Итоги референдума в Шотландии

итоги референдума в ШотландииКак известно 18 сентября в Шотландии прошел референдум о независимости от Великобритании. В голосовании на референдуме принимало участие 4 млн 285 тысяч 323 избирателей.

Результатом референдума стало то, что шотландцы решили остаться в составе Соединенного Королевства. Об этом свидетельствуют результаты референдума. На избирательных участках зафиксирована исторически высокая явка, пишет EUROUA.COM.

Шотландцы высказались против отделения от Великобритании на референдуме, состоявшемся в четверг, 18 сентября. По результатам подсчета голосов из 31 из 32 избирательных участков, против независимости страны от Лондона проголосовали 55,42 процента граждан, имеющих право голоса. Такие данные обнародованы утром в пятницу, 19 сентября, передает dpa. Для участия в референдуме зарегистрировались 97 процентов из 4,3 миллионов избирателей. Таким образом плебисцит продемонстрировал исторически высокую явку.

Читайте также: Малая Англия или Великая Британия?

Несмотря на то, что Шотландия останется в составе Соединенного Королевства, отношения между Эдинбургом и Лондоном в будущем существенно изменятся. Политики в Лондоне обещали предоставить больше самостоятельности Шотландии, и первые предложения по реализации такого намерения британский парламент подготовит до конца октября. Вероятно, Эдинбург будет иметь больше автономии в сфере налогов и контроля за финансами.

Поражение сторонников независимости. Премьер-министр Дэвид Кэмерон еще до объявления официальных результатов голосования в пятницу поздравил лидера движения "Лучше вместе", который выступал против отделения Шотландии. "Я разговаривал с Алистером Дарлингом и поздравил его с удачно проведенной избирательной кампанией", - написал британский премьер у себя на странице в социальной сети Twitter.

Также премьер Кемерон обращался к шотландским избирателям с призывом не разрывать британскую "семью национальностей". "Мое сердце будет разбито, если семья национальностей, которую мы объединили, сделали вместе столько вещей, если эта семья будет разрушена", - сказал Кэмерон. Камерон предостерег, что такое решение будет необратимым. "Эта решение не на следующие пять лет, это решение на следующий век", - подчеркнул премьер Великобритании.

С эмоциональной речью Кэмерон также выступил в понедельник во время своей поездки в Абердин. "Пожалуйста, останьтесь с нами!" - воскликнул британский премьер, призвав не "разрывать страну на куски". Он также обратил внимание, что после референдума в результате выхода Шотландии Великобритания может прекратить свое существование как единое государство люди королевства проснуться в совершенно другой стране, после чего "пути назад не будет".

При этом он также экономически аргументировал нецелесообразность выхода Шотландии из состава единой Великобритании. Он обвинил правительство Шотландии, которое пообещало жителям неправдоподобно заманчивое будущее. "Я не хочу, чтобы людям Шотландии продали мечту, которая исчезнет", — сказал Кэмерон.

Читайте также: Возможна ли Европа регионов?

Все же около половины шотландцев высказались "за" отделение королевства. По словам вице-премьер-министра Никогда Стурджеон, поражение стало большим разочарованием для сторонников шотландской независимости. "Однако Шотландия изменилась навсегда", - отметила она в интервью BBC. Избирательные гонки в Шотландии до последнего момента были достаточно напряженными. Опрос накануне референдума свидетельствовали, что противников и сторонников отделения в стране насчитывается примерно одинаковое количество.

По словам главы штаба подсчета голосов Мэри Питкейтли, всего "за" независимость проголосовали 1 млн 617 тыс. 989 шотландцев (44,7%), "против" - 2 млн 1 тыс. 926 жителей (55,3%). Явка на референдуме составила 84,51%. Официальное заявление об итогах волеизъявления назвали "Декларацией референдума". Оно было зачитано в выставочном "Ройал Хайлкенд-центре" в Инглистоуни, расположенном к западу от Эдинбурга.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что шотландцы сохранили Великобританию целостной и от такого результата он чувствует себя счастливым, передает УНН со ссылкой на украинскую службу ВВС. "Народ Шотландии сказал свое слово, и результат четкий. Они сохранили нашу страну четырех наций вместе, и как и миллионы других людей, я счастлив. Не может быть никаких споров, никаких переголосований. Мы услышали твердую волю шотландского народа", - сказал премьер.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд, который агитировал голосовать за независимость, заявил, что признает свое поражение. "Важно сказать, что наш референдум был согласованным и слаженным процессом, и Шотландия большинством решила на данном этапе не становиться независимой страной", - заявил он.

Он поблагодарил шотландцев, которые поддержали кампанию за отделение от Великобритании, и призвал их принять этот "демократический вердикт". Его заместитель Никола Стерджен назвала результаты голосования "глубоким личным и политическим разочарованием", однако отметила, что "страна изменилась навсегда".

"Выбирая между расколом и единством, мы выбрали единство. Сегодняшний день - важнейший для Шотландии и для Объединенного Королевства в целом", - заявил в Глазго в пятницу утром глава штаба противников независимости Алистер Дарлинг.

Великобританию ожидает также еще один референдум о выходе из Европейского Союза в 2016 году.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки