На окраинах городка Тыргу-Лепуш на севере Румынии заняться особо нечем. Но рабочий-строитель Каталин Конолос редко бывает дома, поэтому после обеда он должен хорошенько наиграться в карты перед возвращением в Лутон — город на север от Лондона — на очередную строительную вахту, пишет The Economist.
Каталин и его брат Виорел, который сидит рядом, обычно работают в Британии по четыре месяца, а потом едут домой. Они работают на других румын и не имеют особого желания интегрироваться. Ни один из них не разговаривает на английском.
Братья Конолос — олицетворение права на свободу передвижения в Европейском Союзе. Каталин с Виорелом и миллионы таких, как они, удовлетворяют спрос на рабочую силу за границей и улучшают свои заработки во много раз. Значительная часть этого дохода возвращается в Румынию в виде денежных переводов членам семьи или потребления (часто очень значительного, что видно по дорогим автомобилям в соседних селах).
Эта система почти уникальная. То, что началось в 1957 году как режим разрешений на трудоустройство среди шести стран - основательниц ЕС, теперь дает европейцам возможность работать, учиться и идти на пенсию в любом из 28 государств-членов (плюс еще в нескольких других странах) без вида на жительство или визы. Предполагается, что свобода передвижения дополняет другие свободы ЕС: движения товаров, услуг и капитала. Опросы неизменно показывают, что граждане ценят свободное движение более всего остального, что дает членство в ЕС. Правительства тоже горячо поддерживают его: в начале этого года тогдашний британский премьер-министр Дэвид Кэмерон так и не смог добиться для Британии освобождения от обязательной свободы передвижения.
Впрочем, мобильность — это та свобода, которую в Европе выбирают немногие по сравнению с рабочими на других рынках труда. Для американцев переезд из одного штата в другой в поисках работы в три раза более вероятен, чем для европейцев переезд в другую страну (данные Всемирного банка). Иногда трудно преодолевать языковые барьеры; квалификацию, полученная в одной стране, может не признаваться другой. Однако, если смотреть сквозь призму международной миграции, уровень мобильности в последнее время чрезвычайно высок. От начала 1990-х годов эмигрировало почти 5,5% восточноевропейского населения. В 2014-м 20% граждан ЕС, которые жили за пределами своей страны, но в Евросоюзе, составляли румыны.
Во многом эта система оказалась эффективной. ЕС считает, что предоставление права на свободное передвижение Восточной Европе после двух расширений, в 2004-м и 2007-м, подняло общий ВВП на €40 млрд ($45 млрд). Во время кризиса свободное движение может действовать как макроэкономический стабилизатор, особенно в еврозоне, где кризисные явления не можно смягчить с помощью обесценивания национальных валют. За последние годы рабочая сила с юга перемещается на более богатую север.
Но напряжение существует, и лучше всего его видно в Британии, где споры относительно миграции в ЕС подлили масла в огонь дебатов по поводу недавнего референдума о выходе. В большинстве стран европейские иммигранты дают чистую прибыль в государственный бюджет. Но немецкие и голландские политики боятся «велферного туризма». Франция поддержала противоречивые новые правила ЕС, которые будут требовать от компаний, которые посылают работников за рубеж («сдельщиков»), оплачивать их работу по местным тарифам, а это вызвало недовольство правительств восточноевропейских стран и обеспокоенность судьбой рабочих мест для их граждан.
Экономическая миграция убивает экономики государств-доноров мигрантов
Впрочем, пока что больше всего страдают именно родины эмигрантов. В недавнем отчете МВФ делает вывод, что посткоммунистическая эмиграция из восточноевропейских стран вредит их развитию, истощает государственные финансы и обостряет демографические проблемы. Румыния принадлежит к числу наиболее пострадавших стран. Вероятность эмиграции среди молодежи непропорционально большая, увеличивает средний возраст и бьет по и так низкой рождаемости. Население Румынии уменьшилось с 22 млн в 2000 году и в настоящее время не достигает 20 млн. Денежные переводы помогли уменьшить дефицит текущего счета, но, возможно, они не пускают румын на рынок труда.
«Каждый день меня спрашивают, почему я еще здесь», — рассказывает Корина Станчу, врач из Бухареста. Молодые румынские врачи могут зарабатывать в десять раз больше в Западной Европе, чем дома, говорит она. Станчу, которая не планировала никуда ехать, пока не столкнулась с нерадостными условиями в румынских больницах, готовится перебраться в Великобританию. По данным одного из исследований последствий миграции, к 2030 году ВВП на человека в некоторых восточноевропейских странах может упасть на 4%. «Европа уничтожила нас», — сказал один чиновник в опустевшем румынском селе Чертезе.
И все же угроза свободе передвижения с большей вероятностью может прийти из стран, которым она полезна. Скандал в отношении командированных работников демонстрирует, как права на свободное движение могут конфликтовать со стремлением ЕС «защитить» граждан в богатых странах от негативных последствий глобализации. Изменения в экономике и технологиях несут новые угрозы образа жизни рабочих; впоследствии и другие государства могут решить переложить вину на свободное движение. Один бывший высокопоставленный чиновник из ЕС, задействованный в предыдущих раундах переговоров о вступлении, говорит о неизбежности введения «аварийного тормоза» — правила, которое позволит правительствам государств остановить приток рабочей силы. Возможно, предложение Кэмерона просто прозвучала слишком рано.
Опыт Ирландии показывает, что эмиграция может быть благом, если работники получают квалификацию и нарабатывают контакты за рубежом, поэтому не обязательно создают проблемы в рамках ЕС. Странам типа Румынии предстоит сделать еще многое: улучшить институты, повысить уровень экономически активного населения через снижение налогообложения труда и провести реформы сферы социального обеспечения.
И, даже если найдется для этого политическая воля, Румынии и подобным странам, обремененным багажом коррупции и злоупотреблений власти, будет трудно противопоставить что-то заманчивое высоким зарплатам на Западе. Сантехник из Лондона Иоанн, который «подзаряжает батареи» в родном селе Ракша, говорит, что хотел бы вернуться в Румынию навсегда, если бы мог. В Британии у него мало друзей и он боится терактов. Но Родина, по его словам, никогда не предложит ему тех возможностей, которые есть за рубежом.