Когда в Украине будут наказывать коррупционеров?

В западной прессе в последние дни появилось ряд публикаций, в которых содержится призыв к украинской власти пойти в широкое наступление против коррупции, которая мешает прогрессу страны. Также есть призывы к Западу ввести санкции против украинских олигархов и коррупционеров от политики, которые выводят деньги за пределы Украины и вкладывают в активы на Западе или в офшоры.

Украинские антикоррупционные активисты также призывают власть назначить на должность генерального прокурора Украины независимого человека с командой профессионалов, которые получили бы мандат на очистку страны, все четверть века постсоветского развития которой ее разъедает коррупция.

Ряд публикаций в международной прессе на этой неделе призывают украинскую власть и Запад наконец серьезно взяться за борьбу с коррупцией и кардинально ее ускорить. Здесь и публикация бывшего встала США в Киеве Стивена Пайфера во влиятельном еженедельнике Newsweek и статья в американской The Washington Post, есть призывы к введению санкций против украинских коррупционеров, а также и мысль, что сейчас последний шанс президента Петра Порошенко таки решительно взяться за борьбу с коррупцией.

Читайте также: Деньги Запада уходят коррупционерам в Украине - The Washington Post

В Украине уже появилось Антикоррупционное бюро, а вскоре должно заработать Агентство по вопросам предотвращения коррупции, которое будет мониторить декларации чиновников. Система электронного декларирования состояний чиновников и публичный доступ к ней должны заработать в апреле, но теперь ее запуск переносится, как говорят активисты, где-то на сентябрь. Также до конца мая должен быть принят пакет законов по деофшоризации украинской экономики – и толчком были известные «Панамские бумаги».

Депутат украинского парламента Анна Гопко, в интервью Радио Свобода сказала, что пришло время для украинской власти создать четкие правила функционирования политики и экономики без коррупции и разрушить неприятную традицию. «Очень много награбленного или нахапаного, «наприхватизованого», которое пока нигде не фигурирует, но топ-руководство (страны) хотело бы по-другому наконец выглядеть в этой сфере, и поэтому должен быть некий пакет законопроектов. Должны быть четкие правила –подотчетности обществу – для тех, кто хочет идти во власть, и тех, кто у власти. И чтобы были независимые институции (для предотвращения коррупции)», – говорит Гопко.

Запад нам поможет?

По мнению исполнительного директора Центра противодействия коррупции Дарьи Каленюк, сейчас решающий момент и речь идет даже о возможности введения санкций против украинских коррупционеров – олигархов и топ-политиков – в частности арест активов за рубежом и визовые ограничения. «Поведение Запада безответственно, когда нам говорят, что вы – очень коррумпированное государство, ваши олигархи и политики воруют деньги, но вы не можете доказать, что эти деньги коррумпированы, поэтому мы с удовольствием возьмем эти деньги и поможем вам их отмыть. То есть, это то, что сейчас происходит», – жалуется Каленюк на позицию некоторых западных правительств, которые, по ее мнению, косвенно симпатизируют украинским коррупционерам.

«Сейчас для Украины решающий момент в борьбе с коррупцией. Идет речь о возможности наложения санкций против украинских олигархов, например, блокирования их каких-то счетов за границей. Если олигархи, которые окружают высшее руководство государства, не могут изменить свое поведение, то есть мощный аргумент, как они могут изменить свое поведение – это их активы за рубежом», – говорит Каленюк в интервью Радио Свобода.

Читайте также: Коррупционеры в Украине приватизировали власть - эксперт Carnegie Europe

Украинские активисты и политики, которые противостоят коррупции, говорят, что без помощи Запада Украина сама коррупции побороть не сможет. «У Запада есть финансовые инспекции, есть инструменты, есть разведка, которая может четко представить и показать и послать сигнал украинским коррупционерам: «Друзья, удавитесь! Вы все не сможете за свою жизнь – как тот император, умирая с распростертыми руками, – все с собой не заберете!», – говорит депутат парламента Анна Гопко.

«Нет пока политической воли у топ-руководства США и ЕС очень жестко поговорить с украинскими олигархами, которые являются хозяевами депутатов или даже фракций, которые часто саботируют законы по прозрачности. Это была бы хорошая поддержка для молодого поколения Украины. Чтобы установить четкие правила и чтобы люди, которые сейчас при власти, или когда-то были, чтобы они поняли необратимость наказания», – говорит Гопко.

Дарья Каденюк из Центра противодействия коррупции призывает высшее руководство страны как можно скорее назначить нового генерального прокурора Украины. И чтобы это был независимый и решительный человек, которому бы дали возможность сформировать команду профессионалов и начать очищение страны от коррупции. «Кто-то написал: «Ukraine needs tough love» (Украина нуждается в жесткой любви). То есть, международное сообщество должно быть жестким к Украине и ставить очень четкие требования, в первую очередь, в сфере антикоррупции и верховенства права. Чтобы был независимый генеральный прокурор со своей командой, который очищает систему», – отметила Каленюк в интервью.

Также у активистов есть идея создания международной следственной группы, куда бы вошли европейские, американские и украинские следователи для распутывания коррупционных дел в Украине и за ее пределами, куда выводятся деньги, и что это было бы значительным подспорьем новым антикоррупционным органам, которые создаются сейчас в Украине. «Есть обязательства, которые должны делать мы, украинцы, конкретно украинская власть, останавливая факты коррупции, кумовство и все остальное, но так же есть определенные пожелания и требования и для наших международных партнеров быть более активными, помогая Украине вырваться из тисков клептократии, бюрократизма и колоніальності», – говорит депутат Анна Гопко.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас