Transparency International: В Украине нет прогресса борьбы с коррупцией

Коррупция в УкраинеВ Индексе восприятия коррупции Transparency International за 2015 год Украина заняла 130 место из 168. Эксперты призывают правительство, парламент и президента обеспечить работу антикоррупционных органов.

Украина заняла 130-е из 168 позиций в мировом Индексе восприятия коррупции (CPI), опубликованном Transparency International (TI). Страна получила 27 баллов из 100 возможных, заработав за год один балл, указано в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации в понедельник, 27 января. 

По данным рейтинга, Украина оказалась на одном уровне с Ираном, Камеруном, Непалом, Никарагуа и Парагваем. В то же время Россия заняла в рейтинге 119 место, Беларусь - 107, Польша - 30, Грузия - 48. Германия занимает 10-ю позицию. Возглавляют рейтинг Дания (91 балл), Финляндия (90 баллов) и Швеция (89 баллов). Наиболее коррумпированными странами мира признаны Северная Корея и Сомали, которые получили по 8 баллов.

Взяточников в Украине не наказывают

В 2014 году Украина была на 142-м месте из 175 позиций. Осуществить незначительное повышение рейтинга удалось благодаря критическому отношению общества к коррупционерам, а вот подняться выше помешало промедление с реальным наказанием взяточников и увеличение коррупционной составляющей в отношениях бизнеса и власти, критикуют эксперты TI.

"Показатели нынешнего индекса подтверждают, что движущей силой перемен в Украине являются сами граждане: общественные организации, журналисты-расследователи, разоблачители коррупции. Именно они контролируют чиновников, под их давлением дела против коррупционеров при власти доходят до суда. Но дальше система сопротивляется, и реально мало кто из коррупционеров получает справедливое наказание", - отметил исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара.

Читайте также: В Украине нет политической воли для борьбы с коррупцией - Transparency International

В общественной организации призвали украинскую власть осуществить ряд конкретных шагов, в частности: обеспечить работу независимых антикоррупционных органов, имплементировать закон про прозрачное финансирование политических партий, осуществить судебную реформу, довести до конца расследование преступлений режима Виктора Януковича прекратить "порочную судейскую практику увольнения чиновников-взяточников от заключения", обеспечить принцип неотвратимого наказания для коррумпированных чиновников и имплементировать закон о публичных закупках.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки