Давление на суд. Как демонтируют демократию в Польше

Польское правительство продолжило борьбу против Конституционного суда - прокуратура уже ведет следствие против его членов. Позорное противостояние в Польше продолжается, констатирует Розалия Романец в статье для DW.

Ни дня без Конституционного суда - поляки уже настолько устали от новостей оттуда, что интернет-порталы уже почти не следят за этой темой. Хотя речь идет о беспрецедентном случае: прокуратура начала расследование в отношении высокопоставленного судьи за его бескомпромиссную приверженность правовым идеалам. Конфликт, который длится уже несколько месяцев, можно в двух словах объяснить так: Конституционный суд Польши осуществляет правосудие, однако его понимание права противоречит правительственному видению справедливости.

Сначала было просто стыдно. Теперь это вызывает тревогу. Ощущение приближающейся опасности все сильнее. С момента прихода к власти национал-консерваторов они пытаются пересмотреть основы государственного устройства. Законодательная и исполнительная ветви власти играют в одну дудку - при дружеской поддержке четвертой, неофициальной власти - польских государственных СМИ.

Манипуляции с судом в Польше

Держится пока только судебная власть. На днях она вынесла постановление о незаконности конституционной реформы, принятой правоконсервативным правительством, чем вновь разозлила национал-консерваторов. Последние решили проигнорировать позицию суда и объявили неконституционной реформу такой, что "вступила в силу".

Гнев чиновников направлен прежде всего против одного человека - Анджея Жеплинского. Председатель Конституционного суда - упрямый человек с незаурядным мышлением, который не позволяет себе сомнительных компромиссов в области права - лучший человек для своей должности. С началом преследования против него, борьба во властной верхушке выходит на новый уровень.

Иск был подан судьей, который считает себя ограниченным в возможности реализовать собственные полномочия из-за председателя суда. Истец был назначен на должность правительством "Права и справедливости" (Пис), президент принял его присягу, как и еще двух его коллег. Три "новичка" должны были заменить "старых", назначенных прежней властью, судей. Но конституционный суд признал их назначения противоправным, поэтому не допускал их до заседаний. Один из них пожаловался на Жеплинского, забрасывая ему "превышение полномочий". Прокуратура, которую ныне возглавляет министр юстиции, начала соответствующее расследование.

"Право" и "справедливость" - для кого?

Обидно: Польша первой в Европе приняла конституцию с принципом разделения властей, еще 225 лет назад. Сейчас же возрастает риск демонтажа демократии в европейской стране. Жеплинский, впрочем, сохраняет преданность славной традиции. Он назвал начало расследование "несуразной попыткой вмешаться в независимость правосудия". Генпрокурор и министр юстиции Збигнев Зьобро ответил: "Кто высоко летает, тот низко садится". Вряд ли это звучит, как независимое расследование.

Пусть там как, борьба судьи завершится в декабре - тогда истечет срок его полномочий. Поэтому сейчас он играет кого-то вроде Дон Кихота, борца с ветряными мельницами. Жерами правительства, который по-своему понимает "право" и "справедливость".

Пугает то, что ПиС может не ждать декабря и показательно завершить дело судьи. Хотя он сейчас защищен иммунитетом, который не так легко отменить. Однако отдельные обозреватели в Польше уже высказывают сомнения: действительно ложным является то, что прокуратура приходит в Конституционный суд?

Прокурорам стоит только представить сцену: правоохранители выводят из здания суда главного судью страны в черной мантии с бело-красным воротничком, украшенным серебристым орлом, и с высоко поднятой головой. Сложно выдумать худший для правительства символ упадка верховенства права. Особенно на фоне событий следующих месяцев, которые четко дают понять: Жеплинский скоро уйдет, и жернова государственных мельниц и дальше будут молоть демократию.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки