Евромайдан требует ликвидировать ГАИ и провести люстрацию

ликвидация ГАИ и люстрацияАктивисты Автомайдана требуют роспуска ГАИ и предлагают сформировать совместную рабочую группу для разработки положения и функций новой структуры
Хаджинов заявляет, что ГАИ уже давно является фактором опасности для водителей.


Автомайдан требует от и.о.министра внутренних дел Арсена Авакова роспуска ГАИ. Такое заявление организации обнародовал один из ее лидеров Сергей Хаджинов.
"Почти каждый украинский водитель регулярно страдает от взяточничества и рэкета со стороны наиболее коррумпированной части МВД - ГАИ, истинной целью существования которой является не безопасность на дорогах, а вымогательство денег с водителей", - отметил он.

Хаджинов считает, что "ГАИ уже давно является фактором опасности для участников дорожного движения и имеет все признаки организованной преступной группировки". При этом он отметил, что во время революционных событий ГАИ выступало как "основной инструмент репрессий власти против Автомайдана".
"Почти при каждой нашей акции они регулярно останавливали нас без законных на то оснований. Блокировали движение наших колонн, фальсифицировали протоколы, собирали персональные данные на активистов", - напомнил один из лидеров Автомайдана.

По данным Хаджинова, "этими преступлениями лично руководил начальник ГАИ Киева Анатолий Куренной и его заместитель Виктор Тищенко". Автомайдан заявил, что готов делегировать своих представителей в общественный наблюдательный совет за деятельностью патрульных и предлагает сформировать совместную рабочую группу для разработки положения и функций новой структуры.

Ранее активисты Автомайдана заявляли, что требуют отставки президента Януковича и ликвидации Беркута. Кроме этого, активисты требовали освобождения осужденных и закрытия всех производств против митингующих.

Читайте также: Люстрация милиции как средство борьбы с беспределом

Также, лидер "Удара" Виталий Кличко во время согласительного совета руководителей фракций и парламентских комитетов Верховной Рады заявил, что то, что происходит сейчас в стране - это кропотливая работа по возвращению нашей страны к демократии. И сегодня парламент должен решать те вопросы, которых ждет украинское общество, - установить справедливость и начать люстрацию и реформы.

"Мы должны немедленно освободить всех политзаключенных - соответствующий закон был принят 21 февраля. Создать специальную следственную комиссию для расследования преступлений режима Януковича - с привлечением иностранных специалистов, еженедельно предоставлять отчеты о результатах расследования. Нужно инициировать уголовные производства относительно ведущих деятелей режима, обратиться к представителям дипломатического корпуса за помощью в поиске за рубежом тех лиц, которые успели покинуть страну, расследовать действия следователей, прокуроров и судей, которые принимали участие в репрессиях против активистов", - подчеркнул Кличко.

Он также добавил, что "УДАР" настаивает на рассмотрении в Верховной Раде законопроектов о ратификации Римского статута международного уголовного суда и о запрете функционирования спецподразделения МВД "Беркут".

Кличко также отметил необходимость назначения нового главы НБУ, перезагрузки ЦИК и направление средств, предусмотренных для финансирования потребностей Президента Украины, (до избрания нового) на помощь пострадавшим в ходе конфликта.

"Мы должны поставить власть под контроль общественности. Мы должны быстро сформировать коалицию, чтобы перейти к выполнению необходимых стране решений. Но уже сейчас давайте возвращаться в нормальное русло работы парламента. Мы должны сами демонстрировать новые стандарты законности. Поэтому предлагаю после завершения совещания свести повестку дня и работать по ней - чтобы депутаты имели проекты решений, и голосовали сознательно", - отметил Кличко. 

В прямом эфире 5 канала лидер «Третьей Украинской Республики» Юрий Луценко, заявил что люстрация должна лишить власти тех, кто способствовал узурпации власти, грабил страну и выполнял преступные приказы.

По его словам, межигорская организованная преступная группировка обслуживала сотни тысяч людей, и все они должны понести наказание. «Кроме верхушки межигорской ОПГ, эти исполнители также должны получить условные сроки наказания, конфискация имущества и запрет на 5-10 лет занимать государственные должности», - считает политик.

По его мнению, для неотвратимости перемен в стране расследовать надо не персональные дела тех или иных чиновников и должностных лиц, а три главные уголовные дела. «После этого надо завершить расследование трех дел, которые изменят страну. Первая - об узурпации власти. Речь идет о конституционном перевороте 2010 года. Надо допросить аппарат парламента, который дал указание опубликовать текст Конституции 1996 года и наделил Януковича диктаторскими полномочиями. Также выяснить у судей конституционного суда, кто им давал такие указания. Следующее дело - о голосовании на введение узурпаторских и антиконституционных законов от 16 января. Третье дело - кто отдавал и выполнял преступные приказы убивать сотни украинцев», - убежден Луценко.

Читайте также: Не реформа милиции, а создание полиции

Их объективное расследование, убежден лидер ТУР, сделает невозможным перетекание запятнанных чиновников в команду победителей. По мнению Луценко, честный суд, объективная милиция и прозрачная прокуратура является вопросом номер один для успешной перезагрузки Украины, а также - для наказания коррупционеров.

«Мой рецепт - прост: ликвидация МВД, ГПУ и судов указом президента, новое законодательство европейского образца и набор нового персонала через детектор лжи, с последующим контролем деклараций о доходах и расходах этих работников и членов их семей. Только кадровые перестановки в этих структурах мало что дадут. Только после полного «переливания крови» мы получим совершенно новое качество национальной и местной полиции. Подчеркиваю - национальной и местной. Местная должна контролироваться местными депутатами и общинами. Нужно перейти к новому качеству прокуратуры без советских привычек общего надзора и изъятия у прокуратуры функций следствия. Надо набрать новый персонал судей за объективными тестами, в том числе - через детектор лжи», - считает Луценко.

Он отметил, что как электронщик по образованию, доверяет «железу». «Детектор лжи» дает 98% правдивости слов. Поэтому именно так надо формировать новые суды, новую полицию и прокуратуру. «Именно это и будет законной люстрацией. Именно поэтому не может быть персональных дел. Месть должна быть на втором плане. Виновные должны быть наказаны. Те, кто убивал людей, кто грабил страну, уничтожал демократию должны получить заслуженное наказание. Но на первое место должен выйти конструктив", - отметил Луценко. 

Тем временем ВО "Свобода" внесла в Парламент Украины постановление о люстрации в Украине.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки