ЕС пытается безрезультатно надавить на Польшу

Уже второй раз Европарламент принимает резолюцию, в которой остро критикует парламент Польши. Но и на этот раз это ни к чему не приведет, считает Бартош Дудек.

Крупнейшие фракции Европарламента в своей совместной резолюции вновь раскритиковали поведение польского правительства по конституционныму суду Польши и выразили серьезное беспокойство по поводу новых законов, регулирующих деятельность СМИ, полиции и борьбу с терроризмом. В то же время большинство депутатов четко поддержали Европейскую комиссию, которая в июле инициировала второй этап проверки выполнения и соблюдение норм правового государства в Польше. Сформулированные Еврокомиссией рекомендации должны быть воплощены до октября, иначе Варшаве грозят санкции, среди которых - потеря права голоса в Совете ЕС. Пока что - это только теория.

Конфликт как стратегия Польши

Практика показывает, что правительство в Варшаве и прежде всего самый влиятельный человек в стране Ярослав Качиньский, лидер правящей партии "Правоісправедливість", вообще не принимает всерьез мнение Европарламента.

Первые дебаты в Европарламенте в январе этого года проходили в присутствии польского премьер-министра Беаты Шидло, в этот раз Варшава, к сожалению, отправила в Страсбург лишь заместителя министра юстиции. Кроме того, делегацию Венецианской комиссии, представленную ведущими международными экспертами по конституционному праву совещательного органа Совета Европы, встретили в эти дни в польской столице с демонстративным равнодушием. Даже упрек со стороны президента США Барака Обамы на полях саммита НАТО в Варшаве не изменил позиции Качиньского, который действует по примерно таким лозунгом: "Народ, который является сувереном, наделил меня и мою партию парламентским большинством, поэтому я делаю то, что хочу. Ни американский президент, ни резолюции Европарламента, ни проверки со стороны Еврокомиссии и соблюдение норм правового государства ничего в этом не изменят".

Причина, прежде всего, заключается в политической философии Качиньского, который является хитрым и скурпулёзным политиком. Он считает, что именно конфликты являются единственными движущими силами в политике. Поэтому конфликт с европейскими институтами для него является желательным. Таким образом он может получить еще большую поддержку среди своих избирателей - как защитник национального суверенитета от иностранных, антипольских и либертарных сил. К этому добавляется его вера в то, что нападение на него в 2010 году проходил по той же схеме, что и авиакатастрофа под Смоленском, во время которой погиб его брат-близнец. Миф о заговоре тогдашнего премьер-министра страны Дональда Туска и Владимира Путина идеально подходит, чтобы сплотиться - это хотя и опасная, но очень эффективная стратегия.

Страх как средство власти в Польше

Чтобы закрепить свою власть, Качиньский использует также европейский кризис беженцев. Подобно многим западноевропейским популистам (в том числе немецким), он умеет виртуозно играть на клавишах страха. Уничижительные лозунги о мусульманах, которые якобы привезли в Европу болезни, не говоря уже о том, что являются террористами, используются только для того, чтобы позиционировать себя сильным человеком и защитником христианских традиций Европы и Польши. Его сторонники ликуют.

Страх и ненависть к мусульманам могут прекрасно инструментализироваться: Качиньский-политик, для которого цель оправдывает средства. Паралич деятельности Конституционного суда, насильственное приобщение правосудия и общественных СМИ к господствующей идеологии, особые полномочия для прокуратуры и полиции, а с недавних пор еще и школьная реформа и переписывание истории служат той же самой цели - сохранению и обеспечению власти.

Сейчас Еврокомиссия и Европарламент правы, когда осуждают национально-консервативную "революцию" в Польше и видят в ней угрозу либеральной демократии. Но это не влияет на тот факт, что ничего не меняется. Единственными, кто может положить конец этим бесцеремонным поступкам, есть польские избиратели. Укрепление гражданского общества, проведение просветительской работы и стремление к диалогу - эффективные средства.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки