В ЕБРР скептически отнеслись к идее госгарантий для частных фирм

ЕБРР и УкраинаВ Украине хотят разрешить выдавать государственные гарантии не только под проекты госпредприятий, но и частных структур. В Европейском банке реконструкции и развития скептически отнеслись к такой инициативе.

Поскольку бизнесe в Украине сейчас приходится туго, помочь могут госгарантии, надеются в Партии регионов. Группа депутатов во главе с Анатолием Кинахом зарегистрировала в понедельник, 9 сентября, соответствующий законопроект, который может уравнять в правах на получение государственной гарантии и государственные и частные предприятия. Как отмечается в пояснительной записке авторы законопроекта, это поможет фирмам получать кредиты, что, в свою очередь, "будет способствовать развитию экономики Украины, в том числе ориентированных на экспорт и энергосберегающих проектов".

ЕБРР: чрезмерная нагрузка на бюджет. В Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) к такой инициативе украинских депутатов отнеслись скептически. "Мы активно идем путем отказа от госгарантий для кредитования. Это важно, поскольку тогда субъекты хозяйствования учатся правильно хозяйствовать, что приводит к большей финансовой дисциплины", - отметил в беседе с Deutsche Welle ведущий советник ЕБРР Антон Усов.

Начиная с 2004 года, продолжил эксперт, ЕБРР не предоставляет кредиты украинским муниципалитетам под госгарантии, поскольку это "большая нагрузка на госбюджет". Усов отмечает, что государственное гарантирование оправдано только под крупные долгосрочные инфраструктурные проекты, от которых выиграет общество.

Читайте также: ЕБРР предоставил рекомендации по улучшению инвестиционного климата в Украине

Почва для развития коррупции. Несмотря на то, что выдавать госгарантии депутаты предлагают на конкурсной основе, председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что законопроект является "простой коррупционной схемой", которой активно будут пользоваться чиновники и приближенные к президенту компании. "Эти конкурсы будут выигрывать компании, где есть оффшорные владельцы", - отметил Шабунин, отвечая на вопрос Deutsche Welle.

Кроме того, отметил украинский эксперт, деньги зарезервированы под госгарантии, можно будет потратить на общественные нужды. "Это долг бюджета. Его будут оплачивать по налогам украинцев. Вместо того, чтобы делать дороги, детсады их будут получать Ахметов, Коломойский и представители "семьи", - критикует Виталий Шабунин.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки