Украина. Самые громкие коррупционные скандалы

Коррупция в УкраинеНесмотря на постоянные обещания президента и премьер-министра бороться с коррупцией, массовых антикоррупционных дел в отношении топ-чиновников до сих пор не видно, также не видно и судебных процессов за коррупцию.

Западные партнеры Украины с США и ЕС также не устают призывать украинскую власть начинать жесткую борьбу с коррупцией и финансируют реформу правоохранительной системы и создании новых антикоррупционных органов. Однако сейчас большими успехами в борьбе с коррупцией украинская власть похвастаться не может, более того, в последнее время саму правительственную верхушку все чаще обвиняют в коррупции.

В международный день борьбы с коррупцией 9 декабря напоминаем о самые громкие коррупционные скандалы "постреволюционной" Украины.

"Бриллиантовые прокуроры"

Задержание "бриллиантовых прокуроров" стало самым резонансным делом года, которую неоднократно комментировал посол США в Украине Джефри Пайетт. 5 июля СБУ и Генпрокуратура провела совместную операцию и задержали заместителя прокуратуры Киевской области Александра Корнийца и замначальника главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина.

Топ-прокуроров обвинили в получении взяток, а во время обыска у них нашли более трех миллионов гривен.

Обыск в здании следственного управления ГПУ был уникальным для Украины, и именно здесь у чиновника обнаружили 400 тысяч долларов. Зато у прокурора Киевщины нашли 65 бриллиантов, после чего они получили прозвище "бриллиантовые".

Однако сразу же развернулось противостояние команды ГПУ, которая организовала арест – Давида Сакварелидзе и Виталия Каська - с генпрокурором Виктором Шокиным.

Против Сакварелидзе и Каська начали производство якобы из-за процессуальных нарушений во время обысков, а активисты в социальных сетях подняли волну возмущения, что ГПУ пытается покрыть "коррупционеров". В ситуацию вмешался президент, который вызвал к себе Виктора Шокина и Давида Саквареледзе, сгладив конфликт между ними.

Впоследствии Виктор Шокин таки уволил задержанных прокуроров, а суд избрал им залог по 6,4 миллиона гривен, однако расследование дела до сих пор не завершили. Задержанные своей вины не признают.

На защиту Сакварелидзе-Каська выступал посол США в Украине Джефри Пайетт. "Генпрокуратура должна прекратить подрывать реформы, защищать коррумпированных прокуроров в своих рядах, таких как арестованные в июле пресловутые "бриллиантовые прокуроры". В ГПУ есть очень смелые люди, которые работают над этим. Мне импонирует, как работают заместитель генпрокурора Виталий Касько, мы поддерживаем Давида Сакварелидзе", - публично заявил заявил господин Пайетт.

Несмотря на поддержку США, Виталия Каська так и не выбрали антикоррупционным прокурором.

Обычно аресты даже рядовых прокуроров вызывают большой резонанс из-за баснословные суммы взяток. На прошлой неделе работника районной прокуратуры Киева задержали на взятке в 150 тысяч долларов.

Замгенпрокурора и 140 гектаров

Осенью 2014 года разгорелся первый коррупционный скандал в Генеральной прокуратуре, который стал одной из причин смены руководителя ведомства Виталия Яремы. В сентябре 2014 года журналисты из программы "Наши деньги" опубликовали расследование, в котором говорилось про якобы присвоение еще в 90-х годах семьей заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко 140 гектаров земли с озерами возле Киева. Журналисты даже делали публичные заявления, что господин Даниленко угрожал им за их расследование.

Это был первый громкий коррупционный скандал в правоохранительных органах после Евромайдана, на который сразу же обратили внимание СМИ и активисты. К делу присоединились тогда еще общественные активисты, а ныне депутаты Рады от БПП Сергей Лещенко и Мустафа Найем, которые жестко критиковали Генпрокурора Ярему и его заместителя Даниленко.

Виталий Ярема тогда временно отстранил от работы своего заместителя и назначил служебное расследование, однако пояснил журналистам, что Даниленко имеет на скандальной земле только один дом, а вся территория с застройкой принадлежит его сыну, "который уже давно занимается бизнесом".

Скандал не имел никаких юридических или судебных последствий, однако в феврале 2015 года Петр Порошенко уволил Виталия Ярему и его заместителей из Генпрокуратуры, в том числе и господина Даниленко.

Показательные аресты на камеры

Пока что самым эффектным коррупционным задержания последних лет стал арест руководителей государственной службы чрезвычайных ситуаций. 25 марта 2015 года председателя ГСЧС Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоєцького задержали во время заседания Кабмина в прямом эфире.

Кадры с оперативниками, которые надели наручники на руки чиновников на глазах у премьера, облетели не только украинские, но и мировые СМИ.

Следователи обвинили чиновников в коррупционных схемах в ГСЧС, связанных с закупкой горюче-смазочных материалов. Оба чиновника обвинения опровергли, а вскоре суд отпустил их под залог в 1,2 миллиона гривен с каждого.

В октябре 2015 года следственное управление МВД завершило расследование дела в отношении руководителей ГСЧС, заявив, что они требовали взятки и подделывали служебные документы, причинив государству ущерб на 6,6 миллиона гривен.

Однако со временем ажиотаж вокруг дела руководителей ГСЧС исчез, а судебный процесс в отношении них до сих пор не начался.

Арест борца с безработицей

Не смешным антикоррупционным задержанием последнего года стал арест руководителя Государственной службы занятости Ярослава Кашубы. 11 сентября СБУ задержало господина Кашубу во время, как утверждает спецслужба, получение взятки в размере 622 тысячи гривен. Во время осмотра его автомобиля правоохранители дополнительно нашли еще "крупную сумму" денег, а также оружие.

СБУ утверждает, что чиновник "организовал механизм получения взяток от участников тендерных торгов", которые проводило ведомство.

Как и большинство других задержанных "коррупционеров", суд выпустил господина Кашубу под залог, размер которого определили в 1,8 миллиона гривен.

Пикантности делу руководителя службы занятости добавили два странных обстоятельства.

Первое – несколько лет назад в такой же ситуации на коррупции погорел другой руководитель службы занятости Владимир Галицкий, которого также обвинили в получении взяток.

Второе обстоятельство связано с европейскими партнерами Украины. Как утверждает директор Института мировой политики Алена Гетьманчук, оказалось, что за несколько недель до ареста глава службы занятости Ярослав Кашуба ездил в Германию на... специальный тренинг по предупреждению коррупции.

Госпожа Гетьманчук посетила Германию через несколько недель после задержания и рассказала, что немецкие чиновники были шокированы этой историей.

Мартыненко и окружение премьера

В последние месяцы в украинских и иностранных СМИ развернулась антикоррупционная волна относительно одного из членов команды премьера Арсения Яценюка Николая Мартыненко. Господин Мартыненко в парламенте возглавляет комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Член Совета от БПП Сергей Лещенко опубликовал ряд материалов относительно возможных коррупционных действий господина Мартыненко при заключении контрактов с чешскими компаниями на поставку оборудования на украинские атомные станции.

Также публиковались ряд документов относительно открытия уголовного производства по этому поводу в Швейцарии. Кроме того, в коррупционных действиях господина Мартыненко неоднократно публично обвинял губернатор Одесщины Михеил Саакашвили, указывая на злоупотребления с газом на государственном Одесском припортовом заводе.

Информационная волна набрала таких оборотов, что 30 ноября Николай Мартыненко публично заявил о сложении с себя депутатских полномочий. Он пояснил, что хочет дать возможность расследовать обвинения против него, чтобы не мешал его депутатский иммунитет.

При этом господин Мартыненко опроверг все обвинения и назвал их целенаправленной информационной кампанией против него. "Могу сказать следующее – период дискредитации подобное я уже проходил в 2005 году", - добавил господин Мартыненко, которого в 2005 году называли одним из "любых друзив" президента Виктора Ющенко.

Зато политик Сергей Лещенко этот шаг расценил как результат давления западных партнеров на власть. "Это техническое сброс балласта перед назначением Яценюка премьер-министром. Депутат стал очень тяжелым и может помешать Яценюку еще раз взять эту высоту", - заявил еще один депутат от БПП Мустафа Найем.

11 декабря Арсений Яценюк в парламенте будет отчитываться за годовое выполнение программы правительства, после чего Парламент получит право уволить премьера.

Перед возможной отставкой все фракции парламента, кроме "Народного фронта", жестко критикуют работу правительства.

Михеил Саакашвили, которого также называют претендентом на премьерский пост, даже организовал специальный форум в Одессе, обвинив премьера в содействии коррупции, которая наносит ущерб Украине на 5 миллиардов долларов ежегодно.

Руководитель фракции БПП Юрий Луценко требует, чтобы господин Яценюк ответил на эти обвинения во время отчета в Раде, допустив, что это будет дополнительным аргументом за отставку.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас