Шотландия попытается провести очередной референдум о независимости?

независимость ШотландииШотландские националисты обдумывают следующую попытку обретения независимости от Великобритании

Сторонники идеи независимости из Шотландской национальной партии (ШНП) в течение всей последней избирательной кампании в Соединенном Королевстве обещали перетрясти Вестминстер. Это им удалось: политсила получила 56 из 59 отведенных для Шотландии мандатов. За несколько дней работы нового созыва Палаты общин ее представители успели колонизировать любимый бар депутатов-лейбористов, нарушить запрет фотографироваться в сессионном зале и, как истинные эгалитаристы, отказаться пользоваться частью террасы с видом на Темзу, отведенной только для членов парламента («Теперь на других террасах ни для кого места нет!» – пожаловался кто-то из персонала). Несмотря на поражение на сентябрьском референдуме о выходе из состава Великобритании, дома, в Шотландии, партия очень популярна: ее депутаты преобладают в тамошней администрации, которая получила расширенные полномочия после децентрализации, а каждый 50-й взрослый шотландец – член ШНП.

Читайте также: Шотландия остается. Несогласие тоже

Но сейчас ШНП оказалась в нелегком положении. Все в партии соглашаются, что когда-то Шотландия выйдет из состава Соединенного Королевства. Но членов ШНП и стратегов пугает вопрос: когда? «Худшее, что может случиться, – это новый референдум, где проголосуют против самостоятельности», – предостерегает один активист и добавляет, что для успешного обретения Шотландией статуса независимого государства избиратели должны обеспечить убедительную победу: не 51% голосов «за», а 60% или 70%. Сейчас появляются два лагеря: в одном хотят немедленного проведения плебисцита, а во втором – выждать момент.

К последним относится большинство в высшем эшелоне партии (в частности, возможно, и лидер ШНП и первый министр Шотландии Никола Старджен). По мнению этих людей, политсила должна в течение последующих лет укрепить свои позиции, а потом уже просить мандат на новый референдум во время выборов в шотландский парламент в 2020 году. Их лозунг – осторожность, ведь они хорошо помнят, как во время кампании перед прошлогодним плебисцитом убеждали шотландцев, что шанс выйти из Соединенного Королевства выпадает «раз в поколение». Шотландские избиратели (55% из которых отказались от такой возможности) этого не забыли. Когда Старджен на теледебатах в Глазго в прошлом месяце не захотела отказаться от нового референдума, аудитория неодобрительно загудел.

К терпеливости склоняют и демографические факторы. Сильнее всего стремятся к независимости младшие шотландцы. Если это явление не связано с возрастом поколения (и взгляды молодежи впоследствии не станут консервативнее), следует ожидать, что с годами электорат постепенно будет склоняться к выходу из союза.

Читайте также: Малая Англия или Великая Британия?

А ШНП может подталкивать Шотландию к независимости шаг за шагом. Уже запланирован новый этап децентрализации. После обещаний юнионистов расширить автономию во время прошлогодней кампании против выхода Шотландии из Соединенного Королевства премьер-министр Дэвид Кэмерон поручил шотландскому перьевые лорду Смиту разработать детали. Его предложения (в частности, о праве Шотландии самостоятельно определять ставки и диапазон налога на доходы, сбор из воздушных пассажирских перевозок и некоторые социальные выплаты) консервативное правительство Кэмерона пропишет в законе еще до конца года, и по уровню самоуправления Шотландия сравнится с субнациональными административными единицами таких федеративных государств, как Швейцария и Канада. Старджен хочет пойти еще дальше: он использует новую мощь своей партии в Вестминстере, чтобы добиться контроля, например, над корпоративными налогами и национальным страхованием (которое платят служащие и работодатели) и таким образом укрепить финансы Шотландии. Ее партия заявляет, что это даже может открыть путь к полной фискальной автономии, хотя и расплывчато предостерегает, что на такое понадобится, не исключено, «не один год».

Другие в ее партии считают, что это отвлекает от основного, и хотят, чтобы ШНП добивалось разрешения провести новый референдум во время выборов в парламент Шотландии в следующем году. К крылу нетерпеливых входят «ветераны», которые долгие годы ждали возможности сделать Шотландию независимой, а также новые члены, которых привлекли к политсиле напряженные и увлекательные прошлогодние электоральные гонки. Судя по триумфальной риторики после всеобщих выборов Алекса Салмонда, предшественника госпожи Старджен, он тоже принадлежит к этой группе.

Этот лагерь опасается, что дальнейшая децентрализация ослабит партию, потому что нейтрализует заявления про связанные Вестминстером руки (такой прием дает ей возможность сочетать левую риторику с центристской деятельностью в Эдинбурге) и побуждать ее к непопулярным шагам: урезание расходов бюджета или повышения налогов, когда прекратится финансирование из Лондона. «Все бремя независимости, но никаких преимуществ», – говорит Робин Макалпайн, один из лидеров независимой левой.

Читайте также: Появятся ли в Европе новые государства из-за тенденции сепаратизма?

Кроме того, руководство ШНП должно угождать своим многочисленным рядовым членам. «Здесь чувствуется сила», – сказал один из сторонников на ежегодной партийной конференции в ноябре, добавив, что ее излучают не «дерганые» партфункционеры на сцене, а трехтысячную толпу. Чтобы постоянно удовлетворять чаяния активистов (в частности, и на конец режима экономии и высвобождения из цепких объятий Лондона), следующие несколько лет придется тяжело поработать. Возможно, разумнее было бы немедленно провести новый референдум на волне этой бурной энергии, пока она не спала.

И, наконец, сейчас ШНП добилась уверенного преимущества над лейбористами, которые десятилетиями заправляли в шотландской политике. Неспособная защищать мандаты, которые она так давно воспринимала как должное, шотландская лейбористская машина вышла из строя накануне выборов. «Дела наши очень и очень плохи», – сказал один из руководителей избирательной кампании. Едва пережив вотум доверия, 16 мая лидер лейбористов Шотландии Джим Мерфи подал в отставку. В ШНП сейчас появилось сильное искушение добиваться независимости, пока основная юниоонистская партия Шотландии переживает кризис.

Решится ли на это Старджен? Разрываясь между стремлением выжидать и желанием перейти в решительное наступление, она, очевидно, выберет компромиссный вариант и пообещает провести референдум, если Британия захочет покинуть ЕС (Кэмерон пообещал организовать голосование по этому вопросу до конца 2017 года). Иначе к обсуждению независимости вернутся лишь ближе до следующих выборов в шотландский парламент – 2020 года.

Местная оппозиция должна быстро вернуть себе форму. После дезертирства некоторых членов и потери уважения в глазах избирателей за бесхребетность, а также репутации ширмы для сил из Лондона лейбористы Шотландии должны поскорей порвать с вестминстерской Лейбористской партией и оживить свою падшую избирательную инфраструктуру. Те ее члены, которые потеряли свои места в парламенте на выборах в этом месяце, не должны баллотироваться в следующем году в шотландский парламент; партии нужны новые, голодные кандидаты, с желанием и умением противостоять ШНП.

В более широком плане юнионисты должны начать приготовления к следующему шотландскому референдуму. Все больше похоже на то, что единственно возможный выход для Соединенного Королевства в будущем – это федерализм: отдельные администрации для Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Шотландцы держатся несколько более левых взглядов, чем англичане, и стремятся к самоуправлению. Англичан возмущают деньги, которые достаются шотландцам из общего центрального бюджета, и влияние шотландских депутатов в Вестминстере. Юнионисты должны соответственно изменить форму Соединенного Королевства, иначе ШНП просто положит ему конец.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки