В Украине невозможно провести люстрацию?

люстрация в УкраинеВ украинских условиях невозможно провести настоящую люстрацию и выписать закон. Такое мнение высказал юрист Валерий Андреевский на пресс-конференции в «Главкоме».

По словам юриста, проблема кроется в украинском парламенте. «Кто должен написать закон о люстрации? Чтобы ответить на этот вопрос нужно задаться идеей, что такое Верховная Рада и почему ее называют парламентом, ведь между парламентом и однопалатной ассамблеей законодательной совершенно ничего общего. То есть, украинская Верховная Рада не является парламентом как таковым. Прямым подтверждением этого обстоятельства является то, что в законодательном собрании не может совмещаться функция представительства и функция законодательства в одном и том же лице. Кто примет этот закон? Та Верховная Рада, против которой будет применяться люстрация?», - говорит Андреевский.

Читайте также: Евромайдан требует ликвидировать ГАИ и провести люстрацию

Он убежден, что люстрация - это уникальное мероприятие, и если его неправильно проводить, оно перерастает в репрессию, террор, чистку.

По его словам, настоящая люстрация проводится в три этапа. «Первый- это режим полной секретности и установления всех лиц по критерию сотрудничества с враждебными режимами. Это не говорит о том, что дал взятку, принял взятку, устроил кого-то на работу или наоборот уволил кого-то с работы, конечно, это вред, но к люстрации имеет косвенное отношение», - отмечает эксперт.

Далее он продолжил, что вторая стадия – это передача люстрационных данных в суды, люстрационный суд проверяет, разрешает задекларировать агентурную деятельность к каждому люстрируемуму, ему предоставляется возможность иметь защитника и по результатам принимается судебное решение.

«Следующий этап - это судебное решение публикуется в источниках информации государственного уровня и тогда уже журналистам дается доступ к архивным материалам, общению с людьми, и то, по их согласию», - заключил юрист.

Основным критерием проведения люстрации является сам факт сотрудничества с враждебным режимом. А каким это сотрудничество было – маленьким или большим – это уже установит суд и следствие, сказал эксперт.

Читайте также: Ностальгия по сильной руке: в Австрии становятся все популярнее крайне правые политсилы

Андреевский отмечает, что субъективно определять, является человек благонадежным или не является благонадежным, - это сочинение на вольную тему. Все должно быть основано на юридических и политических аспектах.

«В Европе только две страны провели настоящую люстрацию – это Германия и Польша... Пример Грузии – это не люстрация, а реорганизация системы государства», - резюмировал юрист.

Под конец приведем сегодняшнюю фразу и.о. Президента Турчинова: "Нормальную работу органов прокуратуры возможно восстановить на имеющейся базе". Люстрация отменяется?


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки