Когда украинцам ждать переименования милиции в полицию?


eng001В Министерстве внутренних дел в очередной раз заговорили о возможных последствиях превращения милиции в полицию.

Хотя соответствующий законопроект регионалов еще остается на уровне инициативы, в министерстве уже даже поинтересовались общественным мнением: выяснилось, что одобрительно такое преобразование оценивают лишь около 20 процентов опрошенных, сообщает Радио Свобода.

Одновременно в МВД подчеркивают: главная цель превращения милиции в полицию - повышение эффективности работы правоохранителей. Зато некоторые независимые эксперты предполагают, что речь может идти о наследовании российской модели реформирования органов внутренних дел или о желании представителей властей заработать на замене названий и символики.

Чтобы стать полицейским, каждый работник милиции наденет новую форму, получит новое оборудование, и зарплату около 5 тысяч гривен. Он пройдет переквалификацию, а часть его коллег потеряют работу - говорится в проекте закона о полиции, который сейчас рассматривается в комитетах Верховной Рады. Авторы законопроекта, депутаты-регионалы Василий Грицак и Валерий Коновалюк предусматривают, что финансирование реформы произойдет прежде всего за счет оптимизации штата МВД.
 
Впрочем, опыт России, где подобный закон приняли два года назад, превращение милиции в полицию, по независимым подсчетам, стоило больше двух с половиной миллиардов долларов.
 
Суть реформы - не в изменении названия - а в преобразовании милиции с репрессивного органа постсоветского образца на современную правоохранительную службу, главная цель которой - оказание сервисных услуг, считает представитель МВД Владимир Полищук.
 
«В состав войдут некоторые другие правоохранительные структуры. Это и подразделения МЧС, и пограничные войска, и другие, которые отвечают за безопасность человека и государства, - рассказывает чиновник. - Изменения - в процессе обсуждения, сейчас действует шесть рабочих групп. Сколько это будет стоить? Речь идет о большой сумме, но как будет внедряться реформа и этапность ее - учтут финансисты государства», - отмечает он.
 
Чем будет отличаться работа полиции от милиции? Полицейский не только должен ловить преступников, он обязан и оказывать медицинскую помощь пострадавшим, помогать людям, которые потерялись. В то же время - законопроект предусматривает широкие возможности для применения оружия, а дубинки, газ и другие спецсредства полицейский сможет применять против любого гражданина, без исключений.
 
Эксперты: создание полиции - шаг к России и желание заработать на тендерах
 
Следовательно, полицейская реформа в Украине имеет целью не европеизировать правоохранителей, а сделать их похожими на русских, и параллельно - защитить действующую власть от народных выступлений, считает российский политолог Андрей Окара. По мнению эксперта, в этой реформе Украина должна бы ориентироваться не на Россию, а на Грузию, которая создала полицию европейского образца.
 
«До недавнего времени, если в интернете, в поиске, на русском языке ввести слово «милиционер», можно было получить выставку криминальных новостей:« милиционер сбил человека и скрылся», «милиционеры пытали подозреваемой бутылкой т.д.». Реформа милиции в России стала самым большим разочарованием. Изменились атрибуты, но остался тот же тип отношений», - говорит Андрей Окара.
 
Поэтому, отмечает политолог, авторы украинского законопроекта и представители МВД, которые апеллируют к российскому опыту, не представляют ситуации в России, или это некий проявление русофильства через изменение названия «милиция» на «полиция».

«В Украине полиции хотят оставить функцию защиты власти от народа. Полицейский, имея больше полномочий, становится более грозной фигурой для рядового украинский. Власть готовится противодействовать возможным народным выступлениям», - добавляет Андрей Окара.
 
Правозащитник Эдуард Багиров считает, что есть и другие мотивы для реформирования милиции в полицию в Украину - финансовые. «Каждый закон, предусматривающий бюджетное финансирование. Тендеры выигрывают одни и те же компании, это касается и МВД. Таким же образом, я предполагаю, что сотни бюджетных миллионов или миллиардов гривен, пойдут в чьи-то карманы или оффшоры », - отмечает правозащитник.
 
Законопроект «О полиции», который предлагает Партия регионов, предполагает, что - в случае его принятия - украинский милиционер станет полицейским сразу же после того, как вступит в силу новый уголовный процессуальный кодекс. Это произойдет 19 ноября 2012 года.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки