Украина стоит на пороге больших положительных изменений

ЕБРР и Украина, ассоциацияВ субботу завершилась официальная часть программы встречи МВФ и Всемирного банка, в которой приняла участие и украинская делегация. В разговорах и повестке дня этой встречи доминировали две темы: признаки экономического восстановления и выхода из длительной экономической рецессии, а также - политический кризис в США и ее последствия.

К требованиям, призывающих политиков США найти компромисс, восстановив полноценную работу американского правительства и избежав возможного дефолта, присоединился и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). По словам его президента Суммы Чакрабарти, последствия дефолта США на свои долговые обязательства будут ощутимы и в странах Восточной Европы, Центральной Азии, Кавказа и Северной Африки, где работает ЕБРР, в частности из-за падения курса доллара.

А вот ситуацию в Украине президент банка, который является крупнейшим кредитором в Украине, оценил с оптимизмом. По его мнению, она стоит на пороге больших позитивных перемен и уже является образцом для подражания других государств.

Президент ЕБРР Сумма Чакрабарти призвал Украину как можно скорее провести структурные реформы: «Мы призываем это делать везде - от Балкан до Центральной Азии. Проведите реформы сейчас, потому что экономическое восстановление не за горами, но для того, чтобы им воспользоваться, вы должны быть готовы иметь более свободные рынки».

Читайте также: Европейская интеграция Украины в иллюстрациях

На его взгляд, подписание Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС Украине, без сомнения, с этим поможет: «Основным преимуществом от вступления в ЕС для стран Центральной Европы, о чем они сами говорят, стало влияние, которое этот шаг имел на развитие их институций - на их улучшение, развитие и модернизацию. И именно этот эффект я ожидаю и для Украины».

В отличие от России и других стран, где работает ЕБРР, Украина имеет достаточно диверсифицированную экономику. Украинское сельское хозяйство может прокормить половину Европы и Северную Африку, а промышленное производство - стать конкурентоспособным на европейском рынке, считает президент ЕБРР. Но это - только при условии улучшения инвестиционного климата и снижении коррупции: «Для нас основным является даже не подписание соглашения с ЕС, а внедрение реформ, о которых мы уже давно говорим. Мы одни из тех, кто громче всех призывает Украину улучшить свой инвестиционный климат, убедить иностранных инвесторов прийти к вам - новых инвесторов. Украина должна поощрять и внутренних инвесторов, которые также обеспокоены инвестиционным климатом».

Читайте также: В ЕБРР скептически отнеслись к идее госгарантий для частных фирм

В этом году ЕБРР значительно снизил объем инвестиций в украинскую экономику, практически поставив ультиматум: или коррупция, или кредиты. Чакрабарти считает, что украинское правительство и лично президент Виктор Янукович его услышали. Уже до конца года должен быть подписан Меморандум о взаимопонимании, который предоставляет антикоррупционную защиту украинскому и иностранному бизнесу: «Мы приблизились к подписанию Меморандума о взаимопонимании между правительством, ЕБРР, Всемирным банком, МВФ, другими серьезными международными институтами, а также - бизнесом, который работает в Украине. Единственное, о чем осталось договориться, так это о том, как именно будет работать омбудсмен или орган с каким-то другим названием, который будет рассматривать и реагировать на жалобы от бизнесов на коррупцию. Это последнее, о чем идет разговор. Эта инициатива имеет очень сильную поддержку от правительства, а также - от президентской администрации и лично от президента». Читайте статьи Коррупция в Украине бьёт рекорды и Коррупция «сильных мира сего» по-украински

Начиная с июня этого года ЕБРР получил возможность выдавать ссуды в национальной валюте в Украине: «Это так хорошо! Мы это обсуждали много лет в Украине. В феврале, когда я был в Украине, я обратился к президенту и сказал, что это очень угнетает развитие малого и среднего бизнеса. Потому что много малых и средних предприятий не могут брать на себя риск колебания курса валют. Нам нужно, чтобы парламент быстро двигался в этом вопросе. Президент попросил, чтобы правительство протолкнул это законодательство, и парламент его одобрил. И это очень хорошо. Сейчас мы можем увеличить ссуды в национальной валюте».

Теперь опыт Украины в этой области, говорит президент ЕБРР, изучают в государствах Северной Африки - Мороко, Тунисе, Египте и Иордании.

По материалам: Голос Америки


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки