Куда будет двигаться экономика Польши после устойчивого роста

Какую экономическую политику проводит правительство «Права и справедливости»? В чем залог экономического роста Польши? Какую роль играют в ее развитии европейские фонды? Об этом рассказал польский экономист и публицист Виктором Войцеховским.

Основные аспекты экономической политики нового правительства Польши. Правительство, сформированное партией "Права и справедливости" (ПиС), официально подвергает сомнению много экономических реформ, которые были воплощены в жизнь в течение последних 25 лет. Основным и одновременно самым дорогим проектом новой команды является внедрение универсальных социальных выплат семьям объемом 500 злотых в месяц на ребенка. А ее заметный недостаток — огромные расходы бюджета (около 1% ВВП в год), потому что право на такие трансферты не привязано к доходам семьи. Кроме того, эти выплаты могут существенно уменьшать желание работать в многодетных семьях и таким образом формировать устойчивую зависимость от социальной помощи у людей с низкой профессиональной квалификацией.

Более того, согласно популистского предвыборного обещания правительство ПиС хочет вернуть прежний низкий пенсионный возраст (то есть 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин). Только в первые годы такая смена обойдется государству в среднем примерно в 0,5% ВВП в год. Учитывая высокие темпы старения населения в дальнейшем эти суммы могут постепенно расти даже до 1% ВВП. По моему мнению, начало поэтапного повышения пенсионного возраста до 67 лет для обоих полов, что вылилось в продолжение профессиональной активности поляков, было одной из важнейших экономических реформ, введенных предыдущим правительством.

Читайте также: ЕС пытается безрезультатно надавить на Польшу

В 2016-м программу помощь на детей будет полностью финансироваться из единовременных поступлений (прибыли Национального банка Польши и средств, вырученных от тендера на частоту LTЕ), но уже в следующем году их не будет. Несмотря на введение новых секторальных налогов (в частности, для банков и магазинов с большой площадью), а также сохранение повышенной ставки НДС, новое правительство не уйдет в 2017-м в рост дефицита бюджета. Сразу после выборов 2015-го правящий кабинет ПиС ослабил так называемое регулирование расходов, которое должно держать в рамках бюджетные расходы, особенно в период хорошей конъюнктуры. Следовательно, несмотря на относительно высокий темп роста ВВП (3,0–3,5%), который пока держится и прогнозируется на ближайшие годы, в 2017-м дефицит государственных финансов вырастет примерно до 3% ВВП. Стоит вспомнить, что только в прошлом году Польше удалось достичь показателей, необходимых для завершения процедуры преодоления чрезмерного дефицита, обязательной для члена ЕС. Достаточно незначительного замедления темпа роста — и к ней снова придется вернуться. В нынешней ситуации, когда основным двигателем роста экономики является внутренний спрос, для достижения желаемого мы должны минимум сформировать сбалансированный бюджет, а может, даже с незначительным профицитом. Тот факт, что новая власть радикально игнорирует необходимость восстановления государственных финансов, может нам дорого стоить.

Правительство очень оптимистично считает, что новые социальные расходы будут профинансированы благодаря повышению эффективности фискальной системы и дополнительно за счет новых сборов в различных секторах экономики. Конечно, в Польше есть большая проблема с эффективностью взыскания НДС и налога на прибыль предприятий. Но ожидаемых дополнительных поступлений пока нет, и не факт, что их можно будет получить так быстро, как надеются министры.

Кроме слишком экспансивной фискальной политики, которая, по мнению представителей правительства, должна ускорить темп роста ВВП, новая команда тяготеет к усилению роли государства в экономике. На практике это выражается в полной остановке приватизации, обжаловании ранее подписанных приватизационных сделок, а также в переборке из частных рук конкретных компаний, в частности в банковском секторе. Сейчас страховой гигант PZU, контролируемый государственным казначейством, ведет переговоры с итальянской группой UniCredit о выкупе контрольного пакета ее дочери — банка Pekao SA, который по объему активов является вторым в Польше.

Читайте также: Польша хочет занять место Великобритании в ЕС

Экономические вызовы для Польши на кратко - и среднесрочную перспективу. Текущая ситуация в реальной экономике неплохая. Однако я считаю, что Польша должна серьезно подготовиться к стойкому замедлению темпа экономического роста в среднесрочной перспективе. Базовые резервы, которые стимулировали рост производительности и давали возможность динамично развивать экономику после 1989-го, сегодня стремительно иссякают. Не стоит рассчитывать на то, что мы будем развиваться на уровне 4,5% в год. Если бы динамику роста удалось удержать на 3%, это уже было бы большим успехом. Но для этого нам требуется существенное увеличение производительных инвестиций в частном секторе, которые являются основным носителем технологического прогресса.

К сожалению, тенденция к усилению роли государства в экономике, которая наблюдается сейчас, постепенная политизация финансового сектора, наложение новых налогов на банки и крупные магазины, которые в основном принадлежат зарубежным инвесторам, — все это не способствует инвестициям. Как и все постсоциалистические страны, мы имеем ограниченные ресурсы государственных сбережений, поэтому должны создавать хорошие условия для инвесторов из-за рубежа. Кроме действий только экономического характера инвестиционный климат в Польше портит конфликт вокруг Конституционного суда. Паралич этого учреждения усиливает инвестиционную неуверенность, а потому тормозит рост как внутренних, так и иностранных вложений и заставляет инвесторов ожидать высшей премии за риск. Кроме того, Польша не сможет удерживать должный темп подъема экономики, если ограничивать предложение труда. Количество людей трудоспособного возраста в стране уже несколько лет уменьшается по демографическим причинам. Вместо того чтобы снижать пенсионный возраст, как это предлагает ПиС, мы должны быстро его повышать. Я считаю, что темп этого процесса мог бы быть даже выше, чем предусматривает реформа, введенная предыдущим правительством (то есть 67 лет для женщин только в 2040-м).

В короткой перспективе существенный риск для темпа экономического роста в Польше составляет конъюнктура за рубежом. Несмотря на низкие процентные ставки в Западной Европе, экономический рост там разочаровывает. Мы не знаем, насколько масштабным будет замедление в китайской экономике, куда много инвестировали многочисленные компании, после чего они испытывают проблемы с обслуживанием долгов. При таких условиях рассчитывать, что темпы роста польской экономики в течение ближайших лет составят около 3,5%, как предполагает правительство, рискованно.

Читайте также: Польша делает ставку на электромобили

Основные двигатели польской экономики в кратко - и среднесрочной перспективе. В течение последних кварталов основным двигателем экономического роста в Польше был внутренний спрос. Крайне благоприятная ситуация на рынке труда стимулирует подъем частного потребления. Значительно хуже с инвестициями, которые в первой половине текущего года упали на 3,6% по сравнению с предыдущим. Основная причина этого явления — отсутствие новых инвестиций, финансируемых совместно за счет государства и из фондов ЕС. Однако падение капиталовложений заметное и в частном секторе: в первом полугодии 2016-го инвестиционные расходы крупнейших нефинансовых компаний уменьшились на 7,1% по сравнению с предыдущим годом.

Если учитывать прекрасное финансовое положение фирм, благоприятную текущую конъюнктуру и значительное использование производственных мощностей, это довольно неожиданно. Все указывает на то, что тормозом инвестиций от бизнеса стало усиление неуверенности. Ее причины логично усматривать как во внешних факторах (снижение экономического роста в Китае или еврозоне), так и во внутренних, в частности в фискальной экспансии, которая без ограничения государственных расходов угрожает перерасти в бюджетный кризис. Вероятно, именно поэтому компании, стремясь реализовать текущие заказы, предпочитают нанимать новых сотрудников, которых в случае возникновения проблем уволят, а не начинать новые инвестиции, рентабельность которых обременена значительными рисками. Это серьезное предостережение для слишком оптимистичных прогнозов, в том числе правительственных, относительно экономической активности в ближайшем будущем. Экономическое оживление, которое не сопровождается инвестиционной активностью бизнеса, не имеет прочного фундамента.

Фонды ЕС и их влияние на экономику Польши. Завершение предыдущей финансовой программы на 2007-2013 годы и задержка в использовании средств из новой на 2014-2020-й, несомненно, являются основными причинами падения инвестиций в начале этого года. Похожие тенденции, в конце концов, наблюдаем в других странах региона.

Влияние финансирования из Евросоюза на темпы роста польской экономики оценивают очень по-разному. Эти оценки свидетельствуют, что средства ЕС повысили темп увеличения ВВП Польши от 0,5 до 1,0 процентного пункта. Это, конечно, много. Впрочем, я не переоценивал бы значение трансфертов ЕС для устойчивости экономического роста в Польше. Ключевыми в его обеспечении реформы, будут поощрять предпринимателей к инвестициям, в результате которых будет расти производительность частного сектора. А также реформы, увеличивать предложения труда. Поэтому я считаю, что ухудшение инвестиционного климата из-за безответственного поднятия государственных расходов, внедрения секторальных налогов или конфликта вокруг Конституционного суда чрезвычайно вредны для темпов роста экономики в среднесрочной перспективе. Впрочем, как и планы не увеличивать пенсионный возраст.

Если Польша будет государством, где доля трудоспособного населения постоянно уменьшается, она должна будет содержать все больше пенсионеров, мы не будем привлекательными для направления инвестиций. Финансирование из ЕС увеличивает темп роста экономики, но само собой не обеспечивает нам достижение такого уровня доходов, как в высокоразвитых странах.

Виктор Войцеховский — доктор экономических наук, младший научный сотрудник кафедры Международных компаративных студий в Варшавской школе экономики. В 2004-2008 годах — руководитель отдела анализа рынка труда в Национальном банке Польши, входил в Совет экономического образования в НБП. В 2008-2011-м — руководитель аналитического отдела организации Лешека Бальцеровича «Фонд гражданского развития». От 2011-го — главный экономист Plus Bank.

По материалам: Тыждень


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки