Появятся ли в Европе новые государства из-за тенденции сепаратизма?

Сепаратизм в ЕСПоследнее время в Европе распространяются националистические и сепаратистские настроения.

Каталония, расположенная на севере Испании, все настойчивее хочет независимости. Региональные выборы в Бельгии показали стремительный рост влияния фламандских политиков-сепаратистов, которые открыто заявляют о намерениях отделиться от бедной Франкоязычной Валлонии. Наконец, в Эдинбурге также неделю назад было заключено соглашение с премьер-министром Великобритании о проведении референдума по независимости Шотландии. Возможно ли, что со временем, распространение сепаратизма и национализма внесёт свои коррективы в карту европейского содружества?

Европейские политологи констатируют: возможность появления на карте Европы новых государств достаточно высока. В то же время, обретение независимости некоторыми регионами Бельгии, Великобритании, Испании, Италии или Франции, которые стремятся отделиться, - дело чрезвычайно сложное.

С одной стороны, запрета на такие шаги нет. С другой - для мирного и согласованного «разделения», скажем, для отделение территорий итальянского севера от остальной части государства, которые уже давно имеют такое намерение, требуется согласие Рима, а также уверенность, что их суверенитет признает всё европейское сообщество. И именно этой уверенности и столичного согласия у данных регионах нет.

В начале прошлой недели британский премьер-министр Дэвид Камерон в Эдинбурге подписал соглашение с лидером местной власти относительно референдума, назначенного на 2014 год. Главный вопрос, который будет там решаться: предоставлять или нет независимость Шотландии.

Каталония «в восторге» от перспектив Шотландии

Это событие сразу охарактеризовали «историческим» и не только сторонники независимости в самой Шотландии. В адрес британского премьер-министра Дэвида Кэмерона поступило поздравительное письмо от президента испанского региона Каталония Артура Маса.

«Подписанное Вами соглашение (о проведении референдума) - это чрезвычайно важная демонстрация того, как в демократической стране возможно с уважением относиться к идеям и свободом граждан», - говорится в письме.

«Мы будем наблюдать за дальнейшим процессом с большим вниманием и восторгом, потому что считаем, что Каталония и Шотландия имеют общие черты», - добавил лидер испанского региона Артур Мас.

Неделю назад, в Бельгии на местных выборах с огромным отрывом выиграли политики-сепаратисты во главе с их лидером Барт де Вевер, который стал мэром второго крупнейшего города страны - Антверпена. И хотя речь шла о выборах власти местного уровня, сразу зазвучали заявления о главной цели этого националистического движения - создание независимой Фландрии.

«Фламандцы выбрали изменения. Эти изменения победили и они будут продолжать свое победное шествие. Мы хотим дать фламандцам то правительство, к которому они стремятся и - на всех уровнях. Я призываю премьер-министра Ди Рупо и Франкоязычных политиков: будьте ответственными и готовьте вместе с нами федеральное изменение страны», - призвал победитель местных выборов в Бельгии, фламандский политик-сепаратист Барт Де Вевер сразу после объявления результатов.

В прошлый месяца полтора миллиона демонстрантов вышли на улицы Барселоны, требуя отделения Каталонии от Испании. Местные власти также объявила о намерении проведения референдума, который должен определить будущее этого богатого региона государства. Не против большей самостоятельности и другой испанский регион - Страна Басков.

Богатые регионы не хотят финансировать бедных - эксперт

Жан-Мишель Деваль, почетный профессор социальных и политических наук Свободного брюссельского университета, комментируя ситуацию с ростом сепаратистских настроений в некоторых европейских государствах, отметил: «По моему мнению, новые веяния, которые наблюдаются сегодня в Европе, заключаются в росте целого ряда политических движений в богатых регионах, которые не хотят платить за проблемы бедных регионов. Происходит скрещивания регионализма и популизма. В Италии в последнее время мы имеем распространение регионального протеста против финансирования бедных, вместе с заявлениями о своей идентичности. Это же наблюдается и в бельгийской Фландрии, в богатой Шотландии и испанской Каталонии»

По мнению Деваля, каждый упомянутый регион к тому же имеет свои особенности: в некоторых случаях, как, например, в Каталонии и Фландрии, главное, что объединяет сторонников независимости, - это их язык. В других случаях объединяющей идеей выступает религия или историческое прошлое.

В одном из недавних анализов влиятельной газеты Financial Times получения этого, так сказать, «запретного плода» - независимости отдельных регионов - имеет несколько иное объяснение. Выносить на референдум вопрос отделения территорий в Испании запрещено законом. Бельгийская конституция тоже не предусматривает возможности народного волеизъявления на темы разграничения регионов. Между тем, британцы, по мнению Financial Times, более прагматичные и решительны.

«Ни онин из браков не выживет только на основе того, что развод сделают незаконным, - пишет издание. - Даже наоборот: запрет еще с библейских времен вызывал только желание попробовать. Как следствие, позволить провести референдум в Шотландии - это может и рискованный шаг, однако опыт свидетельствует об интересных поворотах дела. С тех пор, как в Британии открыто говорят о независимости шотландцев, рейтинги местных политиков-сепаратистов не падают».

Еврокомиссия к сепаратизму относится осторожно

А что о возможности предоставления независимости отдельным регионам думают в наднациональных учреждениях, вроде Европарламента или Еврокомиссии? Если в первом инстите временами проводятся открытые тематические дебаты, а евродепутаты из этих регионов могут себе позволить недвусмысленные заявления, то представители Европейской комиссии воздерживаются от подробных комментариев.

Как недавно заявила пресс-секретарь этого института Пиа Аренкильде Хансен, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

«Еврокомиссия может высказать свою позицию, но на основе запроса государства-члена Европейского Союза, которое, к тому же, должно очертить четкий сценарий (возможного предоставления независимости). Только на базе этого мы можем выразить наше мнение», - осторожно заявляет она.

Ведь при этом не известно, признают ли другие полноценные государства-члены содружества новое государство. И будет ли оно вынуждено просить своего присоединения к Европейскому Союзу, или это может происходить автоматически?

Европейская комиссия настаивает, что в случае провозглашения независимости Шотландия и Каталония автоматически окажутся за рамками единой Европы и обещает новообразованным странам бюрократический ад, связанный с «повторным» вступлением в Европейский Союз.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки