Саммит Восточного партнёрства (май 2015)

Восточное партнерство ЕСЕС и государства партнёры заявили, что очередной саммит Восточного партнерства пройдет в столице Латвии в городе Рига с 21 по 22 мая 2015 года. В текущем году Латвия избрана председателем Совета Европейского Союза.

Саммит «Восточное партнерство» наряду с «Северным измерением» и «Средиземноморским союзом» является одним из ежегодных мероприятий Европейского Союза с его государствами соседями. Проект ЕС «Восточное партнерство» позволяет Европейскому Союзу и шести государствам бывшего СССР: Украине, Молдове, Азербайджану, Армении, Грузии и Беларуси обсуждать общие проблемы и проекты.

В частности, Украина, Молдова и Грузия надеются, что на саммите "Восточного партнерства", который пройдет в Риге мае 2015 года, будет принято решение о безвизовом режиме с Европейским Союзом.

Читайте также: Рижские реалии. Бурная история неплохо подготовила Латвию к председательству в ЕС

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что надеется завершить подготовку к введению безвизового режима до Рижского саммита, запланированного на первое полугодие 2015.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил журналистам, подводя итоги своего визита в Латвию, где он побывал 9-10 января во главе правительственной делегации страны, что "Грузия должна добиться конкретных результатов к Рижскому саммиту "Восточного партнерства", который состоится 21-22 мая текущего года, - заявил

В рамках визита премьер-министр Грузии выступил с речью на международной конференции "Год развития Европы", а также провел ряд встреч с высокопоставленными представителями власти Латвии.

Как сообщалось ранее, в сентябре Европейский Союз выразил готовность ввести безвизовый режим для поездок граждан Украины после выполнения требований Плана действий по либерализации визового режима. При этом уже в ноябре МИД Украины подтвердил возможность принятия решения о безвизовом режиме с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Риге (Латвия) в мае 2015 года, поскольку Украина выполняет необходимые условия, одним из которых является введение с 1 января 2015 процедуры выдачи биометрических загранпаспортов.

Читайте также: Эстония - государство, где победила электронная демократия

Украина, Молдова и Грузия выработают единую позицию относительно итоговой Декларации, которая будет принята на Рижском саммите "Восточного партнерства", который пройдет 21-22 мая нынешнего года. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдовы по результатам состоявшейся в Тбилиси встречи представителей внешнеполитических ведомств трех стран. "Заместители министров иностранных дел Молдовы, Грузии и Украины провели в Тбилиси трехстороннюю встречу, в рамках которой была выработана единая позиция сторон относительно итоговой Декларации Рижского саммита "Восточного партнерства", который пройдет 21-22 мая нынешнего года", - говорится в сообщении.

Представители сторон договорились также совместно работать над реализацией положений подписанного тремя государствами Соглашения об ассоциации и о Зоне свободной и всеобъемлющей торговли с Европейским Союзом.

Реакция России на саммит Восточного партнерства 2015

В свою очередь, реакция России в этом году удивила всех. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия будет следить за саммитом в Риге, и отметил, что "смысл партнерства имеет ярко выраженную антироссийскую направленность".

Читайте также: Восточная Европа готовится к вторжению России

Реакция Москвы на саммит Восточного партнерства будет жесткой и принципиальной, эта встреча имеет явную антироссийскую направленность, заявил в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Мы, конечно, будем следить за тем, как будет проходить саммит "Восточного партнерства" в Риге, но уже сейчас очевидно, что наша реакция будет жесткой и принципиальной", — сказал он, отметив, что "принципиально то, что смысл партнерства имеет ярко выраженную антироссийскую направленность".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки