Восточная Европа готовится к вторжению России

Россия боится войны с НАТОРядовые восточноевропейцы, пишет Associated Press, проходят военные учения из-за угрозы российской агрессии. Хотя НАТО и США пытаются заверить жителей восточноевропейских стран в готовности защитить их от нападения Москвы, отправляя свои военные самолеты и танки, однако обычные граждане тоже не сидят сложа руки.

Врачи, владельцы магазинов, юристы и другие в Польше отзываются на призыв получать военную подготовку на случай вторжения. Соседняя Литва восстанавливает общий призыв и учит граждан, как действовать в случае войны, а Латвия в следующем году планирует военные учения для студентов вузов.

«Обучение рядовых людей пользоваться оружием и прятаться от бомбардировок отражает обострение тревоги среди людей, которые живут в регионе, где воспоминания про московскую оккупацию, которая закончилась только в 1990-х годах, остаются свежими. Люди боятся, что их безопасность и завоевана дорогой ценой независимость под угрозой», - пишет издание.

Читайте также: Русские в Эстонии не стремятся вернуться в нищую Россию

Стабильный замороженный конфликт на Донбассе становится все более вероятным, пишет Эдвард Уокер в Eurasian Geopolitics. Среди причин, которые склоняют его к такой мысли, он называет ослабление интенсивности боевых действий; более последовательную и обороноздатную линию столкновений; неспособность ни одной из сторон захватить существенную по размеру дополнительную территорию (если только Москва не увеличит резко масштаб и природу своего военного участия).

Кроме того, пишет автор, Кремль, очевидно, справедливо решил, что обострение войны не решит крупнейшего, по мнению, вызова безопасности России - увеличение присутствия НАТО у границ России.

«Наоборот, это почти наверняка еще больше усугубит эту проблему. Я также подозреваю, что Кремль решил, опять же справедливо, что существенное усиление боевых действий приведет к предоставлению Западом большей военной помощи, в частности предоставления смертоносного оружия Украине, а это, в свою очередь, грозит полномасштабной войной между Россией и Украиной и даже прямым военным столкновением с НАТО», - пишет Уокер.

И, наконец, установление стабильного замороженного конфликта возможно не благодаря каким-то международным договоренностям, пишет эксперт, а вследствие того, что обе стороны укрепят свои позиции вдоль линии соприкосновения и таким образом установят фактическую границу.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки