Имидж Украины в Европе: персональная ответственность президента

Евроинтеграция УкраиныВ то время, как президент Украины уверяет общественность в том, что программа отношений между Европейским Союзом и Украиной стабильно решается, МИД Украины существенно сокращено финансирование.

Во время редких встреч руководства украинского государства с представителями высоких политических кругов из государств Европейского Союза, украинская сторона уверяет Западную Европу, что евроинтеграция является приоритетом внешней политики Украины.

Так, во время последней встречи президента Украины Виктора Януковича с представителями одного из государств ЕС, украинский глава государства заверил, что на сегодня те вопросы, которые стоят в программе отношений между Европейским Союзом и Украиной, стабильно решаются. "Тот выбор, который Украина сделала в вопросе европейской интеграции, создает для нас сегодня условия реформирования, модернизации нашей страны, и мы их рассматриваем как процесс, который двигает развитие нашего государства", - цитирует Януковича его пресс-служба после встречи с главой правительства Эстонии Андрусом Ансипом.

Ян Томбинський: времени до саммита в Вильнюсе становится все меньше

Однако, судя по всему, важный игрок в евроинтеграционных процессах Украины - ее внешнеполитическое ведомство - в этом году может затормозить  дальнейшейшую реализацию политики направленной на европейскую интеграцию Украины. "В 2013 году произошло уменьшение финансирования Министерства иностранных дел Украины ... Происходит оптимизация нашей работы во всех направлениях", - заявил Андрей Олефиров, заместитель министра иностранных дел в ответ на сообщения в украинских СМИ о том, что глава МИД Леонид Кожара существенно сократил финансирование центрального аппарата МИД и дипломатических представительств Украины.

Финансирования почти нет, оно очень ограничено, так посольство в значительной степени держится на профессионализме, хорошей организации и энтузиазме тех, кто в нем работает ", - пояснил в беседе с DW посол Украины в Германии Павел Климкин.

Более детальней о проблема граждан Украины за границей можно ознакомиться в статье "Кто занимается проблемами трудовых эмигрантов в Украине?", которая повествует о нежелании дипломатических миссий Украины помогать своим же гражданам.

"Проблема Украины - ее руководство"

Сокращение финансирования МИД Украины состоялось на основании Закона Украины "О Государственном бюджете на 2013 год". В противоположность прошлым годам внешнеполитическое ведомство не только получило меньше денег, но и лишилось отдельного финансирования по строке расходов для "обеспечения международного позитивного имиджа Украины". Почему так случилось?

В беседе с DW экс-министр иностранных дел Украины, а ныне народный депутат из рядов оппозиции Борис Тарасюк предположил "Это свидетельствует о том, что именно является приоритетом для украинского президента и премьер-министра". По словам Тарасюка, который работал карьерным дипломатом с 1975 года, нынешняя украинская власть пренебрегает внешнеполитической функцией, ведь на фоне увеличения финансирования внутренних силовых ведомств, МИД в этом году получит более чем на 200 миллионов гривен меньше, чем в прошлом.

Европейский Союз и политические репрессии в Украине: привилегии вместо санкций

"По сравнению с 2012-ым финансирования Генпрокуратуры увеличилось более чем на 20 процентов, МВД - на 10 процентов, СБУ - на шесть. МИД взамен получит средств на 15 процентов меньше. То есть фактическим приоритетом для руководства Украины является силовой репрессивный аппарат", - рассуждает Тарасюк и добавляет: "Если таким образом пытались наказать Министерство иностранных дел по плохой международный имидж Украины, то первопричину искали не там".

Что касается имиджа Украины в ЕС, то Европа уже давно апеллирует по этому вопросу лично к украинскому президенту. Именно руководство Украины и является ее самой большой проблемой, считает Виола фон Крамон, член Комитета Бундестага по вопросам ЕС и спикер фракции "Союз 90/Зеленые" по внешним отношениям Европейского Союза. "Между тем, то что Янукович со дня на день рассказывает в прессе, и тем, что он делает на самом деле в своей стране, проходит большая пропасть", - заявила немецкий депутат во время публичной дискуссии, состоявшейся на днях в Кельне.

В ожидании действий

Фон Крамон заверила, что в Берлине и Брюсселе восприняли сигнал с помилованием экс-министра Юрия Луценко, однако, по ее словам, одного этого недостаточно, чтобы поверить в подлинность намерений руководства Украины приблизиться к европейским ценностям. Депутат Бундестага напомнила, что в середине декабря прошлого года Янукович принял требования, сформулированные Советом министров ЕС по иностранным делам, которые касаются проблемы выборочного правосудия, устранение проблем по проведению свободных и честных выборов и реализации демократических и экономических реформ. "Мы также внимательно следим за ситуацией вокруг выборов мэра Киева и в столичный парламент", - отметила Виола фон Крамон.

По материалам Немецкой Волны

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки