Спустя почти два года после победы на выборах президента Петра Порошенко, реформы в стране можно назвать незаметными, - пишет в своей колонке для издания The Washington Times отставной адмирал военно-морских сил США Джеймс Лайонс.
Он напоминает, что предыдущий президент Украины Виктор Янукович, который сбежал «в гости к Путину», «прихватив» с собой 100 миллиардов долларов, оставил страну на грани кризиса, и именно поэтому прозападные правительства возлагали большие надежды на вновь избранного гаранта украинской Конституции Петра Порошенко.
Однако пока их надежды на реформы в Украине не оправдались. Американский адмирал в отставке Лайонс цитирует в своей колонке автора информационного агентства Reuters Джоша Коэна. А именно утверждение того, мол, уровню коррупции в Украине постеснялся бы и нигерийский принц.
Приводит он и цифры, согласно которым ежегодно из бюджета Украины исчезает около 12 миллиардов долларов. По мнению автора, эта ситуация хорошо объясняет почему, например, организация Transparency International поставила Украину в рейтинге «Восприятие коррупции» на 142 место из 174 стран. Таким образом, в этой «коррупционной» номинации Украина опередила даже Уганду, Никарагуа и Нигерия.
Опять же ссылаясь на слова Джоша Коэна, американский военный ужасается тому факту, что около 70 процентов украинской экономики контролируется местными олигархами, а система безнаказанности достигла такого уровня, что затянула в коррупционную воронку политиков, судей и прокуроров. «По иронии судьбы, – пишет Джеймс Лайонс – крупнейшим источником для наживы коррупционеров стал сам антикоррупционный процесс, когда государственная власть используется, чтобы вознаградить ее фаворитов и наказать противников».
Читайте также: Когда в Украине будут наказывать коррупционеров?
За пример, отставной адмирал приводит ситуацию с депутатом от группы «Воля народа» Александром Онищенко. Он подчеркивает, что именно критика Онищенко со стороны Порошенко за то, что тот продает природный газ по заниженным ценам привела к попыткам арестовать Онищенко и клеветнической кампании против него в СМИ.
Напомним, на прошлой неделе Верховная Рада удовлетворила представление Генпрокуратуры на привлечение к ответственности депутата от «Воли народа» Александра Онищенко. Украинские нардепы проголосовали за снятие с него неприкосновенности.
«Украина страдает от коррупции со времени провозглашения своей независимости в 1991 году. Но почему мы не видим изменений даже сейчас после всех жертв «Революции достоинства» и «Оранжевой революции»?», – задается вопросом автор колонки.
Его вывод: Порошенко, похоже, является больше частью проблемы, чем ее решением. И то, что западные правительства продолжают призвать его провести реформы, которые вырвут Украину из рук олигархов, указывает, что они забывают один важный момент: Порошенко и сам олигарх.
Читайте также: Коррупционеры в Украине приватизировали власть - эксперт Carnegie Europe
Во время президентской гонки в Украине Петр Порошенко пообещал, что избавится от своих бизнесов после прихода к власти. «Однако, согласно данным Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), действия его финансовых советников да и его самого показали, что шоколадный магнат заботится больше о своих доходах, которые оцениваются в 858 миллионов долларов, чем о стране», – пишет Джеймс Лайонс.
По мнению автора колонки, именно поэтому закономерным является появление Петра Порошенко в Панамских документах. Ведь оно свидетельствует, что украинский президент создавал подставные оффшорные фирмы с помощью печально известной юридической компании Mossick Fonseca, чтобы скрыть свои активы.
«Исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара заявил Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), что такие действия показали конфликт интересов, а также нарушили и Конституцию, и запрет президенту заниматься бизнесом, и законы, которые запрещают должностным лицам вести частный бизнес», - говорится в публикации.
Такое пренебрежение законом может привести и к серьезным геополитическим последствиям, которых Запад боится больше всего – цитирует Лайонс американского журналиста Льва Голинкина.
Родившийся в Харькове Голинкин сравнивает Украину с огромной 45-миллионной скороваркой, что стоит посреди Европы и все очень разогревается. «Когда она взорвется – Путин будет единственным человеком, который подберет остатки того, что от нее останется. И мы не можем себе позволить, чтобы это произошло», - резюмирует американский адмирал в отставке Джеймс Лайонс в колонке издания The Washington Times.
Ранее сообщалось, что G7 требует от Украины реальной борьбы с коррупцией.