Не реформа милиции, а создание полиции

Реформа милиции в полициюОбщественная эйфория - подходящее время для кардинальных изменений. А еще для того, чтобы в азарте упустить что-то важное. Спасибо милицейскому начальству - напомнили.

В полдень 22 февраля на сайте МВД появилось заявление: «Милиция призывает граждан... не допустить уничтожения правоохранительной инфраструктуры».

Хочу призвать к противоположному: не допустить ее сохранения. Что означает: милицию распустить, а взамен создать полицию. Не реформировать, а создавать заново.

Почему не реформа?

Диагноз подтвержден логично и клинически: эта милиция реформированию не подлежит. Дело не только в опыте 2005-2010 годов, когда "оранжевые " не сделали качественно новой милиции, хотя опыт и важный. Он экспериментально подтвердил, что дело не столько в людях, сколько в системе.

Читайте также: Милиция - враг №1 украинского общества

Милиционеры, в большинстве, такие же обычные и нормальные люди как везде. А вот система...

В цитируемом заявлении отмечается, что она «создавалась годами». На самом деле советская милиция творилась и шлифовалась долгими десятилетиями. С 1917-го. Недаром культовый советский фильм так и назывался «Рожденная революцией».

С тех пор она несколько модифицировалась и всегда оставалась и остается советской. Следовательно, сама смена персоналий ничего существенно не меняла и не изменит. Попав на конвейер, каждый становится винтиком.

Революцией советская милиция рождена революцией должна и быть ликвидирована. Правоохранительная же структура, за которую так волнуются милиционеры, нужна, но уже в составе вновь созданной полиции.

Когда в горбачевскую перестройку в СССР зашли международные торговые сети, они не принимали работников советской торговли. Не думаю, что при формировании полиции, уместно подобное вето в отношении милиционеров. Но убежден, что всех без исключения следует принимать на службу исключительно в одиночку, а не целыми колхозами.

По мере создания соответствующих полицейских подразделений они будут перебирать функции соответствующих подразделений милиции.

Почему немедленно?

Не буду спорить на нуле сейчас милиция или в минусе, в каждом случае речь идет о полном восстановлении. А кто же не знает, что строить новое легче , чем перестраивать? А насчет перестройки гнилого и говорить нечего.

Как восстановить доверие людей к милиции, даже до того минимума, который существовал до недавнего времени? А как восстановить самоуважение милиционеров к себе? Вот они не против совместного патрулирования с Самообороной Майдана. Боятся что без охранников их побьют?

Читайте также: Когда украинцам ждать переименования милиции в полицию?

А если учесть, что "палачей" из МВД ждут многочисленные уголовные производства и основательные следственные действия? Надеяться, что с этой деморализованной конторы возникнет настоящая украинская правоохорона - даже не смешно.

Понимаю, милиция не только сама подставилась, ее капитально подставили. И это аргументы, а фактом является ее полная дискредитация.

При таких условиях, держаться за кормушку аморально, и высшие милиционеры первыми должны были бы предложить замену милиции другим правоохранительным органом.

Ради справедливости отмечу, что Янукович не только всем насолил, а кого-то и отбелил. К своему юбилею 23 февраля, третий президент получил подарок от четвертого: теперь уже не он, а Янукович главный антигерой Украины. Причем во всех номинациях: среди сторонников Евромайдану, его антиподов, мирных обывателей.

Согласно статье 1 закона Украины «О милиции», она «защищает жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, природную среду, интересы общества и государства от противоправных посягательств». И что она делает? И какие еще нужны аргументы для ее роспуска?

Почему «Полиция», а не «Милиция»

То, что новая служба требует новое название - понятно. Но какое?

Слова имеют не только содержание, но и историю. Скажем слово «регион» - само по себе вполне приличное. И слово «милиция» (от латинского militia «народное ополчение»), и слово «полиция» (от древне-греческого ? ???????? - «государство») нормальные.

И в большинстве стран мира действует «полиция». И в Украине, там где есть латинская транскрипция (таможня, аэропорт, вокзал) милиция пишется «police»).

Читайте также: Грядёт реформа милиции в полицию и жандармерию

Правда, название «милиция» используется в ряде стран и регионов: Абхазии, Беларуси, Кыргызстане, Южной Осетии, Приднестровье, Таджикистане, Узбекистане, Украине. Показательная компания!

Заявление на сайте МВД размещено от имени его личного состава. Если это так и заявление внимательно рассмотрено, обсуждено и поддержано милиционерами всей страны, уважаю их мнение, хоть и не согласен с ним.

И скорее заявление на скорую руку создано милицейским начальством ради сохранения должностей. Такое лукавство еще один весомый аргумент в пользу немедленной замены советской милиции на украинскую полицию.

Авто: Борис Беспалый - народный депутат Украины 3, 4 и 5-го созывов для Радио Свободы


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки