Шотландия остается. Несогласие тоже

Референдум в ШотландииИзбежав развала, Великобритания сможет в дальнейшем принимать активное участие в реагировании на актуальные для Европы и НАТО вызовы. Но в самом Соединенном Королевстве назревает конституционный кризис, пишет EUROUA.COM.

Великобритания, в конце концов, избежала потенциального (катастрофического для страны) отделения Шотландии, независимости которой стремится большой процент тамошних избирателей. Неожиданно существенное преимущество тех, кто проголосовал против отделения от Соединенного Королевства, в составе которого Шотландия находится уже 307 лет, стало огромным облегчением для британского премьер-министра Дэвида Кэмерона и ведущих партий страны, которые заседают в Вестминстере, отмечает Тыждень.юа.

Однако результаты шотландского референдума (большинство избирателей - 55% против 45% - не поддержали идею независимости) привели к новому конституционному кризису в Великобритании. В последние дни предвыборной кампании правительство, опасаясь, что шотландцы соблазнятся идеей разрыва связей с Соединенным Королевством, обещало расширить полномочия Шотландии и выделить ей дополнительное финансирование. Это разозлило остальных британцев, особенно англичан, которые составляют пять шестых населения государства. Теперь Кэмерону придется искать денег для шотландцев, а в то же время реагировать на все более громкие требования Англии о недопущении их представителей в парламенте к участию в принятии многих решений, касающихся налогообложения, здравоохранения, образования и социальной помощи для остальной страны.

Читайте также: Тевтонский союз или как Германия за кулисами укрепляет свое влияние в ЕС

Решительный отказ шотландских избирателей от предложенной местным правительством полной независимости окажет существенное влияние не только на Великобританию, но и на Европу и НАТО. Страны вроде Испании, где призывы к обретению самостоятельности можно услышать от каталонских сепаратистов, смогут ссылаться на опыт Шотландии в борьбе с растущим аппетитом к проведения собственного референдума. Кроме того, шотландский пример несколько усмирит сепаратистские движения в Италии, Бельгии и кое-где в Восточной Европе. НАТО опасалось распада Британии как одного из важнейших членов-основателей и, как следствие, рокового подрыва североатлантического единства и солидарности, теперь может вздохнуть с облегчением и активизироваться. Вашингтон, Берлин и Варшава так же, видимо, переведут дух.

Неудача движения за независимость Шотландии будет иметь серьезные последствия и для украинского кризиса. С одной стороны, это будет стимулировать старания сохранить единство Украины; с другой - усилит поддержку Европы в вопросе изменений в ее Конституцию, направленных на децентрализацию и расширение региональных полномочий Востока. Что-то подобное - федеральное устройство с широкими полномочиями субъектов - в настоящее время предлагается для Шотландии и остальной части Соединенного Королевства.

Популизм и реальность

Шотландия была очень близка к получению независимости. В последние недели кампании, предшествовавшей референдуму, избиратели симпатизировали сепаратистам во главе с первым министром регионального правительства Шотландии Алексом Салмондом. Он играл на эмоциях и националистических настроениях, наполняя земляков мечтами о будущем, в котором все решения будут приниматься исключительно шотландцы, а общество будет справедливым, то есть бедные будут иметь больше поддержки, государственная система здравоохранения будет финансироваться лучше, а социальные службы будут работать эффективнее. Его оппоненты предупреждали, что без дополнительных средств, которые Шотландия получает от остального Соединенного Королевства, новое независимое государство очень быстро станет банкротом.

Оппоненты предупреждали шотландцев также о том, что придется отказаться от британского фунта стерлингов, а без него или евро, их экономика скоро потерпит крах и ее новая валюта полностью обесценится. Немало шотландских компаний и банков присоединились к этим предупреждениям и даже пригрозили перенести головные офисы в Южную Англию. Звучали и предостережения, что в случае обретения страной независимости 700 тыс. жителей пятимиллионной Шотландии будут готовы эмигрировать.

Читайте также: Интеграция против иммиграции: устоят ли в этой борьбе основополагающие принципы ЕС?

За несколько недель до референдума социологические опросы свидетельствовали, что количество сторонников и противников независимости Шотландии практически ровное. В Лондоне запаниковали. Кэмерон и другие ведущие британские политики вылетели в Эдинбург и поехали в тур Шотландией, слезно умоляя ее народ не оставлять Великобританию и обещая в будущем существенно расширить автономию шотландцев.

Похоже, что обещания и предостережения сработали. Поражение заставило Салмонда подать в отставку на следующий день после выборов, что не могло не радовать многих английских политиков. Они были возмущены его антианглийской риторикой и презрительным отношением к другим политическим партиям Соединенного Королевства.

Конституционный кризис

Однако теперь в Великобритании назревает новый конституционный кризис. Кэмерон созвал учредительное собрание для обсуждения изменений в Конституционные акты, которые уравновесят отношения между Англией, Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией - четырьмя основными субъектами Соединенного Королевства. Эти вопросы должны решаться на уровне главных партий государства и приниматься всеми ее ведущими политическими группами.

Проблема в том, что времени на проведение таких сборов нет, ведь скоро очередные парламентские выборы 2015 года. Договориться об изменениях будет сложно, поскольку каждая партия имеет свою политику. Не помогает и тот факт, что почти все шотландцы голосуют за лейбористов; в парламенте лишь один консерватор от Шотландии. Если шотландцев лишат возможности голосовать относительно дел Англии в Вестминстере, Лейбористская партия много потеряет, а Консервативная, что имеет серьезную поддержку в Южной Англии, получит постоянное большинство. Именно поэтому лейбористы не имеют желания расширять полномочия Англии за счет Шотландии.

И есть еще одна проблема: Кэмерон обещал обсудить возможность пересмотра отношений между Великобританией и Европейским Союзом и угрожал выходом своей страны из ЕС, если Лондону не вернут некоторых полномочий, которые сейчас в руках Брюсселя. Однако параллельно договариваться с европейскими партнерами о децентрализации власти Брюсселя и с политиками дома делегирование более широких прав от Лондона до Эдинбурга будет практически невозможно.

Облегчение для Европы

Как скажутся результаты шотландского референдума на Европе? Во-первых, это большое облегчение для ее жителей. До последнего никто в Европе не воспринимал угрозы отделения Шотландии серьезно. А затем началась паника. Не верилось, что Великобритания - оплот политической стабильности - может докатиться до кризиса такого масштаба. Европейцы озабочены тем, что в случае отделения Шотландии, остальные части Британии ждет страшный экономический спад; кроме того, она в течение ближайших пяти лет зациклилась бы исключительно на внутренних проблемах, пренебрегая европейскими или международными. А еще это поставило бы под угрозу членство Лондона в Совете Безопасности ООН.

Сейчас похоже, что Великобритания и в дальнейшем будет принимать активное участие в реагировании на актуальные для Европы вызовы. Самые серьезные из насущных вопросов - кризис в Украине и стремительное ухудшение отношений между НАТО и России. Лондон рьяно поддерживает Киев в противостоянии российской агрессии. В то же время в Британии чувствуется облегчение от пока относительно успешного перемирие. Она будет призывать Украину максимально уступать сепаратистам в ответ на претензии последних относительно притеснений их языковых и культурных прав. Лондон убежден, что для Киева - и, конечно, Москвы - Шотландия может стать примером того, как при наличии воли и демонстрации очевидных преимуществ целостности перед отделением можно уладить региональные споры.

Для России результаты шотландского референдума оказались неприятным сюрпризом. В Москве радовались по поводу политического хаоса в Лондоне и надеялись на ослабление Кэмерона с его враждебной позицией в отношении политики Путина и вмешательства РФ в дела Украины. Россияне потихоньку поощряли сопротивление Шотландии Лондону, но в то же время были не в восторге от прецедента, который может создать независимость Шотландии. Ведь речь шла про потенциальный стимул для сепаратистских движений в самой России: если бы, например, Татарстан также захотел отделиться, это вылилось бы в кровавые восстания, как то случилось в Чечне... в конце концов, Москва, вероятно, также вздохнула с облегчением, когда шотландцы сказали свое «нет». Ведь русские привыкли иметь дело с Соединенным Королевством.

Для Великобритании кризис прошел так же быстро, как и зародился. Однако точку ставить рано. Множество возмущенных шотландцев требуют еще одного референдума в будущем. Кое-кто уже говорит о фальсификациях и необходимости повторного голосования. Образы, которые давно вносят раздор, скоро не пройдут. Страны, которые внимательно наблюдали за событиями в Шотландии (в том числе и Украина), хорошо понимают, насколько сложно вновь объединить общество. Но там по крайней мере не пролилась кровь, а это уже плюс.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки