Новый отчет восприятия коррупции за 2013 год от международной организации Transparency International утверждает, что Украина остается одной из наиболее коррумпированных стран мира.Несмотря на заверения правительства и лично президента Януковича, фактически никакого продвижения в провозглашенной в борьбе с украинской коррупцией международные специалисты не обнаружили.
Наименее коррумпированной страной мира отчет называет Данию.
Украинское представительство Transparency International считает, что именно коррупция стала одной из причин того, почему президент Янукович и его правительство отказались подписывать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.
Руководитель представительства Алексей Хмара отмечает: «Неподписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является банальным свидетельством страха олигархических бизнес-групп перед прозрачной конкуренции. Украинские монополисты не могут вести бизнес по мировым стандартам. Именно поэтому они выбирают знакомые механизмы сотрудничества с коррумпированными соседями».
Читайте также: Индекс восприятия коррупции: Украина как всегда
В рейтинге коррумпированности Украина оказалась на 144-м месте между Центральноафриканской Республикой и Папуа Новой Гвинеей. Россия на несколько высшей позиции - 127-я. Но западный географический сосед Польша находится далеко в верхней более благополучной части списка на 38-м месте.
Представитель Европейского банка реконструкции и развития в Киеве Антон Усов в интервью Радио Свобода сказал, что он согласен с выводом Transparency international о том, что коррупция душит украинский бизнес и отпугивает инвестиции.
«Думаю, правильно говорить, что 100% наших клиентов жалуются на то, что страдают от давления со стороны таможни, пограничников, от всевозможных инспекций. Мы часто приводим статистику известной компании в украинском сельхозсекторе, которая очень важна для Украины. Так они за год имели на своих предприятиях более 400 инспекций. Так нельзя работать. И фактически бизнес-климат становится таким, что инвестор в Украину не идет», - сказал Антон Усов, также сообщив, что ЕБРР пытается помогать украинскому правительству, который, по крайней мере, на уровне заявлений утверждает, что хочет бороться с коррупцией.
ЕБРР - одна из международных организаций, которые предлагают Украине в частности создание должности специального обмбудсмена, который должен был бы рассматривать жалобы предпринимателей на коррупцию. Это один из шагов, оговоренных в совместном меморандуме, который украинское правительство до сих пор не готово подписывать, ссылаясь на технические задержки.
Читайте также: Власти Украины борятся с коррупцией лишь словами
В интерью для DW руководитель представительства Transparency International в Украине Алексей Хмара на вопрос о том, почему нет заметных сдвигов в борьбе с коррупцией в Украине? отметил, что существует три причины. Мы сегодня видим традиционную бумажную борьбу с коррупцией, когда принимаются важные бумажные акты, законы, нормативы, но три четверти из них начнут действовать только с 2014 года. Фактически все 5 антикоррупционных законов, принятых парламентом, вступают в силу либо с 1 января, или с декабря 2014 года. Мы можем говорить лишь о потенциальных положительных эффектах, если они начнут работать.
Вторая причина - украинская власть часто ограничивалась громкими заявлениями и показательными акциями без реальных реформ системы.
Даже если мы посмотрим на две проблемные отрасли - судебную систему и правоохранительные органы, то только перед саммитом в Вильнюсе на требование ЕС парламент проголосовал за некоторые технические изменения в законе о судоустройстве, о независимости судебной системы, но так и не смог проголосовать за законопроект о прокуратуре. Ведь пока существует старый хаос, которым на самом деле очень легко управлять людям, которые увалюють главные решения в государстве, то этим можно пользоваться, а потом, когда введется внешний контроль, связанный с реформированием этих секторов, то гораздо труднее будет заниматься коррупцией через более добропорядочные судебные или правоохранительные органы. Поэтому они не были заинтересованы в этих реформах.
Еще одна причина - реальные секторальные реформы, которые должны были бы произойти, практически не выполнялись или тянулись до последнего.
Единственное улучшение, которое было в 2013 году, это административная реформа, это общение граждан с органами власти и так называемое еленктронное управление. Рядовому гражданину стало проще общаться с государственными институтами по узкому набору услуг, которые предоставляются государством.
А какова ситуация в сфере бизнеса?
Бизнес, особенно крупный, который получает от государства услуги, в том числе через создание благоприятной среды для своей работы, имеет огромные проблемы. Да, это правда, что стало немного проще регистрировать свою бизнес-компанию, но если мы говорим о ежедневной деятельности, в частности о независимости бизнеса от государства, о гарантиях защиты своего имущества, здесь большая катастрофа. Бизнес не может планировать свою деятельность заранее, даже боится ее планировать, если не имеет надежной "крыши" от чиновников, поскольку завтра - послезавтра у него его могут просто забрать. Так же с доступом к ресурсам, а наиболее стабильными источниками ресурсов всегда есть или дешевые кредиты банков, которых в Украине, к сожалению, нет или государственные закупки, которые все больше монополизируются. Поэтому честному бизнесу очень трудно выживать с бизнесом, максимально приближенным к интересам власти. По сути, сегодня честный бизнес в Украине вынужден становиться нечестным, если он хочет выживать.
Читайте также: В ЕБРР скептически отнеслись к идее госгарантий для частных фирм
Как можно было бы более эффективно противодействовать коррупции в Украине? Планирует ли Transparency какие-то новые шаги?
За все и всегда отвечает власть. Поэтому начинать надо с них. Transparency делает много. Если говорить об уровне большой политической коррупции, то 9 декабря стартует кампания "Нет безнаказанности", ее суть заключается в том, чтобы иметь глобальный регистр всех лиц, облеченных властью, которые ее используют в коррупционных целях. Цель - блокирование счетов, доходов, активов в любых уголках мира, чтобы не позволить использовать эти активы, нажитые коррупционным путем, в частных интересах. Как пример можем вспомнить дело Лазаренко, который не успел попользоваться тем, что наворовал, когда был премьером. Такая схема как глобальный инструмент сейчас прорабатывается Transparency на всемирном уровне и запускается с середины декабря. Это сложная задача, надо четко координироваться со всеми возможными международными институтами, фискальными органами, различными инициативами по прозрачности денег. Это огромный пласт работы, чтобы отследить коррупционные деньги, заблокировать их и привлечь к ответственности людей, которые эти деньги наворовали.
А на административном уровне - мы стараемся максимально советовать правительству, как ему быть открытым, какие сервисы вводить, чтобы граждане могли пользоваться различными услугами. Например, сейчас восстановлен доступ всех желающих к единого реестру юридических лиц - владельцев, учредителей компаний в Украине. Это позволяет журналистам быстро видеть, кто с кем связан, описывать потенциально коррумпированные тендеры и останавливать их. Если говорить о бытовой коррупции, то здесь мы работаем с людьми, которые уже не готовы давать взятки. Мы оказываем поддержку: как написать заявление, чтобы получить услугу без взятки, как проследить, чтобы услуга была оказана, как обжаловать незаконные действия. 9 декабря стартует наша кампания "Коррупция развращает". Это визуальная кампания, которая не оставит равнодушным, мы специально выбираем радикально-провокационный стиль.
Читайте также: Кому нужен закрытый реестр коррупционеров?
На ваш взгляд, как повлияет на ситуацию с коррупцией в Украине отказ от соглашения об ассоциации с ЕС и более тесные отношения с Россией?
По моему мнению, бизнес только потеряет от того, что мы отказались от евроинтеграционных устремлений. Еще три года назад слово "рейдерство" воспринималось, как интересная новость, которую не знаешь как подать, сегодня это обыденность, а пришло оно к нам из России. Мы недавно обнародовали индекс взяткодателей, среди компаний, которые ведут бизнес, используя взятки, то самыми коррумпированными стали компании из Китая и России. Если мы хотим вести свои дела с коллегами из Таможенного союза, зная, что они являются самыми коррумпированными бизнес-партнерами, то вполне логично, что они свои стандарты и передадут нам. Гораздо лучше было бы, если бы мы двигались к клубу более добропорядочных партнеров, и у них набирались ума, чем у тех, кто делает наоборот. С точки зрения легкости удобства и добропорядочности бизнеса, то лучше точно не будет.
- Как вам видится судьба принятых антикоррупционных законов, смогут ли они что-то изменить, когда вступят в силу?
Я очень положительно воспринимаю все эти законы. С первого января 2014 года, например, должен был вступить в силу новый закон о государственной службе. Он несовершенен, к нему есть много замечаний, но он относительно прогрессивный и лучший, чем тот, что сейчас есть. Но он не вступит в силу со следующего года, по моему мнению, поскольку остался месяц до введения, реформа стоит несколько миллиардов гривен, своих денег нет, бюджет еще не видели, средства планировали брать у европейцев. Но я не верю, что европейцы готовы вкладывать деньги в украинскую реформу, зная, что украинцы не собираются быть частью Европы. И у меня есть подозрение, что и остальные законы, принятые по требованию интеграционного процесса с Европой, не будут восприниматься хорошо властной командой и под любым предлогом будут отсрочены или отменены.