В Польше раскрыли подробности мошенничества украинцев с визами

В Польше растет количество разрешений на работу для иностранцев. Львиную долю этих разрешений получают украинцы, которые в итоге в Польше не работают, а едут дальше в Европейский Cоюз в поисках работы, которая лучше оплачивается.

«Gazeta Wyborcza» пишет о методах к которым прибегают граждане Украины, чтобы получить шенгенскую визу.

Только в первой половине этого года, служба занятости Польши выдала свыше 630 тыс. разрешений на работу для иностранцев. В 2015 году таких разрешений было выдано более 780 тыс. В 97% случаев разрешения получают граждане Украины.

Во фруктовых садах под Груйцем или Плонськом не хватает рабочих рук, особенно во время сезона. Следовательно, украинский язык там можно услышать чаще, чем польскую. С 2006 года работодатели, в том числе и фермеры, могут трудоустраивать иностранцев по упрощенной процедуре. Достаточно лишь зарегистрировать в уездном отделе труда заявление о трудоустройстве иностранца. Это позволяет нанять граждан Украины, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и России сроком на шесть месяцев. На основании такого заявления предприниматели могут нанять на работу, например, каменщиков или водителей.

Читайте также: Свободное передвижение по ЕС - стимул развития роста экономики

Получить разрешение на работу настолько легко, что он стал пропуском к получению визы в Польшу, а на практике и в шенгенскую зону. Это дало толчок к развитию посреднических фирм, которые зарабатывают, помогая украинцам получить визу и разрешение на работу. Многие из этих фирм зарегистрированы и работают исключительно «под визы». Показательно, что Пограничная служба Польши заподозрила шестерых человек в создании 17 фирм с целью получения виз. По информации издания, за одно заявление украинцы платят посредникам до 300 долларов.

Петр Скировски из бюро труда в Плонську говорит, что это нормальное явление, когда кто-то, кто имеет большое хозяйство регистрирует несколько десятков человек для работы. Но в 2014 году один из фермеров, который имеет плантацию клубники на 4 га задекларировал желание нанять 1150 украинцев. Хотя для эффективного сбора клубники на такой площади надо всего лишь 30 работников.

Из десяти зарегистрированных в перемышльском центре занятости субъектов, которые задекларировали желание трудоустраивать иностранцев, девять не имели никакой возможности дать работу. В Жешуве двое украинцев создали две фирмы, одна из которых занималась строительством, а другая – посредничеством в поиске работы. В течение нескольких месяцев их деятельность заключалась только в регистрации 281 заявления на работу. На этом они заработали более 18 тыс. злотых.

Читайте также: Трудовая эмиграция из Украины результат отчаяния

Высшая палата контроля Польши в этом году обратила внимание на растущее количество заявлений о работе в Подкарпатском воеводстве, которое граничит с Украиной. Чиновники проверили, украинцы, которые получили разрешения на работу действительно работали в Польше. Результаты проверки показали, что, например, фирма, которая в 2013-2014 годах зарегистрировала в бюро труда в Перемышле 118 справок на работу, не трудоустроила ни одного лица. Однако визы получили 97 украинцев.

Пограничная служба Польши также проверила 10 случайных фирм, которые трудоустраивали иностранцев. Из около 1500 заявителей, которые хотели работать в Польше, в страну въехали 1433 лица, но получили работу лишь 199.

Высшая палата контроля утверждает, что 83% лиц, которые получили право на работу в Польше не получили ее после въезда в страну. Следовательно, справки о работе используют только для получения шенгенской визы.

Эксперты считают, что много украинцев остаются в Польше и работают там нелегально – без разрешений и страховки. Но большинство граждан Украины едут дальше в Европу в поисках более высокооплачиваемой работы. И в деле им помогает шенгенская виза, которую выдали консульские учреждения Польши в Украине. Если украинца случайно не обнаружат правоохранители, то с такой визой он может путешествовать по Европе минимум полгода.

Читайте также: Сложности нелегальной миграции и трудоустройства в Европе

Представители бюро труда говорят, что они беспомощны против фирм, которые претендуют на регистрацию заявления о работу. «Мы не можем им доказать, что они дают заявление на трудоустройство, но не намерены трудоустроить этих людей. На наш вопрос, почему так много заявлений зарегистрировали, они отвечают: потому что украинцы не появились на работе», - объясняет Павел Недзякевич, заместитель директора бюро труда в Кросно.

Иногда представители местной администрации пытаются как-то проверить заявления на работу.

«Проверяем идентификационный номер налогоплательщика, Реестр субъектов народного хозяйства, ибо случается, что заявления подают фирмы-призраки или такие, которые уже давно не работают», - говорят работники местных администраций.

Новые правила выдачи разрешений на работу в Польше

Издание поясняет, что польские государственные институты, которые контролируют трудоустройство иностранцев, не имеют общей базы данных и не обмениваются информацией. А это в свою очередь позволяет гражданам других государств создавать в Польше фирмы единственной целью которых является трансфер людей в шенгенской зоне.

Тревожные сигналы из бюро труда достигли профильного министерства, которое в конце концов признало, что нужно внести изменения в упрощенную процедуру трудоустройства иностранцев. Доходило до злоупотреблений, поскольку, например, нет положений, которые бы позволяли отказать в регистрации заявления.

«В изменениях к Закону о содействии занятости и институты рынка труда должны быть предусмотрены специальные разрешения на работу (сезонные и краткосрочные), выданные старостами. В то же время законопроект предусматривает возможность отмены некоторых положений, касающихся заявлений», - сообщила пресс-служба министерства. Законопроект был одобрен постоянным комитетом Совета министров в июле, но из-за дополнительного согласования до сих пор не попал на рассмотрение правительства.

Читайте также: Украина теряет людей. Это более ценный капитал, чем в офшорах

В следующем году, заявление будет заменено двумя типами лицензий, выданных старостами. Сезонное разрешение на работу будет выдаваться на восемь месяцев и будет касаться сельского хозяйства, садоводства и туризма. На получение этого разрешения могут претендовать все граждане третьих стран.

Краткосрочные разрешения на работу, которые действуют в течение шести месяцев, могут просить граждане шести стран, которые до сих пор получали разрешение на работу по упрощенной системе.

Также в Польше должен быть создан общегосударственный реестр разрешений на работу. Кроме Государственной инспекции труда, доступ к этому реестру будет иметь Управление социальной защиты, а также консулы, которые перед выдачей визы смогут проверить имеет ли иностранец разрешение на работу.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас