Емельянова говорит, что уже есть наработанный вариант законопроекта с учетом окончательных оценок Венецианской комиссии. Все включено, кроме норм, требующих изменений в Конституцию.

Читайте также: Ян Томбинський: времени до саммита в Вильнюсе становится все меньше

«В первую очередь, это требование по срокам проживания, где по Конституции нельзя быть избранным, не имея 5-летнего проживания в Украине. О невозможности быть избранным тем, кто имеет непогашенную или неснятую судимость. И еще одна составляющая - о разграничении компетенций избирательных комиссий и судов по рассмотрению избирательных жалоб». - объясняет она.

Этот проект дорабатывают и на следующей неделе он снова должен быть направлен в Венецианскую комиссию, добавила Емельянова, надеясь, что «значительно позитивный ответ будет в сентябре». В то же время в ближайшее время планируется завершение и законопроекта о прокуратуре.
 
Парламент Украины готовит «День ЕС». Характерно, что в следующую среду 3 июля в Верховной Раде планируют провести так называемый «День ЕС», отмечает заместитель министра юстиции. «В этот день планируем рассмотреть все то, что еще должно быть завершено по двум блокам (вопросам): безвизовому режиму и соглашению об ассоциации», - замечает она.
 
Между тем в Европейском Союзе в последние недели часто звучит обеспокоенность тем, что Украина до Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» может не выполнить всех положений так называемого «списка Фюле», то есть условий подписания упомянутого соглашения.

Читайте также: Обращение Штефана Фюле к общественности, обращение Еврокомиссара по вопросам расширения ЕС к членам правительства Украины, а также выступление Еврокомиссара по вопросам расширения ЕС перед Верховной радой Украины
 
Выступая в четверг перед евродепутатами верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон отметила, что Европейский Союз и дальше обеспокоен ситуацией с верховенством права и выборочным правосудием в Украине. «Нам важно придерживаться взятых обязательств и иметь четкое представление о наших ожиданиях», - замечает она.
 
Заместитель министра юстиции Украины Инна Емельянова между тем отмечает, что европейцам становится понятно, что важнее всего иметь законы с правильным содержанием. «Конечно, мы не выполняем« программу максимума», то есть принятие избирательного кодекса, - говорит она. - Но нас тоже начинают слышать, что главный приоритет - это не просто существование избирательного законодательства, а главное - его внутреннее наполнение, то, на каких условиях он будет построен. И чтобы были учтены все принципы Венецианской комиссии».
 
В то же время целый ряд положений «списка Фюле» является несколько политизированными, добавляет замминистра. Наконец она отмечает, что в отношении одного из пунктов этого списка, то есть, решение Европейского суда по правам человека по «делу Тимошенко» Украина обжаловать не будет.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки