Размещение ракетных комплексов "Искандер" в Калининграде и отправка в Крым ядерных бомбардировщиков в рамках масштабной общероссийской "проверки боеготовности" может подтолкнуть США к предоставлению Украине оборонительных вооружений.
Именно это может быть единственным вариантом ответа на эскалацию со стороны России, за исключением значительно более "провокационных шагов" (размещение в Восточной Европе стратегических бомбардировщиков). Об этом говорится как в обзорах текущих событий от западных экспертов, так и в комментариях российских "ястребов" на страницах московской прессы, пишет Голос Америки.
"Действительно, Путин готовит Кубинский, а точнее Восточнопрусский, ракетный кризис, отправляя в Калининград "Искандеры". Но он не планирует повторить неудачу Хрущева. У Запада же нет своего Кеннеди... Ну чего бы Путин бросал "Искандеры" в Калининград? Кроме таких явных причин, как наведение ядерного прицела на Варшаву, Берлин и Стокгольм?". Это цитата из Twitter американского эксперта по безопасности и разведки Джона Шиндлера. Встревожила его информация о том, что в рамках российской "проверки боеготовности" на стратегически важный российский плацдарм в центре Европы отправляются уникальные российские ракетные комплексы, способные нести ядерные заряды и предназначенные для поражения целей в глубине расположения войск противника.
Читайте также: Новая стратегия ВМФ США представлена с учетом агрессии России
Обеспокоенный голос Шиндлера пока что один из немногих на Западе. И вопрос здесь не в какой-то неспособности видеть угрозу, вялости реакций. Реакция есть. Например, в Польше уже в этом месяце пройдут совместные с США военные учения с использованием ракетных систем "Патриот". Уже сегодня их можно было увидеть в Польше. В рамках учений НАТО Atlantic Resolve планируются и другие мероприятия.
"Искандеры" - это действительно серьезный вызов безопасности Европы, просто сталкивается с ним Запад не впервые, и уже выработал и "толще кожу", и варианты противодействия. Именно "Искандеры" оказались в центре международного испуга в 2008-м году, когда тогдашний президент России, а ныне премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал отправить "Искандеры" в Калининград в ответ на планы США развернуть в Польше и Чехии системы перехвата баллистических ракет (BSDM). Тогда в России решили, что целями американской системы в Европе станут не вероятные ракеты из Ирана, а сама Российская Федерация.
Суть миссии "Искандеров" в Европе тогда хорошо расписал редактор сайта американского аналитического центра "Атлантический совет" Нил Лесли в статье с говорящим названием "Калининградская ракетный кризис". Некоторые из его аргументов актуальны и через 7 лет.
По мнению автора, Россия опасается преимущества НАТО в обычном вооружении, а потому стремится любой ценой сохранить возможность нанести первый удар в случае конфликта. В этой ситуации "Искандеры", которые запускают с передвижных платформ, движущихся низко над землей с высокой скоростью, маневрируют и отстреливают фальшивые цели, способны избежать противоракетных систем в той же Польше и точно поразить цели, которыми могут быть и группы войск и системы перехвата баллистических ракет США в зоне действий "Искандеров" (для разных модификаций это от 400 до 1000 км - по информ. СМИ).
Такой ситуация виделась в 2008-м, в 2015-м году в России перед "Искандерами" уже ставят радикально другие задачи! На днях в агрессивном российском издании "Взгляд" написали обширный материал с посылом: "Искандеры" - это "шах и мат" от России всей системе безопасности НАТО и ключ к победе в войне в Европе.
Читайте также: Сможет ли мир предотвратить новую войну в Европе?
"Искандер" - "идеальный убийца" именно таких систем, которые США и НАТО пытаются разместить на новом театре военных действий. Ни американские «Патриоты», ни их французские аналоги не способны самостоятельно отбить атаку на себя крылатыми ракетами средней дальности. Расположение в Калининграде "Искандеров" превращает широко разрекламированную систему ПРО в мишень", - смакует автор.
Добавляет, что "Искандеры" могут иметь и другое применение: в случае необходимости, на них будет возложена миссия уничтожить военные аэродромы НАТО для обеспечения доминирования России в воздухе над Балтикой и Скандинавией и обеспечить предпосылки для победы России над НАТО в случае столкновения в Европе.
"Если коротко, считается, что при столкновении в Европе между Россией и НАТО - главным для победы будет вопрос времени : насколько быстро сможет поступить в Европу (если сможет) подкрепление из Северной Америки (США и Канады). Единственным способом доставки больших масс живой силы и техники были и остаются военно-морские конвои. Россия должна поставить под контроль пространство Северной Атлантики. А достичь этого можно проведением комплексной десантной операции в северной Норвегии с затоплением аэродромов НАТО, включая ключевым - исландским Кефлавиком.
Контроль над ним обеспечит ВВС России контроль над всей Атлантикой до Азорских островов - крайней южной точкой потенциальных маршрутов конвоев. Тем самым вопрос уничтожения этих конвоев станет техническим, а про северный маршрут можно будет забыть, поскольку переброска в северную Норвегию и Исландию российского спецназа и ВВС нарушит весь баланс сил на европейском театре военных действий в целом", - развивает мысль о непобедимости российской армии "Взгляд".
Читайте также: Что будет если Россия действительно решит воевать с США?
Ситуация, конечно же, не такая, как ее изображают во "Взгляде". Уже упомянутая статья Нила Лесли отмечает: еще в 2008-м США были способны до определенной степени обезопасить свои объекты в Европе от ударов "Искандеров". Эту роль могли взять на себя перехватчики "Патриот" и системы морского базирования Aegis.
"Несмотря на то, что "Искандеры" это наступательное оружие способное нанести удар по целям противоракетной обороны в Чехии и Польше это не означает, что система защиты от баллистических ракет США была бы "нейтрализована", как утверждал Медведев. Кроме того, размещение "Искандеров" само по себе не увеличивает вероятность упреждающего удара со стороны России. Такой приступ получил бы немедленный и решающий отпор со стороны НАТО, которой Кремль будет пытаться избегать и дальше. Поэтому военная стратегия, не изменится фундаментально даже после размещения "Искандеров" в Калининграде", - писал эксперт.
Некоторые из его аргументов, конечно же, не воспринимаются в 2015 году, когда российская армия значительно выросла в качественном плане, а агрессивность доказана и событиями на востоке Украины и серией мощных военных учений, которые среди прочего, доказали способность России быстро мобилизовывать значительно большие технические и человеческие ресурсы, чем до сих пор в ходе учений мобилизовало НАТО.
Именно эта агрессия и угрозы перемещения "Искандеров" в Калининградской области и бомбардировщиков Ту-22МЗ в Крыму, еще в январе подтолкнули конгрессменов-республиканцев Майка Роджерса и Майка Тернена обратиться к Госдепа и Минобороны США с призывом рассмотреть отправку в Восточную Европу бомбардировщиков двойного назначения, способных нести ядерные бомбы B-61. Законодатели также призвали рассмотреть строительство в Восточной Европе баз хранения таких атомных бомб. Сейчас США имеют от 160 до 200 B61 на аэродромах в Германии, Бельгии, Голландии, Италии и Турции.
Читайте также: НАТО вспоминает забытые рефлексы
Этот вариант ответа на возможные российские аппетиты (смотри сценарий от "Взгляда" - прим.) и вполне реальную демонстрацию силы - не единственный. Тем более, что ядерные бомбардировщики в Восточной Европе находились бы в зоне поражения тех же "Искандеров" и заявления НАТО 1997-го года об отсутствии планов размещать ядерное оружие на территории новых членов.
Бывший посол США в Украине, эксперт аналитического центра "Институт Брукингса в Вашингтоне Стивен Пайфер в начале февраля заявил - лучший ответ на российское ядерное оружие в Крыму, это вооружение Украины. "США должны предоставить украинской армии значительную военную помощь, включительно с защитным вооружением, и сделать это надо немедленно.... Конгресс должен поддержать мощную присутствие США в Восточной Европе... обеспечить финансирование отправки танков "Абрамс" и боевых машин "Брэдли" в Европу и требовать у администрации усилить обычные мощности США в Европе. Конгресс должен предоставить деньги для постоянного пребывания подразделений армии США в странах Балтии. Наконец члены Конгресса должны требовать у своих европейских коллег по Парламентской ассамблее стран НАТО, чтобы в Европе адекватно финансировали силы быстрого реагирования НАТО и ставили своих военных бок о бок с американцами. Агрессия России против Украины требует более сильного ответа Запада. Но ошибочным было бы ставить ядерные силы США под удар и создавать условия для раскола в НАТО. Следовательно имеет смысл заниматься усилением неядерных сил США в Восточной Европе!", - призвал тогда Пайфер.
Очевидно, что в свете последних игр России в Крыму и Калининграде предложенный Пайфером вариант ответа может и привлечь внимание Белого дома, тем более, если "Искандеры" после учений останутся в Калининграде, а бомбардировщики - в Крыму. Впрочем, не надо надеяться, что усиление "обычных" сил НАТО в Восточной Европе в России не назовут провокацией и отреагируют вполне непредсказуемо.