Шанс на оправдательный приговор в судебной системе Украины почти нулевой

Судебная реформаШансы на оправдательный приговор в украинском суде - почти нулевые. Обвиняемых по уголовным делам с вероятностью 99,8 процента приговаривают к заключению. Теперь все надежды на новый уголовный процессуальный кодекс, сообщает Немецкая Волна.

Судебная система Украины остается чрезвычайно репрессивной. Судьи выносят оправдательные приговоры крайне редко. В сталинские времена суды оправдывали в разы больше подсудимых, чем сейчас, утверждают правозащитники.

Правозащитники возлагают большие надежды на новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), который начал действовать в ноябре прошлого года и должен хоть как-то изменить действующую судебную систему. Ведь сейчас украинские судьи оправдывают лишь 0,2% подсудимых, проходящих по уголовным делам.

В прошлом году было освобождено из-под стражи лишь 707 обвиняемых, при этом 185 000 человек были осуждены. Это статистика самой Государственной судебной администрации, которую приводят украинские СМИ.

На запрос Deutsche Welle с просьбой предоставить обновленную информацию о том, изменилось ли отношение судов к оправдательным приговорам после вступления в силу нового УПК, оставленный в конце апреля, ведомство пока не дало ответа.

Сила традиции

Зато правозащитники отмечают, что украинская судебная система слишком неповоротлива и поэтому ожидать каких-то резких изменений в отношении подсудимых не стоит. "В судебной системе существует традиция, по которой оправдательный приговор - это чрезвычайное событие, на которую обращают внимание все, и судья за это может получить неприятности. Судьи сами признаются, что им легче вынести обвинительный приговор, чем оправдательный, поскольку считается, что они выполнили свои обязанности", - рассказал Deutsche Welle исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко.

Правозащитник говорит, что почти все государства бывшего соцлагеря имеют такую ??же жесткую судебную систему. "В то же время,  в 1937-м году, когда был разгул репрессий в Советском Союзе, то оправдательные приговоры составляли 10%, а в настоящее время в Украине - менее одного процента", - отметил Бущенко. При этом в государствах Европейского Союза судьи оправдывают от 5 до 10%, а в США, в частности в штате Техас - 50% подсудимых, подчеркивает правозащитник. Он считает, что если украинская система никого не оправдывает, то возникает вопрос о целесообразности содержания такой достаточно дорогой системы, поскольку ее коэффициент полезного действия очень мал.

В одной упряжке

Кроме традиции, есть и еще несколько факторов, по которым украинская система правосудия остается репрессивной. Среди них - коррупция и "цеховая солидарность". Получить оправдательный приговор в Украине невозможно даже за деньги, а вот попасть в тюрьму за подкуп судей - вполне реально, говорит координатор проектов по мониторингу случаев репрессий и пыток в пенитенциарной системе Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко.

"Судебная коррупция процветает", - отмечает правозащитник. Также он указывает на то, что следствие, прокуратура и суды связаны между собой, и часто обвинительный акт, который предъявляют человеку следователи, позже "слово в слово копируется" в обвинительный приговор в суде. "Обычно позиция следствия, прокуратуры и суда совпадает. Суд становится на сторону обвинения, то есть прокуратуры, и не слышит позиции защиты", - говорит Диденко.

Показатели прежде всего

По его мнению, это происходит из-за того, что от правоохранителей требуют показателей раскрываемости преступлений, а от судей - статистику эффективности работы, поэтому они поддерживают друг друга, ведь именно от показателей и статистики зависит их оплата труда и продвижение по службе.

Координатор написания альтернативного Отчета Украины о правах человека для ООН Максим Щербатюк также уверен, что прежде всего нужны изменения в системе прокуратуры и следствия. "Правоохранители должны понять, что важно не просто осудить, а доказать вину человека", - сказал Щербатюк Deutsche Welle.

Эксперты сходятся в том, что новый Уголовно-процессуальный кодекс может улучшить ситуацию. В УПК заложено больше гарантий для обвиняемых и больше требований для написания обвинительного приговора, в частности, что касается доказательств, отмечает Аркадий Бущенко. Ведь известно, что сейчас много обвинительных приговоров выносятся при недопустимых доказательствах - признании подозреваемого или его явки с повинной. "Однако не только надо полагаться на УПК. Общество, адвокаты должны давить на суды, чтобы они научились писать слово "оправдан", - убежден исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека. Вместе с тем, Бущенко считает, что изменения в украинской судебной системе будут заметны не скоро.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки