Украина теряет людей. Это более ценный капитал, чем в офшорах

Миграция из УкраиныКоличество украинцев в Польше уже просто ошеломляет. Это золотой капитал страны с названием Украина, который из нее вытек. Я пишу эти строки из Вроцлава, где это, пожалуй, особенно ощутимо. Хотя если бы я писал их из Варшавы, Кракова, Люблина или Ряшев, то так же мог бы употребить это словосочетание. Возможно, в Гданьске, Щецине или Познани это ощутимо в меньшей степени. Но и там это очень даже ощутимо.

Это, безусловно, вполне четкий индикатор – прежде всего тому, что сотни тысяч украинцев не верят в возможность изменить свою страну и предпочитают переехать в такую, где, на их взгляд, уже ничего менять не надо. Вместо этого следует только приспособиться к ее обстоятельствам и зацепиться в ней по возможности подольше. В идеале навсегда.

Я написал «сотни тысяч украинцев не верят»? На самом деле не верят десятки миллионов украинцев. А сотни тысяч из них – это те, которые свое неверие трансформировали в выезд именно в Польшу. И их внезапно стало так много, что вы видите и слышите их просто-таки повсюду. И если кто-то будет мне втирать, что это только «западенцы, которые полякам унитазы моют», то я должен его разочаровать: украинского русского языка в польских городах ничуть не меньше, чем собственно украинского. Так что обе эти женщины из моего купе в поезде Львов–Вроцлав, которые на рассвете взошли в Кракове, а сами из Кривого Рога, совсем не были явлением исключительным. И когда я для поддержания разговора спросил их, надолго, то получил в ответ лишь пожатие плечами: «Да кто эго знает...».

Читайте также: Как в Украине делают статус беженца в государствах ЕС

Жена моего друга польского поэта сменила место работы из библиотеки в школу и стала учительницей литературы. «Ты можешь поверить, – рассказывает она, – что у нас теперь в каждом классе, но дословно в каждом классе – по несколько украинских детей? То есть вообще нет такого класса на всю школу, где не было бы украинских детей!».

Ого, то это уже не какие-то там сезонные работники, думается мне. Это люди, которые семьями переехали и отдали детей в польскую школу, другими словами – выбрали для них польское будущее. Еще другими словами – выбрали для них родину. Пора бы уже всем нам критически пересмотреть замацану Симоненковскую цитату о том, что «можно все на свете выбирать, сын, // выбрать нельзя только родину». Нынешние украинские матери (которых миллионы) скажут сыну нечто вполне противоположное. Как раз ее, родину, еще только и можно, детка, выбрать. Поскольку все другие выборы – местные, парламентские и президентские – ничем хорошим для нас не заканчиваются.

Кто возьмется сейчас осуждать этих матерей за такой ход мыслей?

Жена моего друга польского поэта, школьная учительница литературы, страшно довольна тем, что в каждом классе теперь учатся украинцы. «Насколько содержательнее стали мои уроки! – восторженно рассказывает она. – У ваших детей больше усердия и в целом положительного отношения к знаниям. А еще очень помогает то, что они из иноязычных семей. Временами мы рассматриваем какое-то языковое явление и становится очень интересно услышать от них, как это будет на украинском или русском. Мои уроки превращаются в увлекательные семинары по сравнительному языкознанию».

Читайте также: Трудовая эмиграция из Украины результат отчаяния

Старательные и одаренные ученики. Дети успешных и хорошо образованных родителей. Золотой капитал страны с названием Украина, который из нее вытек и скорее всего – навсегда. Человеческий капитал. Значительно ценый чем отправленный в оффшоры. Значительно ценнее. Это все я отмечаю для себя мысленно, слушая жену моего польского друга. Слушая, кстати, не без гордости за такой талантливый позитивный народ. Который почему-то не видит себе места у себя дома.

И когда я иду на репетицию в их подвале на Русской (вроцлавской Русской, а не львовской), то слушаю, как строители на лесах массово перекликаются на украинском.

А потом мы с Гришей едем вроцлавским такси – возвращаемся с прямого эфира на городском радио. Останавливаемся на светофоре, Гриша показывает гигантские буквы на одном из высших этажей показного офисного центра: «Видишь эту фирму? Это львовяне, львовская IT-компания, одна из самых крутых в Европе. Теперь это уже не львовская – это вроцлавская IT-компания».

Почему они уехали, спрашиваю себя. Что их вытеснило из родного города и страны? Какие политические силы, какие бандитские понятия? Возможно, когда Андрей Садовый, городской и партийный председатель, в очередной раз повторяет, что «Львов – это ИТ-город», он, мягко говоря, предполагается некоторой неточности? Потому точнее было бы сказать, что «Львов – город, с которого IT убегает»?

Эх, сделал бы нам кто-нибудь страну под ключ! Мы же так прекрасно умеем отвечать «их» требованиям и стандартам, когда оказываемся на их же территории. Мы способны быть примерными поляками, канадцами и даже немцами. Вот только на своей территории мы никто.

Что ж, остается надеяться, что будущая успешная нация зарождается вне границ своей страны. Возможны ли такие исторические перверсии? Почему бы и нет? Экстерриториальная Украина, состоящая из миллионов частных и сильных Я? Устроенных в жизни, образованных, состоятельных и – главное – свободных?

На мой взгляд – достаточно перспективная тема для обновленного национального проекта.

Автор: Юрий Андрухович – писатель

P.S. По данным опросов 90% молодежи готовы выехать на ПМЖ в другие страны.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки