ЕС и политические репрессии в Украине: привилегии вместо санкций

Безвизовый режим ЕС с УкраинойПравозащитники и оппозиционные политики в Украине требуют от Европейского Союза запретить въезд в ЕС лицам, причастным к политическим репрессиям. Вместо этого Брюссель даст прокурорам упрощённый порядок получения 5-летних виз, сообщает Немецкая Волна.

В среду, 17 апреля Европарламент рассмотрит вопрос ратификации дополнений к Соглашению между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз. В конце марта этот документ уже ратифицировала Верховная Рада, а Президент подписал Закон об упрощении оформления виз между Украиной и Европейским Союзом.

Вероятно, дальнейшие визовые облегчения будут поддержаны и евродепутатами: профильные комитеты - юстиции и иностранных дел - почти единогласно проголосовали за документ. И в Верховной Раде, и в Европарламенте особо отмечают на дальнейшем облегчении оформления виз для журналистов, бизнесменов, а также родственников граждан Украины, проживающих в государствах Европейского Союза. Теперь им будут выдавать 5-летние шенгенские визы. Представители неправительственных организаций могут рассчитывать на годовую визу - и то только при выполнении определенных условий.

В то же время, самыми большими "льготниками" станут украинские чиновники. Государственные служащие высших рангов, такие как руководящие сотрудники Администрации президента, Кабинета Министров и других центральных органов власти смогут ездить в государства ЕС вообще без виз, если обзаведутся биометрическим служебным паспортом. Хотя есть одно неудобство: служебные паспорта по закону должны храниться в МИД и выдаются только на период командировки. Легче будет депутатам Верховной Рады и местных советов - они будут получать 5-летние шенгенские визы в свои собственные загранпаспорта, которые смогут использовать как для служебных, так и частных путешествий.

Премия за избирательное правосудие?

Больше всего вопросов вызывает положение соглашения, согласно которому 5-летние шенгенские визы будут получать прокуроры всех уровней и их заместители. Украина будет первой страной, в отношении которой будет введен именно такой вид льгот. Скажем, дополнения к визовому соглашению с Молдовой, которые Европарламент рассмотрит на следующий день после украинского, не предусматривают льгот для прокуроров.

Правозащитник Евгений Захаров не понимает этого широкого жеста относительно прокурорских чинов. В комментарии Deutsche Welle Захаров назвал прокуратуру крупнейшим нарушителем прав человека среди государственных органов в Украине. "Поддержка обвинения в судах носит со стороны прокуратуры отчетливо репрессивный характер, она всегда оспаривает в высших инстанциях приговоры, которые являются, по мнению прокурора, слишком мягкими, и это является одной из причин почти полного отсутствия оправдательных приговоров по уголовным делам - в 2012 их было 0,17 процента", - отмечает правозащитник. Кроме того, он напоминает, что прокуратура используется как инструмент преследования оппозиционных политиков, бизнесменов, поддерживающих оппозицию и общественных активистов.

Евгений Захаров считает, что Европейский Союз должен запретить въезд на свою территорию лицам, на которых лежит ответственность за нарушения, установленные Европейским судом по правам человека. "Скажем, Европейский суд в решении Луценко против Украины признал нарушение статьи 5 и 18 Европейской конвенции, а это значит, что Луценко был лишен свободы с другими целями, чем те, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством. Это может служить основанием для введения санкций против прокуроров и судей, которые "организовали" этот арест и продлевали безосновательное содержание под стражей", - говорит председатель Харьковской правозащитной группы.

Льготы санкциям не помеха

В ответ на заключение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, а также преследование других оппонентов власти украинская оппозиция не раз призывала Брюссель ввести персональные санкции в отношении лиц, причастных к вынесению приговоров, которые ЕС называет "проявлениями выборочного правосудия". Впрочем, это не помешало оппозиционным фракциям в Верховной Раде проголосовать за ратификацию дополнений к Соглашению об упрощении оформления виз. "Ратификация документа не позволяет вносить в него изменения - мы можем только поддержать или нет текст Соглашения", - объяснила DW Ирина Геращенко из фракции УДАР.

Член комитета по вопросам европейской интеграции говорит, что проголосовала "за", потому документ содержит немало облегчений для рядовых граждан Украины, в частности, для журналистов и представителей неправительственных организаций. "Вместе с тем мы обращаемся к государствам ЕС с просьбой ввести персональные санкции против чиновников, судей и прокуроров, причастных к избирательному правосудию и нарушение прав человека. Это был бы более действенный способ выразить жесткое неприятие ситуации в Украине, чем неголосование за Соглашение, которое бы било по другим категориям граждан", - отмечает Геращенко.

"Белорусский сценарий" не исключен

Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок в интервью DW также заявил, что 17 апреля голосовать за модифицированное визовое соглашение. "Мы не собираемся наказывать простых граждан Украины за неправомерные действия их прокуроров. Люди не должны быть заложниками власти", - говорит Брок. Политик признается, что появление в согласованном Еврокомиссией и Министерством иностранных дел Украины документе прокуроров как льготной категории стало для него неприятным сюрпризом. Впрочем, депутат от Европейской народной партии отмечает, что ратификация документа не является препятствием для возможного применения в будущем персональных санкций к украинским чиновникам, если политические репрессии не прекратятся.

"Как показывает пример Беларуси, существует возможность индивидуальных санкций в виде, в частности, запрета на въезд. Хочу обратить внимание на то, что США уже применили этот инструмент в Украине: визу заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина было аннулировано", - напоминает Брок. Политик отмечает, что будет инициировать обращение в Совет ЕС с требованием приостановить выполнение отдельных положений соглашения, если в Украине не будет решена проблема избирательного правосудия и не будет реформирована прокуратура.

Немедленной реформы прокуратуры, которая "действует по советскому образцу", требует и правозащитник Евгений Захаров. "Прокурорское лобби вцепилось в свои полномочия и не дает изменить закон о прокуратуре в соответствии с европейскими стандартами, которые было обещано еще в 1995 году перед вступлением в Совет Европы", - критикует Захаров. Зато вопрос, кто пролоббировал визовые льготы для украинских прокуроров, остается открытым. Ни Еврокомиссия, ни Министерство иностранных дел Украины не объясняют мотивы такой новации.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки