Как реформировать милицию в Украине правильно

реформа милицииКровь в центре столицы пролилась из-за непрофессионализма или "излишний" профессионализм (когда верность присяге важнее здравого смысла) правоохранительных органов. Сотрудничество с "титушками" показало, что МВД слилось с криминалитетом. Защита власти вместо того, чтобы защищать территориальное единство Украины, доказала - СБУ обслуживает бизнес-интересы, пишет Глеб Каневский, эксперт Центра политических студий и аналитики для Украинской правды.

Прокуратура превратилась в машину приговоров для неугодных, и на инструмент получения взяток за "неприкосновенность". Следовательно, силовые органы Украины нуждаются в коренном реформировании.

Причины непрофессионализма лежат на поверхности. Правоохранители действуют в пределах координат бывшей советской системы, которая характеризуется рядом негативных черт. 

Это высокий уровень коррумпированности. Превышение отдельными сотрудниками милиции служебных полномочий. Использование должности для реализации собственных бизнес-проектов. Приоритет защиты богатых слоев общества. Преимущество формальным показателям в работе. Некачественная образовательная, физическая и психологическая подготовка кандидатов на службу. Манипуляции ведомственных пресс-служб.

Отдельная причина - низкое материально-техническое обеспечение правоохранительных органов, особенно милиции. Для стран Центральной и Восточной Европы средний показатель обеспечения составляет 40 тыс долл на одного милиционера.

На 2014 год на аппарат МВД правительство предусмотрело 57,8 тыс грн на одного милиционера или 6,4 тыс долл по курсу 9 грн за долл. Виктор Янукович декларировал реформу правоохранительных органов и параллельно ее тормозил. В январе 2011 года он издал указ "О плане мероприятий по выполнению обязанностей и обязательств Украины, вытекающих из ее членства в Совете Европы".

Читайте также: Отчет Комиссара Совета Европы по правам человека относительно ситуации в Украине

Согласно плану до 14 апреля 2013 года Минюст в сотрудничестве с МВД должен был разработать концепцию реформирования правоохранительных органов. В сотрудничестве с ГПУ - подготовить проект нового закона о прокуратуре. В сотрудничестве с СБУ - наработать изменения к закону о службе безопасности.

Чтобы ускорить работу, Янукович создал координационный комитет по вопросам реформирования правоохранительных органов, которым занимался Андрей Клюев. Однако секретарь СНБО умышленно или из-за некомпетентности не справился с задачей.

После отказа от подписания Соглашение об ассоциации с ЕС законопроект о прокуратуре завис. Законопроекты об органах внутренних дел и СБУ до сих пор на доработке в правительстве. Как сообщили автору в СНБО, концепция реформирования правоохранительных органов не утверждена. За срыв реформ правоохранительные органы стали тормозом на пути роста благосостояния общества из-за несоответствия развития экономики.

Сейчас необходим резкий поворот правоохранительной системы к потребностям граждан и сужение функций полицейского государства. В ноябре 2013 года Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге обнародовал собственную концепцию комплексной реформы правоохранительных органов России.

По структуре правоохранительные органы Москвы и Киева отличаются. Однако они имеют и фундаментальную общность: пронизаны философией советской карательной системы. Следовательно, некоторые наработки россиян важны для украинских реалий и могут быть применены новыми руководителями правоохранительных органов в Киеве.

Важный акцент: реформы правоохранительных органов должны осуществляться в комплексе, максимально публично и открыто. Исследования ИПП выявили ряд системных причин, которые ведут к постоянному снижению качества выполнения правоохранительной функции.

Прежде всего, это чрезмерная централизация правоохранительных ведомств, множественность параллельных вертикалей управления, "палочна" система оценки, отсутствие действенного контроля со стороны общественности и местных общин.

Читайте также: В ближайшее время будет принят закон о люстрации судей

Названные базовые проблемы не решаются. В результате растет управленческий аппарат, который порождает новые отчетные показатели. Растет бумажная работа. Деятельность подразделений становится еще менее прозрачной для руководства и общества. Работа "на показатели" приводит к фальсификациям, стимулирует незаконные методы работы.

Для решения указанных проблем реформаторы должны поставить перед собой следующие цели и задачи.

1. Борьба с коррупцией внутри органов.
2. Приближение правоохранительной деятельности к нуждам граждан и конкретных поселенческих сообществ - районы в городах, города, районы.
3. Повышение подотчетности гражданам.
4. Повышение уровня доверия граждан к правоохранительным органам.
5. Устранение негативных последствий правоохранительной деятельности: незаконного насилия, фабрикации дел, коррупции и вымогательства.
6. Устранение внутренних системных барьеров при регистрации преступлений.
7. Перенос центра внимания на преследование наиболее общественно опасных деяний.
8. Максимальное отстранение правоохранительных органов от бизнеса.
9. Повышение эффективности работы по охране общественного порядка и борьбы с преступностью.
10. Законность методов ведения оперативной работы и следствия должна обеспечиваться взаимным контролем правоохранительных органов один за одним.
11. За сотрудниками правоохранительных органов признается право добросовестной ошибки. Стимулы к сокрытию таких фактов должны быть устранены.
12. Создание независимых источников сведений об уровне преступности и активности правоохранительных органов.

Ключевое условие реформы заключается в отсутствии дополнительных финансовых затрат. Все вновь образованные органы и подразделения должны создаваться с опорой на материальную базу ликвидированных подразделений. Повышение зарплат и материального обеспечения планируется только за счет урезания других расходов и сокращение численности.

Передача функций на местный уровень осуществляется вместе с финансированием.

Однако перед сокращением штата милиции стоит вспомнить опыт России и Грузии. В Москве решили поднять зарплату милиционерам через сокращение штата на 20%. Процесс проходил непублично. По заключению российского Комитета гражданских дел, министерство отменило свободные вакансии, технические должности и участковых. Фактически, сбережения средств на повышение оплаты труда не произошло.

В издании Всемирного банка "Борьба с коррупцией в сфере государственных услуг. Хроника реформ в Грузии" приводится эффективный опыт этой страны. В Тбилиси после массовых сокращений в министерстве внутренних дел на вакантные должности набирали лучших выпускников ВУЗОВ, которые быстро учились. Зарплату повысили за счет сокращения штата. Полицейские участки были обеспечении видеокамерами, которые фиксировали деятельность новых сотрудников.

Это позволило реформаторам компенсировать численность работников эффективностью. Сейчас штат МВД составляет 261 тыс человек, включая 33 тыс военнослужащих и сотрудников внутренних войск, 11,4 тыс курсантов вузов, все вспомогательные службы вместе с гражданскими сотрудниками.

По данным Госстата, в 2013 году в Украине проживало 45 439 800 человек. Таким образом, на 100 тыс. населения приходится 574 работники МВД. По данным ИПП, максимальной нормой в странах Центральной и Восточной Европы считается 450 полицейских. То есть Украине нужно сократить штат МВД до 204,4 тыс. человек.

В 2014 году на одного милиционера заложено 57,8 тыс грн. Сократив МВД на 56 600 человек, можно высвободить на увеличение оплаты труда 3,271 млрд грн.
Кого сократить? Исследователи ИПП предлагают непрофильные функции и подразделения правоохранительных структур передать профильным ведомствам. Ликвидировать отделения по борьбе с экономической преступностью (УБЭП) за систематическое давление на бизнес.

Читайте также: Не реформа милиции, а создание полиции

Охранные подразделения отменить из-за наличия подобных на рынке. Выдачу прав передать гражданским ведомствам. Например, правительство Грузии ввело сервисные центры по выдаче водительских прав и регистрации транспортных средств. Основное внимание было уделено скорости и вежливости сотрудников новых центров.

Как следствие, увеличились продажи на рынке подержанных автомобилей. В 2011 году правительство Грузии отменило требование об обязательном наличии водительских прав во время управления. Патрульная милиция на месте проверяла информацию о правах, вводя личные данные водителя компьютеру. Исчез рынок поддельных прав.

Дела о коррупции и нарушениям в правоохранительных органах следует передать на рассмотрение вновь созданному органу по расследованию должностных преступлений.

К слову, Сингапур и Гонконг, которые стали пионерами в создании антикоррупционных бюро, в 2013 году по индексу восприятия коррупции влиятельной международной организации Transparency International заняли пятую и пятнадцатую ступени соответственно. Украина - на 144 месте.

Внутренние войска стоит передать в Минобороны. Для Украины это особенно актуально, потому что еще не забылась братоубийственная борьба в центре Киева, когда экс-руководитель МВД Захарченко натравил на граждан вооруженные внутренние войска.

Особое внимание следует обратить на предложения ИПП по созданию трех уровней полиции: муниципальной, региональной и центральной. Муниципальная полиция отвечает за поддержание общественного порядка на подведомственной территории, реагирует на обращения населения, регистрирует их и привлекает полицию высших уровней.

Соответственно, на муниципальный уровень передаются патрульные службы, службы участковых и дежурные части. Финансирование, которое поступало из центра, передается местным советам.

ИПП предлагает, чтобы глава муниципальной полиции назначался органом местного самоуправления. Хотя можно вспомнить американский опыт института "шерифов", когда шефа полиции выбирают общины. Если к муниципальной полиции поступил сигнал о нетяжком преступление или преступление средней тяжести, такими делами занимается региональная полиция.

Регулирование дорожного движения на всех трассах в пределах региона также в компетенции региональной полиции. Центр не вмешивается. Так можно разорвать цепь взяток, которые во времена Януковича стекались из наиболее отдаленных районов в Киев.

К компетенции полиции центрального уровня входят расследование тяжких и особо тяжких преступлений на всей территории страны, борьба с международной, межрегиональной и организованной преступностью. Для выполнения таких функций создаются подразделения центральной полиции на региональном и местном уровнях.

Читайте также: Саакашвили: Украину спасут молниеносные реформы

Особое внимание во время реформирования надо уделить системе оценки и контроля деятельности правоохранительных органов. Количество прекращенных уголовных дел в ходе следствия по инициативе следователя или прокурора и оправдательный приговор в суде не должны восприниматься руководством как негативные показатели для полиции, следователя или прокурора.

Негативным показателем должно быть количество обоснованных жалоб на противоправные действия правоохранительных органов. Надо постепенно разгрузить прокуратуру от функции общего надзора, чтобы повысить качество надзора за деятельностью полиции, а также поддержание государственного обвинения в суде.

Минимизировать бюрократическую нагрузку через четкий перечень отчетов для статистики и руководства. Запретить любые дополнительные отчеты.

К слову, бумажный документооборот в структуре правоохранительных органов необходимо заменить на электронный. Расходы украинских силовиков на бумагу впечатляют. Как установил автор, прокуратуре Луганской области для нормальной работы нужно было канцелярии на 1,01 млн грн, из которых 401 тыс грн - на бумагу и бланки.

Параллельно МВД должно работать над имиджем. Как сказал отец полицейской реформы в Грузии Вано Мерабишвили, изменить отношение к полиции очень просто: нужно изменить отношение полиции к гражданам.

Правоохранители должны принимать во внимание оценку их деятельности правозащитными организациями и социологическими службами. Общественное мнение должно стать фактором эффективности работы. Руководство правоохранительных органов должно привлекать к открытым дискуссиям общественных экспертов и специалистов.

В целом, общество должно намечать курс деятельности правоохранителям. ИПП предлагает ввести революционное положение, по которому милиционер должен публично извиниться перед человеком, которого незаконно посадили в тюрьму. Кроме прощения, предусматривается денежная компенсация из бюджета.

Правоохранительные органы должны наладить сбор статистики отдельным органом для объективности данных. Рядовых сотрудников следует лишить возможности искажать статистику. В Украине такую функцию выполняет ГПУ.

Читайте также: В Украине невозможно провести люстрацию?

Как сообщили автору в пресс-службе, для вновь созданного Единого реестра досудебных расследований, который ведет прокуратура, создали управление статистики Генпрокуратуры. Очевидно, что для эффективного сбора статистики нужно ввести официальный электронный документооборот.

В последние годы режим усиливал влияние полицейского государства на общество. Правоохранительная система хронически больна и нуждается в коренных изменениях. Простая замена фамилий и лиц недопустима. Еще одна Врадиевка - и народ восстанет против новой власти, поэтому действовать надо немедленно.

Преимущество приведенной концепции заключается в отсутствии дополнительных финансовых затрат. Сокращение персонала и электронный документооборот высвободят дополнительные средства. В Украине есть тысячи выпускников-юристов, которые бы за справедливую оплату и социальные гарантии с энтузиазмом приступили к выполнению новых обязанностей.

Борьба с коррупцией и конфискация имущества у коррупционеров быстро наполнит бюджет. Прозрачные тендеры обеспечат правоохранителей лучшим снаряжением. Открытость в отделениях можно организовать с помощью видеокамер, которые по 1 млрд грн приобрели на выборы в 2012 году. Видеонаблюдение можно вывести онлайн.

Нарушения прав человека, которые длились десятилетиями, вырастили целую плеяду правозащитников, которые с радостью присоединятся к перегрузке правоохранительных органов. Контроль местных общин над милицией создаст условия для плодотворного сотрудничества между правоохранительными органами и гражданами. Участковых будут знать в лицо.

Однако, приступая к реформе, нужно помнить: невозможно провести реформу МВД, не задев прокуратуру или СБУ. Параллельно должны начаться реформы судов, государственной службы и фискальных органов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки