Странно дорогое украинское правосудие

судебная реформа и дорогое правосудиеИз-за бездарного правосудия Украина все больше тратит на компенсации, присужденные гражданам в Европейском суде по правам человека. Правительство щедро расплачивается за счет налогоплательщиков, а изменений нет, сообщает DW.

В последний день июля вступает в силу принятый в апреле приговор Европейского суда по правам человека о незаконности ареста Юлии Тимошенко. Этот приговор, согласно которому арест Тимошенко до завершения судебного процесса был признан незаконным, имеет прежде всего символическое значение. Зато основания освободить экс-премьера мог бы дать только приговор по второму иску в Страсбург, рассматривать который Европейский суд по правам человека по сути начал только 15 июля. Приговор ожидают не ранее 2014 года.

Читайте также: Шанс на оправдательный приговор в судебной системе Украины почти нулевой

Единственной практической пользой от приговора страсбургского суда могла бы стать обычная в таких случаях денежная компенсация. Например, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко в прошлом году получил за незаконный арест моральный ущерб в 15 тысяч евро. Зато Юлия Тимошенко денег не требовала. Такой широкий жест, впрочем, не спасет украинский бюджет от рекордных нагрузок, связанных с необходимостью выплаты компенсаций по приговорам ЕСПЧ.

Граждане оплачивают сами себе. Украина уже много лет - среди лидеров по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека. Несмотря на постоянные призывы судей в Страсбурге исправить недостатки системы правосудия в Украине, ситуация не меняется, а суммы штрафов становятся все больше. Но платят эти компенсации не судьи, милиционеры или прокуроры, ответственные за нарушения прав жителей Украины. "Власть через собственные причины не хочет реформировать государственную систему, чтобы избежать расходов на выплату денежной компенсации, поэтому украинские налогоплательщики вынуждены оплачивать это", - отмечает Михаил Торохкало из украинского Хельсинского союза.

Читайте также: Судебная реформа без реформы

Ежегодно на выплату справедливой компенсации Украина тратит все больше. Если в 2011 году во исполнение решений Европейского суда по правам человека из государственного бюджета было выплачено 25 миллионов гривен, то в прошлом году уже 39 миллионов, сообщается на сайте министерства юстиции Украины. А на 2013 год вообще предусмотрена рекордная сумма - 88 миллионов гривен, сообщил в ответ на запрос Deutsche Welle правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий. При этом даже этой суммы будет недостаточно. "В связи с тем, что в этом году Европейским судом было принято решение со значительными суммами возмещения возникла ситуация, когда средств не хватает для осуществления выплат по решениям Европейского суда", - отмечает Кульчицкий. По его словам, долг перед истцами в Европейский суд сегодня составляет более 14 миллионов гривен.

Без свободы реформы. Недавно Европейский суд по правам человека установил новый рекорд, обязав Украину выплатить компенсацию в 27 миллионов евро компании "Агрокомплекс", которая еще в 90-е годы пострадала в процессе за просроченные долги против Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, который на момент судебного разбирательства в национальных судах был в государственной собственности.

Читайте также: Cуды не спешат исправлять свои ошибки

Михаил Толохкало отмечает, что подобных дел в Украине не уменьшается. "Нет понимания в украинских представителей власти, провести системные реформы гораздо дешевле, чем потом возмещать эти миллионные компенсации, которые назначает Европейский суд", - считает правозащитник. Толохкало отмечает, что сумма компенсаций растет именно из-за того, что украинская власть не устраняет системные недостатки правосудия, на которые уже много лет указывают судьи в Страсбурге. Только по отдельным статьям уголовного права "вал исков" в Европейский суд немного уменьшился, отмечает правозащитник. По его мнению, это обусловлено принятием нового Уголовно-процессуального кодекса Украины.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины