В Украине нет политической воли для борьбы с коррупцией - Transparency International

Коррупция в УкраинеУкраинской власти не хватает политической воли для преодоления коррупции. На это на основании анализа опубликованного 27 января годового отчета указала Радио Свобода Светлана Савицкая, региональный координатор международной правозащитной организации Transparency International в европейских и центральноазиатских странах «Содружества независимых государств».

«Если проанализировать, что происходит с антикоррупционными реформами в Украине, то не так много и происходит. Политическая воля достаточно слабая – правительство не демонстрирует решимости к работе по обузданию коррупции», – отметила Светлана Савицкая.

В опубликованном Transparency International индексе восприятия коррупции Украина оказалась на 130-м месте среди 168 стран, коррупцию в которых анализировали специалисты.

Читайте также: Глава НАБУ рассказал про борьбу с коррупцией в Украине

Похожей является ситуация в еще нескольких постсоветских странах – Армении (95-е место), Молдове (103-е), Азербайджане (119-е) и России (119-е).

Один из худших в мире уровней коррупции Transparency International фиксирует в Афганистане, который стал 166-м. Хуже ситуация только в Сомали и Северной Корее. Недалеко от этой страны в рейтинге расположились Ирак, Туркменистан и Узбекистан.

Во главе Индекса восприятия коррупции расположились государства, наименее толерантны к коррупционным проявлениям. Возглавляет рейтинг Дания, которая оттеснила на второе место Финляндию.

Индекс коррупции в 2015 году

Рекомендации Transparency International для Украины

Для настоящих антикоррупционных изменений в Украине Тгапѕрагепсу International Украина призывает правительство, парламент и президента сделать пять шагов:

  1. безотлагательно обеспечить работу независимых антикоррупционных органов. Осуществить запуск Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и инициировать работу системы электронного декларирования. Предусмотреть надлежащее финансирование этого органа в бюджете. Обеспечить прозрачное функционирование Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры;
  2. имплементировать закон о прозрачное финансирование политических партий;
  3. осуществить реальную судебную реформу. Довести до завершения расследование преступлений режима. Януковича. Прекратить порочную судейскую практику увольнения чиновников-взяточников от заключения;
  4. обеспечить принцип неотвратимости наказания для лиц, совершивших коррупционное преступление, в том числе за представление ложной информации в декларации;
  5. имплементировать закон о публичных закупках. Снизить коррупционные риски при закупках за государственные средства.

Ранее сообщалось про самые громкие коррупционные скандалы в Украине.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки