Европейцы дали очень четко понять, что Дональд Трамп им не нравится и они ему не доверяют. Опросы свидетельствуют: в среднем 85% респондентов не верят, что кандидат от Республиканской партии, если все же выиграет президентские выборы, будет делать то, что следует. В Швеции эта цифра достигает 92%.
Европейский политический мейнстрим осуждает Трампа за расизм, критикует его позицию в отношении мусульман и называет опасным и ненадежным демагогом. Аналитики считают его самым радикальным кандидатом из всех, которые баллотировались на президентских выборах в США, и предостерегают про угрозы миру во всем мире, глобальной экономической стабильности и историческим связям между Европой и Соединенными Штатами в случае его победы в ноябре. Влиятельный немецкий журнал Der Spiegel назвал Трампа самым опасным человеком в мире.
Многие надеются, что Трамп не победит на выборах. Но списывать такую вероятность еще рано. Последние опросы по выборам в Европе слишком часто оказывались крайне далекими от реальности. Они не предусмотрели, что Дэвид Кэмерон выиграет парламентскую кампанию в Британии 2015-го. Они прогнозировали сокрушительное поражение сторонников выхода Британии из ЕС на последнем референдуме о Brexit. Они постоянно игнорируют популярность правых националистических политиков по всей Европе. Почему тогда результаты опросов общественного мнения в Америке должны быть другими?
Кроме того, европейцы переживают волну недовольства политическим истеблишментом, которая накрыла их континент, и убеждены, что именно это явление наблюдается сейчас и в США. Трампа считают продуктом протестных настроений в Америке, где огромные слои населения чувствуют себя брошенными, боятся угрозы глобализации и того, что Соединенные Штаты теряют свои позиции в мире. По многим спорным вопросам — расы, богатства, налогов, иммиграции, роли государства и права рядовых граждан на оружие и свободу слова — его идеи, похоже, совпадают с тем, как многие европейцы видят массовые настроения в Америке.
Читайте также: Почему в США поддерживают Трампа?
В конце концов, в Европе тоже поднимаются политики-демагоги с имиджем и тактикой, как у Трампа, разве что не такие агрессивные. Французский «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен может очень успешно выступить на президентских выборах 2016-го. Права антиевропейская и антииммиграционная партия «Альтернатива для Германии», которая два года назад набрала менее 5% голосов, сейчас регулярно собирает огромные толпы и имеет поддержку 21% избирателей. Недавно президентом Австрии чуть не стал крайний правый кандидат. Процветают и крайние левые: они захватили контроль над Лейбористской партией в Великобритании и проводят мощные кампании против режима строгой экономии в Греции и Испании.
Именно поэтому европейские лидеры очень осторожны в своих комментариях в адрес Трампа. Они знают, что в следующем году им, возможно, придется иметь с ним дело как с президентом. И не хотят ставить будущее под угрозу. Поэтому сейчас тихонько готовят план «Б» на случай, если его все же изберут.
Опасность Европа испытывает по трем главным направлениям: НАТО и вызовы со стороны Владимира Путина, мировая экономика и реакция США на глобальные кризисы наподобие ближневосточной, борьба с исламским терроризмом.
Первая большая проблема — как сохранить коллективную безопасность Запада, если Трамп выполнит свое обещание и перестанет соблюдать основной статьи договора НАТО, которая обязывает Америку и остальных членов Альянса помогать любому государству-участнику в случае нападения на нее. Те европейцы, которые тратят на оборону менее 2% своего бюджета и каких Трамп обвиняет в надежде на защиту со стороны США, тихонько ищут способы нарастить оборонные расходы, особенно в Восточной Европе, которая боится амбиций Путина относительно Украины и бывших советских республик. ЕС вновь рассматривает идеи о создании европейской армии, которая бы меньше зависела бы от США в живой силе и логистике. Великобритания четко дала понять, что даже в случае выхода из ЕС будет играть полноценную роль в коллективной обороне Запада.
Читайте также: Феномен Трампа в США
Читайте также: Что стоит за «феноменом Трампа» в США?
Для Украины последствия победы Трампа особенно тревожные. За то что Трамп часто выражает восхищение Владимиром Путиным; за заявление, что при президентстве Трампа восстановятся дружеские отношения с Москвой независимо от того, будет ли мир в Украине. На взгляды Трампа влиял также бывший всесильный руководитель его избирательной кампании Пол Манафорт, вынужденный уйти в отставку после того, как стало известно о его связях с Виктором Януковичем. Украинские политики не скрывают своего беспокойства. «Президентство Трампа может изменить проукраинский курс в американской внешней политике», — заявил депутат Сергей Лещенко. Его замечания обусловлены намеками Трампа о возможности признания претензий России на Крым.
Читайте также: Выборы в США и Украина. Трамп может развязать Путину руки
В глобальной экономике банкиры, экономисты и инвесторы надеются на укрепление международного сотрудничества и готовы бросить все силы на лоббирование, чтобы не дать президенту Трампу поднять тарифные барьеры и разорвать торговые соглашения с другими странами мира. Они планируют работать с ведущими мультинациональными корпорациями США, чтобы предотвратить остановку мировых торговых потоков. Кроме того, обращаются в другие крупные индустриальные государства в поисках альтернативы господству доллара. А некоторые страны уже готовы предложить новые соглашения Канаде и Мексике, если Трамп выведет США из Североамериканской зоны свободной торговли.
В борьбе с глобальными кризисами Европа стремится укрепить связи с американскими дипломатами, военными и службами разведки, надеясь, что те будут сдерживать Трампа от слишком эмоциональной реакции на очередной кризис. Больше всего Европу напугали два его лозунга: «Америка прежде всего» и «предсказуемо непредсказуем». Больше всего боятся того, что он может делать какие-то односторонние масштабные шаги, если увидит угрозу интересам США, а это, не исключено, сыграет на руку России, Китаю и врагам Запада. Если есть такая вероятность, Европа хотела бы, чтобы ее дипломаты прилагали больше усилий для сотрудничества с Россией на Ближнем Востоке и убеждения других больших потуг вести себя сдержанно, если вдруг Трамп начнет решать проблемы бомбами.
Читайте также: Путину не поможет лесть - Дональд Трамп
Важным считается и сохранение открытых каналов коммуникации с республиканцами. Трамп (если выиграет выборы в ноябре) будет лидером расколотой страны и партии, и неизбежно будет искать помощи и кадров среди многих республиканцев из партийного мейнстрима, которые его осуждали. Европа надеется, что неопытность Трампа заставит расширять политическую базу, с которой будет работать. В отличие от Теда Круза, он больше оппортунист, чем идеолог, и поэтому после избрания может довольно радикально менять свое мнение по целому ряду вопросов. Это облегчило бы Европе сотрудничество с ним через уже налаженные связи с высокопоставленными республиканцами в Конгрессе и президентской Администрации.
Единственное, что европейские лидеры не будут делать, то это не будут лоббировать какого-то из кандидатов среди американского электората перед выборами. Такие вещи неизбежно приводят к негативному обратному эффекту. Любая неприкрытая кампания извне вызывает у американцев неприятие — вскоре, кстати, Владимир Путин вполне может увидеть, что ангажированная поддержка им Трампа окажется контрпродуктивной. Даже оговорка Барака Обамы британцам не голосовать за Brexit причисляют к факторам, которые укрепили лагерь противников ЕС. А европейские правые политики уже пытаются наладить личные контакты с Трампом — об этом свидетельствует появление Найджела Фараджа в избирательной кампании Трампа. Те политики не представляют основной массы европейских избирателей, но могут сделать полезное дело: не допустить возникновения впечатления у американских избирателей, будто весь мир обернулся против них, а значит, чтобы они группировались в ответ вокруг агрессивных позиций Трампа.
Большинство европейских лидеров не воспринимают взглядов Трампа на расовые вопросы, иммиграцию и ислам, но они мало об этом будут говорить, осознавая, что его идеи находят отклик у все большего количества их избирателей. Поэтому вместо осуждать его они, скорее всего, будут искать точки соприкосновения. Это будет серьезное испытание для лучших европейских дипломатов. Но 60 лет назад старая политика «сдерживания» советской России эволюционировала до разрядки международного напряжения. Если Европе придется мириться с президентством Трампа хотя бы четыре года, то сейчас она ищет способы «сдержать» его опасные последствия.
Ранее сообщалось, что от выборов в США зависит будущее Европы и мировой стабильности.