ЕБРР предоставил рекомендации по улучшению инвестиционного климата в Украине

ebrrВо вторник 5 февраля президент Европейского банка реконструкции и развития провёл встечу с Президентом Украины Виктором Януковичем, на которой обсуждались вопросы инвестиций, развития бизнеса и коррупции, сообщает Голос Америки.

Президент ЕБРР заявил, что банк готов и далее проводить в Украину инвестиции на сумму до миллиарда долларов в год, но для этого украинское правительство должно бороться с коррупцией и реформировать правовую систему.

По словам ведущего советника по внешним связям ЕБРР Антона Усова, президент ЕБРР отметил на встрече с украинской властью, что банк «получает от инвесторов, компаний и бизнес-ассоциаций, работающих в Украине, сигналы об усилении давления на бизнес со стороны Налоговой администрации , Таможенной службы и т.п.. Это фактически означает, что западные инвесторы перестают рассматривать Украину как место для дальнейшего инвестирования, а местные кредиторы уменьшают собственное участие в бизнес-проектах. Это происходит на фоне усиления конкурентной борьбы за кредиты в мире, которую Украина сейчас проигрывает».

Антон Усов отметил, что ЕБРР не сможет поддерживать существующие объемы кредитования при нынешних обстоятельствах. Заметив, что, хотя ситуация развивалась в течение длительного времени, «сейчас наступил момент, когда об этом надо говорить вслух».

Во время встречи президента ЕБРР с президентом Януковичем последний получил официальное письмо с рекомендациями банка, рассказал советник ЕБРР. «Мы ожидаем, что следствием станет создание рабочей группы или нескольких групп, разработка и подписание Меморандума о понимании между инвесторами и украинским правительством», - сказал он.

В рекомендации ЕБРР входят действия по предотвращению и преодолению коррупционного давления на бизнес, определенные моменты сотрудничества между банком и украинской властью, а также создание должности независимого омбудсмена, который будет помогать компаниям, независимо от их происхождения, решать проблемы, связанные с давлением на бизнес .

Также Усов отметил, что много времени и помощи в процессе подготовки рекомендаций предоставили Американская торговая палата в Украине, Европейская бизнес-ассоциация и бизнес-общество в Украине.

Отвечая на вопрос о реакции президента на письмо ЕБРР, Усов сказал, что Янукович отреагировал «живо» - немедленно дал поручение сотрудникам аппарата администрации. Представитель ЕБРР считает, что реакцию со стороны украинской власти можно ожидать уже в ближайшее время, поскольку сигнал от банка, который является крупнейшим инвестором в Украине и определяет отношение других инвесторов, украинская власть не может проигнорировать.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас